Высокий обрыв над рекой, с которого видны все окрестности - подходящее место для туристов, байкеров и шашлычников. Достопримечательность названа в честь выдающегося геолога, исследователя Петра Драверта. Но добраться до неë не так просто.
Без автомобиля можно доехать на автобусе до села Лежанка, и оттуда пешком через овраг дойти до обзорной площадки. Второй вариант - пешком по полям пройти от Крутой Горки, но путь в 25 км осилят лишь самые стойкие или отчаянные. Я трижды так и ходил:)
Лучшее время для посещения берега Драверта - октябрь. Жёлтое море берез под обрывом, закат над рекой и шелест волн - настоящий Сибирский курорт!
Если спуститься вправо с обзорной площадки и перейти ручей, текущий по дну оврага, попадете в подходящее место для ночёвки на берегу. Высокий берег закрывает от ветра, есть неплохой каменистый пляж, можно рыбачить. В лесочке хватает валежника для костра.
Если вновь подняться в гору и идти на север, увидите несколько живописных оврагов, которые тянутся на сотни метров в глубь правого берега Иртыша. Сюда труднее проехать на машине, но виды того стоят. В сухую погоду сгодится обычная легковушка, но после дождей - только внедорожник.
На берег Драверта можно попасть зимой. Проще всего доехать до села Увальная Бития на левом берегу, оттуда пешком через реку. Лучше делать это в конце декабря. Раньше ещё тонкий лёд, а позже слишком глубокий снег. Зимой на обзорной площадке дуют очень злые ветра, но в суровом виде на заснеженные поля есть что-то романтичное.