Найти в Дзене
Sudba

Древняя Греция — родина фитнеса

Древняя Греция — родина фитнеса, так как во многих европейских языках до сих пор прослеживается влияние греческих корней фитнеса — английское слово "gym", испанское "gimnasio" и португальское "academia" отсылают к античному спортзалу. Французское слово "culturisme" и английское "fitness" появились значительно позже.

В Афинах, столице Древней Греции, действовало три публичных gymnasium, обучавших науке, философии и физической культуре: Лицей (Lyceum), Академия (Academy) и Киносарг (Cynosarges). Первую основал философ Платон, вторую его ученик — Аристотель.

Интересно, но само слово gymnasium образовано от слова gymnós ("голый") — по сути, гимназией называлось место, где мужчины тренировались обнаженными. Женщины не допускались ни в гимназии, ни на спортивные соревнования, ни в публичные школы.

Древние греки были гимнофилами и восхищались гармонично развитым здоровым человеческим телом, о чём довольно интересно и философски написано у Ивана Ефремова в книге "Таис Афинская".

-2

Как считает доктор Иян Дженкинс, сотрудник Британского музея, специалист по классической греческой скульптуре, у древних греков "...понимание телесной красоты, возможно, было одним из связующих звеньев между разрозненными городами-государствами, которые иначе было бы трудно воспринимать как одну нацию или империю. Конечно, не все произведения древнегреческого искусства изображают обнаженную натуру, но таковых много. Для греков тело имело только положительный смысл: они его не стыдились".

Однако, встаёт вопрос каким способом и какими упражнениями древние греки достигали здорового и подкаченного тела?

-3

В статье "Тяжелая Атлетика" (1985 год) В.В. Драга, преподаватель кафедры физвоспитания Киевского госуниверситета, по этому поводу писал:

"Древним грекам принадлежит приоритет в изготовлении гантелей, которые применялись для развития силы у молодых людей. Гантели весом 1,5-2 кг были сделаны из камня, железа, свинца. Кроме гантелей, эллины использовали в качестве спортивных снарядов каменные гири и блоки. Так, самая крупная гиря, которая хранится ныне в музее Олимпии, весит 143,5 кг (ее размеры — 68х39х33 см). На гире сохранилась надпись: "Бибон поднял меня над головой одной рукой". На другом громадном блоке из черного вулканического камня весом 480 кг, найденном на острове Сан-торин, начертано: "Евмаст, сын Критобула, поднял меня с земли".

В Древней Греции юноши для развития силы не только упражнялись с гантелями, поднимали и переносили с места на место камни различного веса, соблюдая при этом постепенность в увеличении нагрузки, но иногда даже носили на плечах живого теленка.

Упражнения с отягощениями нашли отображение в художественных росписях и в эллинских скульптурах. Так, на одной древнегреческой вазе художник запечатлел юношу, поднимающего поочередно каждой рукой по большому камню. На другой вазе изображен молодой эллин, прыгающий с гантелями в руках. В VI в. до н.э. неизвестным скульптором был изваян Москофор (несущий теленка).

Таким образом, можно предположить, что в Древней Греции (благодаря целенаправленному применению различных отягощений) атлеты могли развивать огромную силу, чтобы поднять упомянутые выше тяжести. К сожалению, мы не знаем до сих пор, каким способом им удавалось поднять их. А изобретенные греками железные и свинцовые гантели, имевшие на концах утолщения, претерпели небольшие изменения и в настоящее время широко применяются людьми разного возраста."

Кроме силовых упражнений, выполняемых с весом тела, система тренировок Античной Греции включала в себя упражнения с мячом и обручем, бег как марафонский, так и на дистанцию 190 метров (в том числе с мешками песка), метание копья и диска, прыжки в длину.

Большое значение имели различные виды боевых искусств — рукопашная схватка, кулачный бой, борьба вольным стилем. Особое внимание подобным тренировкам уделялось в Спарте при обучении мальчиков искусству быть настоящим воином.

Согласно древнегреческой легенде, греческий воин Фидиппид был направлен в Спарту с просьбой прислать спартанское войско на помощь в случае поражения. Выбежав утром, он менее чем за сутки одолел бегом по горным дорогам 1240 стадиев (238 км), достигнув цели «рано на заре следующего дня». Не имея достаточного времени на отдых, Фидиппид, принял участие в жестокой 6-часовой битве с 10-кратно превосходящим по численности противником и сразу после победы раненый и обессиленный побежал в Афины, где женщины и дети со страхом ожидали решения своей участи. Право принести весть о победе считалось у греков почётной наградой, достойной героев, и мужественный Фидиппид заслуженно потребовал это право. Весть в Афины несли несколько бегунов, но не привыкший проигрывать Фидиппид и в тот раз приложил все силы, чтобы быть первым. И это ему удалось. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.

-4

Может быть, это просто романтическая сказка, или, может быть, греки признали положительный эффект бега на длинные дистанции. В любом случае, мы можем сделать вывод из легенды про Фидиппида, что бег являлся одной из основных спортивных дисциплин в Древней Греции.

Интересно, что в Древней Греции существовали и диеты для мышц. Примерно в 460 году до нашей эры многократный чемпион классических Олимпийских игр Дромеус разработал специальную "мясную диету" для набора мышечной массы, быстро ставшую популярной благодаря своей эффективности.

-5

Согласно этой диете, в основе повседневного питания должно лежать мясо и другие белковые продукты, а также овощи как источники клетчатки, что весьма близко к современным диетам для набора мышц. Алкоголь в виде вина допускался лишь в исключительных случаях.

Источник:

https://imtw.ru/topic/43873-bodibilding-ili-kulturizm-v-drevnei-grecii/