Если можно составить каноны ведения боксёрского поединка, то Али нарушил практически каждый из них. Он выработал свой собственный стиль, передвигаясь по рингу на носках и уклоняясь от атак противника, что создавало эффект танца. Свою нестандартность Мухаммед проявлял и в атаке, он выбрасывал удары под неожиданными для соперника углами, стараясь держать его на расстоянии. В этом ему помогал отработанный джеб, а также антропометрические данные, при росте 191 см в то время Али считался высоким боксёром. Мухаммед предпочитал атаковать в голову, очень редко нанося удары по корпусу.
На пике своей карьеры Али обладал высокой скоростью, в этом показателе он превосходил большинство своих оппонентов. Его удары и перемещения по рингу были настолько быстрыми, что его называли тяжеловесом со скоростью полусреднего веса. Мухаммед использовал преимущество в скорости в защитных действиях, он полагался на свои рефлексы, что было эффектно и в то же время опасно — этот стиль не раз подводил его в бою. Многие специалисты критиковали самонадеянную защиту Али. Он практически никогда не защищал тело, чем часто пользовались его оппоненты. Самым ярким примером неудачной защиты можно считать его первый бой против Джо Фрейзера , который Мохаммед проиграл единогласным решением судей.
Несмотря на внешнюю лёгкость движений, Али обладал нокаутирующим ударом: 37 боёв за свою карьеру он закончил досрочно, из которых 12 были чистыми нокаутами, а 25 — техническими нокаутами — поединками, в которых судья останавливал бой. Сила удара Али была самой огромной среди боксёров на всей планете (1 тонна). Крепкую челюсть Али можно также по праву считать одним из его лучших качеств. Мухаммед пропустил огромное количество ударов в ходе своей карьеры и практически всегда оставался на ногах. В поединке против Кена Нортона он боксировал со сломанной челюстью. А в боях против Сонни Бэнкса, Генри Купера и Чака Уэпнера Али попадал в нокдаун, после чего выигрывал поединок.
Али в совершенстве владел искусством психологического воздействия на оппонента. Он начинал атаку на своего противника в прессе, сочиняя стихи и предсказывая в каком раунде он победит. Часто ему удавалось выводить своих соперников из себя, например, Джо Фрейзер не простил Али даже после того, как у Мухаммеда диагностировали болезнь Паркинсона. Боксёры помирились за несколько лет до смерти Фрейзера, но в своих интервью Джо продолжал говорить в шутливой форме, что всё ещё ждёт извинений от Али.
Вся информация была взята:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Али,_Мухаммед