Поскольку Соловецкий монастырь в течение нескольких веков играл огромную и важную роль в жизни страны, в его стенах побывали много знаменитых гостей. Среди них правители и представители царской семьи, например Петр I приезжал в обитель дважды: в 1694 году на богомолье с малым и ближним своим кругом, а в августе 1702 года уже во главе эскадры из 13 кораблей. По его указу на трех островах были возведены земляные и каменные насыпи, чтобы продлить линию укреплений наших северных рубежей, а на Заяцком острове сооружена церковь Андрея Первозванного
В 1858 году обитель вновь принимала государя Российского. На этот раз монастырь почтил своим визитом Александр II. Насколько я понимаю, причиной посещения был беспримерный героизм монахов во время нападения англичан в 1854-55 гг. Александр особо осмотрел следы вражеского артобстрела и привез средства на возведение придельного храма в честь князя Александра Невского.
Ровно через 30 лет Великий князь Владимир Александрович (младший брат Александра III) прибыл в обитель и посетил монастырскую школу живописи, где обратил внимание на работы послушника Александра Борисова. По протекции Великого князя Борисов был принят в Академию Художеств в Санкт-Петербурге. Его учителями были Шишкин и Куинджи, и их труд не пропал даром - мир получил живописца и исследователя, посвятившего всю свою жизнь и талант уникальному миру Крайнего Севера. Писал Борисов и Соловки, откуда начался его путь художника и куда он не раз возвращался.
Кроме государей и членов их семей гостями Соловецкой обители были и другие исторические личности, начиная со Стеньки Разина, о котором я писала (ссылку на статью я по традиции дам в конце рассказа) и заканчивая Сергеем Есениным, тоже приезжавшим на богомолье вместе с женой Зинаидой Райх.
В 1901 году на островах работал известный художник Михаил Васильевич Нестеров, на чье творчество северные суровые края оказали огромное влияние.
Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась эта статья, чтобы узнать, как случилось, что центр экономики, культуры, искусства и духовной жизни превратился в лагерь и тюрьму. Другие статьи о жизни монастыря можно прочесть здесь:
Как соловецкие монахи на землях вечной мерзлоты разбили райский сад
Русское фэнтези Соловецких островов
Как соловецкие монахи выстояли против английских боевых кораблей
Степан Разин, патриарх Никон и Соловки