Найти тему
Спортивный Кавказ

Лезгинка от олимпийского чемпиона. Как Загалав Абдулбеков победил в олимпийском Мюнхене

Вот уже почти полвека прошло с того самого памятного дня, когда простой советский парень из высокогорного дагестанского села Карата, Загалав Абдулбеков победил в финале борцовского турнира в олимпийском Мюнхене и, первым на Северном Кавказе, завоевал золотую олимпийскую медаль по вольной борьбе. А кажется, что это было вчера.

10 сентября 1972 года. В мюнхенском Wrestling-Hall, в котором проводился борцовский турнир Олимпиады, царит настоящий ажиотаж. Настала пора финальных поединков. В составе сборной СССР выступают трое представителей Дагестана. Еще один представитель Страны Гор Юрий Аванесович Шахмурадов возглавляет тренерский штаб советской команды.

С Загалавом Абдулбековым журналистам всегда приятно общаться
С Загалавом Абдулбековым журналистам всегда приятно общаться

В самой легкой весовой категории до 48 кг. блестящую победу над болгарином одерживает представитель якутской школы борьбы, чемпион Европы, двукратный призер чемпионатов мира Роман Дмитриев.

Серебряную медаль в весе до 52 кг. завоевывает Арсен Алахвердиев, проиграв японцу Киёми Като.

Нешуточная интрига завязывается в весе до 62 кг. В те времена борцовские турниры проводились по системе с начислением штрафных очков. За чистую победу на туше, в виду дисквалификации или неявки соперника начислялось 0 очков. Пол-очка начисляли за победу в ввиду явного превосходства (за восемь и более баллов). Один штрафной балл начисляли за победу с разницей менее 8 баллов. За результативную ничью начисляли 2 балла и т.д.

Загалав Абдулбеков вместе с тренером Арминаком Карапетяном
Загалав Абдулбеков вместе с тренером Арминаком Карапетяном

Три борца, набравших наименьшее количество штрафных баллов проводили поединки между собой по формату «каждый с каждым». Поединок продолжался 9 минут (3 периода по 3 минуты).

В весе до 62 кг. таковыми оказались советский борец, воспитанник тренера Арминака Аршаковича Карапетяна Загалав Абдулбеков, Вехби Акдаг из Турции и болгарин Иван Крыстев.

В первом же круге Загалав делает обидную ничью с Крыстевым, в то время, как Акдаг во втором круге побеждает болгарина. Теперь, чтобы завоевать золотую медаль дагестанцу необходимо выиграть турка на туше. Задача архисложная, судя по предварительным поединкам Акдага.

Загалав Абдулбеков и его последователи - олимпийские чемпионы Мурад Умаханов, Владимир Юмин, Сагид Муртазалиев и Хаджимурад Магомедов
Загалав Абдулбеков и его последователи - олимпийские чемпионы Мурад Умаханов, Владимир Юмин, Сагид Муртазалиев и Хаджимурад Магомедов

Сказать, что на душе у Загалава «скреблись кошки», значит не сказать ничего. Понимая всю сложившуюся ситуацию, советский борец сотни раз корил себя за поединок с болгарином. Масла в огонь подливал и сам Акдаг, в перерыве, проходя мимо Загалава и жестами показывая, что именно он чемпион. Некоторые тренеры сборной СССР уже было махнули рукой на перспективы Загалава завевать «золото» Мюнхена.

Но только не Юрий Шахмурадов. Опытный наставник, сам не раз выигрывавший чемпионаты мира и Европы, которого коллеги уважительно называли «профессором» борьбы нашел нужные слова для поднятия боевого духа своего молодого земляка и воспитанника, сумел подобрать ключи к сердцу горца. И он это сделал настолько мастерски и умело, что на встречу с Акдагом Загалав вышел с запредельной мотивацией.

-4

На ковре идет жаркий поединок. Нервы у тренеров и борцов накалены до предела. Бушуют болельщики на трибунах. Весь поединок Акдаг преследует только одну цель – не проиграть на туше. Загалав же, забыв об усталости, проводит одну атаку за другой, порно подыскивая брешь в обороне соперника. Но тщетно. Турок отбивает все атаки дагестанца и сам ищет возможность для контратаки. Минуты и секунды неумолимо тают. Еще немного и прозвучит финальный гонг.

Но, в самом конце поединка нервы Акдага не выдерживаю колоссального напряжения схватки, он допускает ошибку и этой оплошностью соперника мгновенно воспользовался Загалав. Проход в ноги! Прием! И соперник на лопатках. Чистая победа советского борца! Плачет на ковре обессиленный Акдаг. А Загалав, напротив, словно и не было изнурительной схватки, танцует на ковре «лезгинку».

Так, в Мюнхене «родился» первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из Северного Кавказа Загалав Абдулбеков.

Загалав Абдулбеков - первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе
Загалав Абдулбеков - первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе

В весе до 68 кг. бронзовую медаль выиграет еще один представитель Дагестана Руслан Ашуралиев.

Там же, в Мюнхене свою третью золотую олимпийскую медаль выиграет легендарный Александр Медведь.

Чемпионами стали Леван Тедиашвили и Иван Ярыгин.

После той памятной олимпиады Загалав Абдулбеков завоюет вторую золотую медаль чемпиона мира и в четвертый раз станет сильнейшим на чемпионате СССР.

В настоящее время заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, кавалер ордена Почета Загалав Абдулбекович Абдулбеков работает заместителем председателя Дагсовета ФСО «Динамо».