Иван Бунин считал, что этот человек разорил величайшую в мире страну и отнял жизнь у нескольких миллионов человек. Но его утверждение противоречит рассказам и стихам советских писателей, в которых Ленин показан исключительно в положительном ключе. В особенности это касается произведений о детстве, над которыми многие граждане Страны Советов невольно пускали слезу умиления.
Ещё бы: маленький Ильич в этих рассказах рисовался сущим ангелочком, а в произведениях о школьных годах - идеальным учеником, с которого должны были брать пример все советские школьники.
Но насколько этот несколько идеализированный образ Ленина отличается от правды? Попробуем в этом разобраться.
Родом из мещан
Владимир Ильич Ульянов родился в городе Симбирске 22 апреля 1870 года через несколько месяцев после того, как его родные приехали туда из Нижнего Новгорода.
Материальной нужды семья Ульяновых не знала: у них был хороший дом, в котором у старших детей имелись отдельные комнаты. Для помощи матери держали кухарку и няню, а по хозяйству помогали приходящие работники.
Отец семейства - Илья Николаевич Ульянов, был родом из астраханских мещан. Рано осиротев, он смог совершить почти невозможное: начав работать скромным учителем в провинции, затем дослужился до чина действительного статского советника. То есть, проще говоря, если бы отец Ленина служил в армии, он был бы генерал-майором.
Пожалованный царём дворянский титул и гражданский чин IV класса приравнивали Илью Николаевича и его детей к представителям старинных дворянских семейств. Это уже потом, в советское время, летописцы, дабы не "порочить" честь вождя Революции, придумали сказочку, будто бы дед Ленина по отцовской линии когда-то был крепостным. На самом же деле он, как говорилось выше, принадлежал к мещанскому сословию.
В Симбирске Илья Николаевич был инспектором народных училищ, то есть, главным в человеком в системе губернского образования. Постоянные командировки заставляли месяцами колесить по служебным делам, а потому в его отсутствие роль главы семейства переходила к матери - Марии Александровне Бланк.
По материнской линии в её роду числились немцы и шведы, по отцовской - евреи. Будучи дочерью хорошо зарабатывающего врача, Мария Александровна получила домашнее образование, а позже получила диплом домашней учительницы.
Это была женщина эмансипированная, придерживающаяся левых взглядов. Что, впрочем, не помешало ей стать хорошей хозяйкой и заботливой матерью многочисленного семейства. Всего у неё было восемь детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.
Понятно, что при таком образе жизни, когда во главу угла ставилась забота о доме и детях, Мария Александровна была крайне далека от светской жизни. С местными помещиками она почти не общалась, званых вечеров и балов в доме не устраивала. Все праздники проходили в кругу семьи. На Рождество в доме обязательно ставилась ёлка для детей, которую украшали самодельными игрушками, а взрослые облачались в маскарадные костюмы.
Детство вождя Революции
Владимир, по воспоминаниям родственников, в детстве был ребёнком очаровательным и жизнерадостным, но проказливым, а иногда и агрессивным. Нередко портил игрушки. Не от злости, а из любопытства: интересно же, что спрятано там, внутри. Любил играть в солдатики и командовать младшими детьми.
Ходить начал поздно и из-за того, что был большеголов, часто падал и бился лбом об пол, так, что мать даже побаивалась, не отразятся ли эти "полёты" на умственных способностях её неугомонного отпрыска. Старшая же сестра Анна отмечала, что несмотря на многочисленные падения, её брат вовсе не становился осторожнее, а, наоборот, едва поднявшись на ноги, вновь устремлялся вперёд с той же неукротимой стремительностью.
От отца Владимир унаследовал не только внешность, но и нрав. Был вспыльчив, правда, с годами научился сдерживать эмоции. Как и отец, отличался скромностью и нетребовательностью, но вместе с тем - дерзновенной смелостью, силой воли, трудолюбием и исполнительностью.
Только это не помогло будущему вождю Революции достичь духовной близости с отцом. Ленин, даже став взрослым, никогда не упоминал об Илье Николаевиче ни в письмах, ни в мемуарах, ни в своих произведениях. И ни разу не выбрался в Симбирск после Революции, чтобы поклониться памяти отца, хотя в Петербург на могилу матери он ездил ежегодно.
А вот чего Владимиру от отца так и не досталось - это веры в Бога. Илья Николаевич был человеком глубоко верующим. Его же сын хоть и получал в гимназии отличные оценки по Закону Божьему, вовсе не разделял отцовских убеждений в плане религии.
Здесь нужно заметить, что его родители придерживались передовых для своего времени взглядов и не считали нужным к чему-то принуждать детей. Считали, что те сами должны выбрать для себя жизненный путь. Возможно, если бы отец с матерью проявляли больше твёрдости в воспитании своих отпрысков, судьбы двух их детей - Александра и Владимира, сложились бы по-другому. Первый не закончил бы свои дни на виселице, а второй не стал вождём Революции. Правда, тогда и история России была бы иной и при этом совсем не обязательно, чтобы лучшей.
Поскольку отца часто не было дома, организацию быта и создание семейной идиллии взяла на себя Мария Александровна, установившая в доме строгий порядок и чёткую организацию времени.
Дети вставали каждый день в 7 утра и кроме обязательной учёбы, участвовали в уборке и работе по дому. В обязанности девочек входили вязание, вышивка, починка одежды, а мальчики наливали воду в садовые бочки и помогали матери, сёстрам и няне, если тем нужно было переносить тяжести.
Детей в семье старались воспитывать правильно с идеологической точки зрения, но вместе с тем и рассказы о разбитом графине и прочих мелких детских шалостях, о которых рассказывается в произведениях советских писателей, тоже были вполне себе правдивы.
В 1879 году Владимир поступил в Симбирскую классическую гимназию, где проявил себя с лучшей стороны. Обладая огромными способностями, отличной памятью, адским трудолюбием и ненасытной любознательностью, он год за годом получал золотые медали за окончание каждого класса. Только один предмет не давался ему на "пять" - логика. И "четвёрка" по ней стала единственной в ряду отличных оценок в аттестате зрелости.
Вместе с тем директор Симбирской гимназии, Ф. Керенский, отмечал, что Владимир Ульянов "ни с кем не дружит". Да и по воспоминаниям братьев и сестёр он иногда бывал "невнимателен и груб" даже с собственными родственниками.
Возможно, мальчика, который так хорошо учился, банально захвалили. Его постоянно ставили в пример другим ученикам и это могло посеять в душе будущего вождя Революции убеждение, что он лучше и умнее всех.
А тут ещё на семью Ульяновых внезапно обрушилось одно несчастье за другим. За год до того, как Владимир закончил гимназию, умирает отец. А весной 1887 года за подготовку покушения на императора был арестован и казнён старший брат Александр.
После этого от родственников несостоявшегося "цареубийцы" отвернулись многие знакомые, прежде называющих себя друзьями семьи.
Это стало ещё одним ударом для Владимира, и без того испытавшего сильнейшее психологическое потрясение из-за смерти брата. В тот момент по словами самого Ленина и произошла-то его полная "перепашка", без которой он не смог бы состояться как политический деятель и организатор Революции.
#семья #воспитание #биография #детство #знаменитости
P.S. Статья носит исключительно ознакомительный, а не просветительский характер.