Тревога – эмоциональное состояние, напряженного ожидания чего-то негативного, представляющего какую-либо потенциальную опасность, как для жизни и здоровья, так и при возможном негативном развитии неких событий в перспективе, приобретая вид негативного прогноза. Отличается от чувства страха своей беспредметностью, будто "вскоре будет катастрофа, что-то плохое".
Однако, чувство тревоги естественно. Все люди испытывают его в определенных ситуациях, особенно где определяется их будущее и будущее их близких. Например, многие столкнулись с тревогой во время эпидемии Covid-19 - тревога нормальна в ненормальных для жизни ситуациях.
Тревога может быть даже эволюционно полезна (иронично для тревожных) - она мобилизирует организм, улучшается концентрация, активизируется симпатическая нервная система. Весь организм готовится к "бей или беги". Например, я помню свое жуткое волнение перед выступлениями - но это помогало концентрироваться на реальности и быть максимально вовлеченной в происходящее.
Однако, бывают ситуации, когда нормальная тревога становится патологической и может перерасти в тревожные расстройства. В чем же разница?
Нормальная тревога:
- Связана с конкретными обстоятельствами, соответствует значимости обстоятельств, вызвавших ее;
- Исчезает после разрешения ситуации, которой она была вызвана;
- Тревога длиться короткий промежуток времени (часы, дни);
- Не оказывает существенного влияния на другие стороны жизни (а вот патологически тревожные часто включают избегание - например, избегают социум, начинают провисать из-за тревоги все сферы жизни)
Патологическая тревога:
- Человек беспокоится большую часть времени и редко или почти никогда не чувствует себя спокойным и расслабленным;
- Страхи, беспокойство, ощущение себя на грани "срыва";
- Выраженность тревоги значительно превосходит значимость обстоятельств, которые вызвали ее;
- Отсутствует одна четко очерченная причина тревоги, ее вызывает большое количество различных проблем и ситуаций, создается ощущение, что чуть ли не все вызывает тревогу;
- Тревога полностью не исчезает после разрешения ситуации, которой она была вызвана, а сменяется тревогой по другому поводу;
- Длительность тревоги (недели, месяцы, годы);
- Снижается качество жизни, тревога существенно влияет на всю жизнь человека;
- Раздражительность, снижается энергия (тревога заставляет ощущать себя без сил);
- Может возникать дереализация/деперсонализация;
- Трудности с концентрацией внимания, бывают также соматические проявления тревоги - скачки давления, сердцебиение, тошнота/рвота, ощущение нехватки воздуха и так далее;
Тревожные расстройства встречаются довольно часто. В течение жизни тревожным расстройством страдает от 15 до 24,5% населения, чаще женщины, типичный возраст начала первых проявлений – 20-30 лет.
Если вы ощутили, что в вашей жизни присутствует постоянная тревога - то очень советую первым делом сходить к психиатру/психотерапевту и исключить соматические заболевания. Только врач может определить, есть ли у вас тревожное расстройство и поможет построить шаги по его излечению. Очень эффективно сочетание медикаментозное (если врач посчитает необходимым) и психотерапии.
Пусть нам и кажется в состоянии постоянной тревоги, что "ты сходишь с ума" и "это со мной что-то не так", но это не является правдой. Это излечимо и довольно успешно вылечивается. Главное - верить и действовать, работать над собой и не забывать посещать врача. Прорвемся:)
Это и многое другое можно прочесть в моем телеграм-канале: https://t.me/depressarik