Представь - ты идешь к психологу решать свои личные проблемы. Но что-то идет не так, прямо кожей ощущаешь непринятие, пассивную агрессию и негатив. Специалист будто "выгорел" - не в силах решить собственные проблемы, не говоря уже о консультациях клиентов.
Не секрет, что в психологию приходят зачастую в первую очередь решать свои проблемы. Сначала понять себя, свои теневые стороны и проработать их, а потом уже научиться быть эффективным как специалист. К тому же, психологи - это одна из помогающих профессий, где отчетливо видна изнанка человеческой жизни - каждый день мы встречаемся к болью, депрессией, травмирующими ситуациями...
Поэтому, психологу важно быть в личной терапии. Нам, студентам, например, советовали быть клиентами еще и потому, чтобы понимать разные подходы - и в будущем найти те, которые будут близки в работе. К тому же, терапия дает опыт близких отношений "психолог-клиент", что поможет в будущем выстраивать их в работе.
Личная терапия важна, чтобы минимизировать риск выгорания. Ты "лечишь" свои травмы, свою боль. Учишься не переносить на других. Выстраиваешь крепкие личные границы, чтобы помогать их выстраивать. Учишься не навязывать свою точку зрения и понимаешь, что такое быть клиентом. Психолог - точно такой же человек, со своими слабостями и недостатками. И именно поэтому важно проходить свои личные консультации и исцеляться от своих ран. Иначе "тараканы" будут сильно искажать те фильтры, через которые ты смотришь на этот мир.
Супервизия же - дело важное, но отличается по сути от личной терапии. Супервизия дает возможность для личностного роста. Психолог приходит на консультацию к супервизору и они вместе находят лучшую стратегию для получения лучшей ситуации в случае клиента. К слову, существует правило, что в процессе супервизии изменяются данные и ситуация клиента до неузнаваемости, чтобы его в любом случае невозможно было бы идентифицировать. Изменяются имена, пол и вид деятельности.
Супервизор - это такой опытный принимающий наставник, который указывает путь в тупике.
Также еще существует такая интересная вещь, как интервизия. Она отличается от супервизии тем, что консультации проходят в среде равных по квалификации коллег-психологов. Интервизия позволяет делиться опытом.
Психологи - не боги. Мы можем выгореть. И стоит бежать от тех психологов, которые в порыве гордыни говорят - "я психолог, я сам все знаю". Надо уметь принимать, что всегда найдется человек компетентнее. И в многих ситуациях важно иногда посмотреть со стороны, уметь обращаться за помощью. Иначе ты сам никому не будешь в силах помочь.
Это и многое другое можно прочесть в моем телеграм-канале: https://t.me/depressarik