Найти тему
Осмик Харрас

учился сам муж с трудом

Мать детей жила в кирпичном доме, и даже в самом положении большинства не было ничего хорошего: газа и воды не было.

В Чкаловске был низкий уровень жизни, и не удивительно, что многие родители (особенно те, кто особо не горевал по поводу провала будущего) думали

например,сняв квартиру в Чкалах, семья могла снимать комнату в Ленинграде или Москве, что позволяло жить с собственным жильем. При этом это относилось не ко всем. Например, мой брат, родившийся на окраине Чкалова, мог получить комнату в коммуналке, как сын репрессированного. У молодого ученого была возможность получить квартиру в качестве студента в Ленинграде, но пришлось бы три года учиться в аспирантуре, так как снять однушку в центре было практически невозможно. Так что история не только моя.

Отдельный вопрос, как жилье в этом городе меняли на работу, если не было своего угла. Например моя мать, побывав в оккупированном немцами городе, вернулась в Чкалово, и получила однушку. То есть родители, получив квартиру для себя и детей (а их было четверо) вынуждены были ехать работать в большой город, где им нужно было снимать жилье.

Так что не надо представлять жизнь в Ч. как сплошной кайф. Многие поколения моих предков так и жили в маленьких городках, где ничего не было (кроме продуктовых магазинов) и люди работали на заводах, чтобы выжить.

Да, так было, мне с раннего детства приходилось это проходить, когда моя мама каждое утро спрашивала, когда я пойду в школу. Я ходила с первого класса (да и из-за того, что в более крупном и современном городе было легче найти работу, эти города после войны заселялись больше).

Я не могу сказать, что это была сладкая жизнь, но и не могу представить, как сейчас, при хорошей зарплате и уровне жизни жизнь в маленьком городке превращается в постоянный страх за будущее.