Десерт из нежнейшего сдобно-бисквитного теста, напоминающего кекс, и прослоенный суфле был королём праздничных столов в советские времена. За ним выстраивались огромные очереди к ресторану "Прага" на Старом Арбате. Находчивые сограждане даже продавали талоны на хорошее место в очереди по 3 руб.
Торт "Птичье молоко" родился в 1978 благодаря стараниям кондитера из ресторана "Прага" Владимира Гуральника. Помимо необычного теста придумали уникальную суфлейную начинку, над которой экспериментировали в течение полугода. Кондитеры хотели получить суфле, которое застывает, но при этом остается воздушным. Желатин заменили на агар-агар с более высокой температурой плавления. Сегодня торт попробовать можно везде, но вкус далёк от оригинала. Но в "Праге" его до сих пор пекут по традиционному рецепту и поставляют в 10 магазинов в Москве.
Готовим десерт "Птичье молоко"
Ингредиенты для бисквитного теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (160 гр.);
- сахар (200 гр.);
- яйца (4 шт.);
- сахар ванильный (1 ч. л.);
- соль (на кончике ножа).
Приготовление
Яйца взбиваем миксером вместе с ванильным и обычным сахаром (должна получиться пышная однородная масса). Добавляем соль и муку, тщательно перемешиваем. Глубокий противень смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Наливаем тестовую массу и разравниваем (максимальная высота слоя 1 см). Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 мин. до появления золотистого оттенка. Дожидаемся остывания (допустимо оставить корж на ночь под влажным полотенцем) и разрезаем на два тонких пласта (высотой по 0,5 см).
Ингредиенты для суфле:
- масло сливочное (300 гр.);
- молоко (250 мл);
- яйца (10 шт.);
- сахар (400 гр.);
- сахар ванильный (3 ч. л.);
- желатин (40 гр.);
- крахмал картофельный (1 ст. л.);
- вода комнатной температуры (180 мл).
Приготовление
Разводим крахмал в 30 мл воды. Важно, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем желтки с ванильным сахаром и с половиной обычного и взбиваем. Наливаем молоко, насыпаем крахмал и хорошо перемешиваем. Ставим ёмкость на водяную баню и варим до загустения, непрерывно помешивая. Дожидаемся остывания, соединяем с мягким сливочным маслом и взбиваем миксером.
Заливаем желатин водой и дожидаемся разбухания (примерно 20 мин.). На 5-7 мин. ставим на водяную баню. Процеживаем через сито, чтобы не было комков. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до образования устойчивых пиков. Вливаем остывший желатин, непрерывно помешивая. Добавляем подготовленную ранее масляно-яичную субстанцию, постоянно взбивая миксером на средней скорости. Укладываем бисквит на дно разъемной формы для выпекания (круглую или квадратную), заливаем кремом и накрываем вторым коржом. Отправляем в холодильник минимум на 5 часов.
Ингредиенты для глазури:
- масло сливочное (50 гр.);
- шоколад горький или сладкий (200 гр.).
Приготовление
На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад вместе с маслом. Осторожно перекладываем торт на блюдо, поливаем глазурью и снова отправляем в холод минимум на 1 час.
Вкус готового торта будет интереснее, если коржи побрызгать сливочным ликёром. Также его можно добавить в крем (3 ст. л.).
ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*