Найти тему
Психологиня

Шесть причин для равенства...

Очень часто в отношениях в паре кто-то один обязательно стремится доминировать. Чаще, конечно, эту роль берет на себя мужчина. Но бывают случаи, когда и женщина не прочь примерить на себя роль «командира».

С одной стороны неплохо, что кто-то готов взять на себя ответственность за принятие решений, позаботиться об общем благополучии, но, увы, не все так просто. Эта «медаль» имеет оборотную сторону.

И сегодня я предлагаю поговорить об отрицательной стороне доминирования.

Почему же в романтических отношениях лучше отказать от модели начальник - подчиненный?

1. Тот, кто доминирует в отношениях, ценит себя выше партнера, следовательно, партнера унижает и эмоционально подавляет.

Он постоянно и преднамеренно, и случайно демонстрирует свое превосходство. Доминирующий партнер считает себя умнее, успешнее, опытнее, привлекательнее… Да, он у себя много бонусов находит, чтобы оправдать превосходство над партнером.

2. Как правило, доминирующий партнер дорожит отношениями меньше, чем тот, кто в роли ведомого или подчиненного. И тому, второму, постоянно приходится жертвовать своими интересами, потребностями, чтобы только не рассердить главу их пары и не потерять его из своей жизни. В результате любовь второго партнера превращается в страх не угодить, провиниться, оказаться плохой. Все это ведет к развитию у ведомого партнера комплекса неполноценности, сопровождаемого неврозом. И о здоровых отношениях между этими двоими можно забыть

3. Доминирование в отношениях одного партнера утомляет другого.

Это как будто на второго, ведомого, как на лошадь, надели слишком тугой хомут и отправили пахать в поле, да еще заставляют за это благодарить и любить в ответ.

Каждому человеку хочется иметь свое свободное время, свое личное пространство, право на принятие только своих, самостоятельных, путь и ошибочных решений. Если человека такой возможности лишить, личность разрушается и отношения тоже.

4. Подчиненный партнер в отношениях постоянно как будто должен сдавать экзамен на соответствие «должности».

Он должен доказывать, что доминант правильно поступил, что выбрал для пары именно его. Поэтому, например, женщина разобьется, наглаживая мужчине рубашке или готовя блюда на обед, как в ресторане…

Соответственно, в отношения подчиненный или ведомый партнер вкладывается гораздо больше, чем доминант. Вот только никогда не дождется, чтобы этот его вклад начали ценить хотя бы немножко. Обычно все просто, молча, потребляется доминантам да еще и «ценные» указания выдаются по улучшению результатов. Со временем такое положение вещей начинает надоедать, раздражать. И «подчиненный» вполне может с радостью уже и облегчением бросить своего «начальника».

5. Доминирующий партнер невольно берет на себя роль судьи.

И хорошо, если хвалит. Это приятно. Это говорит о том, что один партнер ценит другого. Но очень часто доминант все же больше критикует. А как иначе? Ведь он же гуру? Он должен учить, искоренять ошибки, воспитывать и т. д.

Только это путь в никуда. Любовь умирает.

«Почему?»,- спросите вы.

Отвечу. Ну, кто из нас любит нерадивых учеников, которым, что ни вели, все сделают по-своему. Нет, такие ученики нас раздражают, бесят. Вот и партнер, предпочитающий поступать не так, как велено, раздражает и бесит, а со временем вызывает ненависть. В свою очередь, а кто из нас любил слишком строгих и придирчивых учителей? А ведь доминирующий партнер воспринимается именно как такой учитель. Вряд ли кто-то всю жизнь хочет прожить учеником. И опять отношения распадаются.

6. Доминирование предполагает тотальный контроль «начальника» за «подчиненным».

То есть, доминирующий партнер старается контролировать и полностью подчинить себе жизнь ведомого. Ему нужно, чтобы всегда и везде он был главный и совершенно не то, что не хочет, просто по складу характера не может это первенство уступить. Такие отношения мучают «подчиненного», но и «начальника» мучают не меньше, а даже больше, ведь он испытывает почти физическую боль, когда не в силах контролировать ту или иную ситуацию, когда не может той или иной ситуацией руководить.

Партнерство и равноправие – вот, пожалуй, идеальная модель отношений. А решения принимать кому? А тому, кто в конкретном вопросе разбирается лучше.