Триста лет римского Замка Святого Ангела в картинах и фотографиях.
Вы, наверное, знаете такую околоисторическую забаву, которую можно условно назвать «Было-Стало». Берём две фотографии, снятые плюс-минус с одной точки, на которых изображена одна и та же местность, но одна из фотографий современная, другая – более-менее старая. И сравниваем. Что было, и что стало.
Занятие достаточно увлекательное, но и ограниченное по времени сравнения. Сами понимаете, добыть фотографию хотя бы начала XIX века проблематично – за отсутствием фотографии как таковой.
И тут нам на помощь приходят художники. Которые со времён неолита изрядно наловчились в мастерстве изображения, и аккурат к изобретению легкодоступных методов фотографирования переступили черту фотореалистичности и покатились ещё дальше, в абстракцию.
Для наших целей подойдут те картины, когда «достоверно» рисовать уже научились, а фотографию ещё не изобрели. Реализм, никакого абстракционизма, пейзажи и жанровая живопись. Ну и художники, как правило, подойдут не самые-самые именитые, не на пике славы. Те, как правило, даже в пейзажах любят запечатлеть не то, что видят их глаза, а то, что рисует в голове воображение. Впрочем, фотографиями тоже воспользуемся.
Конечно, сравнить «один в один» картину XVIII века с современными фотографиями не получится. Но посмотреть как выглядел какой-нибудь объект двести или триста лет назад попробовать можно. Пока не изобретут машину времени, другого способа буквально «заглянуть» вглубь веков не наблюдается.
Гаспар ван Виттель (1653-1736) – голландский художник, который благополучно уехал в Италию в 19 лет и прожил там всю жизнь.
Выше были виды «с востока на запад», по течению Тибра. Этот – «с запада на восток», против течения. Для сравнения – современный вид с той же стороны:
То, что сейчас называют Замком Святого Ангела, было сооружено в первой половине II века нашей эры в качестве императорской усыпальницы. Её начал строить для себя император Адриан, но не успел, заканчивал следующий император, Антонин Пий. Сооружение именовалось Мавзолей Адриана. Хоронили там императоров, членов их семей и особо приближённых. Одновременно, к Мавзолею Адриана построили и мост через Тибр. Который стали звать соответственно – мостом Адриана. Последним в Мавзолее Адриана похоронили толи Септимия Севера, толи Каракаллу, это начало III века.
Мавзолей был конструкцией прочной, и на момент постройки стоял вне города, на отшибе. Так что спустя сто лет сам бог велел его превратить в крепость. Император Аврелиан в конце III века обнёс Рим новыми стенами и в состав городских укреплений включил заодно и мощное цилиндрическое строение Мавзолея Адриана. Тут городская стена проходила вдоль Тибра по левому берегу, а Мавзолей стал предмостным укреплением на правом.
В V веке его разграбили вестготы, урны с прахом императоров побили, прах рассыпали, всё ценное вынесли. Мавзолей окончательно перестал быть Мавзолеем, лишившись последних остатков роскоши и мраморной отделки.
Джузеппе Дзокки (1711-1767) а может и нет. Первоначально картину числили за авторством Андреа Локателли (1665-1741), потом переатрибутировали, приписав Дзокки. Год определён как 1720-й, что для Дзокки, мягко говоря, не особо подходит. Тем более тосканец Дзокки чаще рисовал родную Флоренцию, где и жил. Во Флоренции он и кое-что перенял от приезжавшего туда голландца Гаспара ван Виттеля.
Клод Верне (1714-1789), французский художник, долгое время жил в Италии. Больше «специализировался» на морской живописи.
Если сравнить картину Верне с картиной ван Виттеля, отстоящей на полвека, ничего особо не поменялось. С современностью разница немного заметнее:
Вернёмся к истории Мавзолея Адриана, который стал Замком Святого Ангела.
В конце VI века в Риме случилась очередная эпидемия, толи чумы, толи ещё чего-то нехорошего. Но в один прекрасный день тогдашний папа римский во время молитвы, на утренней заре, на вершине бывшего Мавзолея Адриана, давно превращённого в крепость, углядел собственнолично явившегося архангела Михаила с поднятым обнажённым мечом. Явившийся архангел торжественно вложил в ножны свой меч, отчего папа сразу догадался – эпидемии конец, смилостивился бог.
Судя по всему, с «милостью божьей» папа угадал, эпидемия утихла, а мощный кирпичный цилиндр крепости стали с тех пор звать Замком Святого Ангела. Заодно и античный мост Адриана стали звать мостом Святого Ангела. Названия сохранились до современности.
Сильвестр Щедрин (1791-1830), русский художник-пейзажист. Был направлен Академией художеств «стажироваться» в Италию в 1818 году, да так и остался там до конца жизни.
Вообще, русские художники Италию любили. То сами туда ездили, точнее жили там почти безвылазно. А то их туда российская Академия художеств отправляла, стажироваться. На государственную стипендию, отчего бы в тёплой Италии не пожить лет, эдак, несколько, а лучше много?
Александр Брюллов (1798-1877), русский художник и архитектор. Вместе со своим младшим братом, Карлом Брюлловым (который поизвестнее, в том числе картиной «Последний день Помпеи»), несколько лет жил в Италии, так сказать, постигал мастерство.
Ну и чтобы закончить с нашим героем, Замком Святого Ангела.
Замок Святого Ангела служил личной крепостью и резиденцией римским папам и не раз их выручал во время войн. В случае чего, из дворцов Ватикана папы бежали прятаться от врагов в Замок Святого Ангела. Потом, как это бывает с любой крепостью, там и тюрьму устроили.
Среди заключённых числились Бенвенуто Челлини и Джордано Бруно. Причём первый, за десять лет до заключения в Замке, успел поучаствовать и в его обороне от захвативших Рим войск императора Карла V Габсбурга. (И якобы лично изничтожил возглавлявшего немецко-испанские войска оттёртого от французского престола бывшего коннетабля Франции герцога Карла де Бурбона). Именно тогда, в 1527 году, единственный раз по прямому назначению была использована папская швейцарская гвардия (которую немецкие ландскнехты почти всю перебили).
Постепенно и крепость, и тюрьма свои функции растеряли, крепость быстрее, тюрьма медленнее. Внешний вид с тех пор мало изменился, и если Мост Святого Ангела вновь отделали мрамором, как и было в античности (добавив при этом ренессансные скульптуры), то Замок остался «ободранным», своим кирпичным естеством наружу, его отделку не восстановили. Он остался памятником не столько античности, сколько Средним векам.
За почти две тысячи лет существования сооружение успело побывать помпезной императорской усыпальницей, городским укреплением, замком, папской резиденцией и тюрьмой. Превратившись в итоге в памятник архитектуры и туристическую достопримечательность. Ну а мы с вами, благодаря трудам художников и фотографов, посмотрели на его облик за последние триста лет.