Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Ученые нашли в грибах витамин долголетия

Грибы – это прекрасный продукт, содержащий мало калорий, важные для здоровья витамины и минералы, полисахариды (улучшают микробиоту кишечника), а также серосодержащие антиоксиданты эрготионеин и глутатион, которые играют важную роль в здоровом старении. Есть даже несколько исследований, которые обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска развития рака груди, метаболического синдрома и деменции.

И вот новое исследование (опубликовано в журнале Nutrition Journal) показало, что регулярное употребление большого количества грибов сильно коррелирует с более низким риском смертности, причем ото всех причин. Ученые считают, что все дело в антиоксиданте эрготионеине, который содержится в большом количестве в грибах (и его почти нет в других продуктах) и играет определенную роль в уменьшении хронических заболеваний. Его даже прозвали витамином долголетия.

Антиоксидантные свойства грибов могут быть полезны и для профилактики рака. Как показал метаанализ 17 исследований рака, люди, ежедневно употребляющие грибы, имеют более низкий риск развития рака, по сравнению с теми, кто их не ест. Особенно сильна обратная связь с раком молочной железы.

Влияние грибов на когнитивные функции

-2

И даже если вы не готовы ежедневно питаться грибами, их употребление хотя бы 1 раз в неделю может очень хорошо сказаться на здоровье нашего мозга. Смотрите сами.

В грибах содержатся витамины группы В и Д, селен, калий, фосфор, медь, полисахариды, поддерживающие здоровье микробиоты кишечника, а исследование сингапурских ученых, опубликованное в журнале «Болезнь Альцгеймера», говорит, что употребление разнообразных грибов каждую неделю людьми пожилого возраста значительно улучшило их когнитивные функции по сравнению с теми людьми, кто грибы ел менее 1 раза в неделю (у них риск развития легких когнитивных нарушений был на 52% выше).

Причем, что самое интересное, эффект от употребления грибов сохранялся даже после коррекции смешивающих факторов (возраст, пол, образование, вредные привычки, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, физическая и социальная активность), что позволило ученым предположить, что грибы с их биологически активными соединениями способствуют задержке нейродегенерации, что очень важно, так как за последние годы резко повысилась распространенность деменции.

Другие исследования показали, что грибы могут препятствовать росту амилоидного белка, который связывают с развитием деменции. Возможно биологически активные соединения в белках обладают антиоксидантным воздействием, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения возрастных заболеваний.

Для поддержания здоровья мозга ученые рекомендуют съедать 1,5 стакана вареных грибов в неделю (но при этом не забудьте поговорить со своим врачом, вдруг у вас есть какие-то противопоказания по части грибов). Добавляйте их в салаты, основные блюда, супы, соусы. Но готовьте их правильно, чтобы избежать резиновой или мягкой текстуры: старайтесь не промывать грибы, а протирать их влажным полотенцем (они впитывают воду), не жарьте грибы на медленном огне (средний/сильный огонь позволит испариться влаге), готовьте грибы в большой кастрюле/сковороде (иначе они будут париться, а не жариться).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:

Преимущество грибных нутрицевтиков для здоровья

Мифы и правда о грибах

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.