Большинство рыболовов знают, что леска занимает практически ключевое место в рыбалке, и её важность не стоит недооценивать. Так же начинающие рыболовы ошибочно думают, леска - должна быть толстой, чтобы могла выдержать крупный трофей. К большому сожалению, рыболовы - которые используют толстую леску (диаметром 05-06 мм) не увидят поклёвку трофейной рыбы. Потому что рыба крупных размеров, как правило, очень осторожна и хитра, и как только она заметит какую нибудь опасность для себя - она сразу же откажется от приманки и уплывёт в неизвестном направлении.
Вот тут уже начинают работать законы "подлости" для рыболова, так как поклёвки крупной рыбы происходят зачастую на тонкую "карасёвую" снасть. В таких случаях следует действовать особым образом, чтобы не упустить трофей и не порвать леску из-за прилива адреналина в кровь рыбака, который подталкивает к неправильным и неумелым действиям. К примеру:
Ловили спокойно ладошечного карася ночью - а тут малыш сомик на 4 кг, то ли промахнулся за карасём, то ли соблазнился на червя - не известно. Но борьба длилась около 30-40 минут на 0.18 леску.
Итак, как же вываживать крупную рыбу на тонкую леску.
Всё зависит от навыков и самих действий рыболова. После подсечки, вы чувствуете, что не удаётся сразу вытащить рыбу из воды, и удочка согнулась в дугу - ни в коем случае ни суетитесь, и не теряйте голову от впрыска адреналина в кровь. Так же не следует пытаться максимально быстро вытащить рыбу на берег, как говориться "внагляк" - этим действием вы с огромной вероятностью порвёте леску, либо губу у рыбы, ну или банально крючок разогнётся или сломается.
Так же не следует впадать в ступор, если произошло подобное и вы растерялись - то хотя бы держите леску постоянно натянутой, без каких либо силовых действий, пока вы держите рыбу в "натяжке", есть время прийти в себя и обдуманно работать дальше. Как вы уже поняли, действовать нужно хладнокровно, и без лишних эмоций, хотя это не всегда просто.
"Гасим" рывки рыбы - это означает стравливать леску с катушки, когда рыба "отходит" от вас, в любых современных катушках за это отвечает фрикцион, либо верхний, либо нижний, который после поклёвки следует ослабить и дать рыбе "погулять".
Ну и самый главный метод - брать эмоции в кулак, и брать рыбу измором. Не торопитесь, рыбу нужно "вымотать", чтобы она потратила все свои силы - и вот только после этого, её можно завести в подсак или подтянуть к берегу и взять руками. Как правило, вываживание крупной рыбы на тонкую леску длиться очень долго, зато какой результат по окончанию вываживания, поверьте, оно того стоит.
Да ну и в конце концов - "в кожаном пальто" с той рыбой, ощущение то какие, случайно ловить трофеев на карасёвые удочки одно удовольствие😁💪
#рыбалка