Найти тему
Василисины размышления

Почему чеховские три сестры не уехали в Москву?

Еще современники А.П.Чехова советовали купить сестрам билет до Москвы. Деньги есть, время есть, ничто не держит - какие проблемы? Почему же никто не сделал такого логичного действия? Все очень просто: билеты на машину времени не продают до сих пор.

Москва, куда мечтают попасть сестры, отделена от них не расстоянием, а временем. Это город детства, где были живы мама и папа, где все проблемы сводились к мелким ссорам в гимназии и невыученным урокам, где все было так просто и понятно. Тогда "к нам на именины приходило всякий раз по тридцать-сорок офицеров, было шумно", тогда Вершинин был молодым поручиком и его дразнили "влюбленным майором". Но самое главное - впереди было какое-то сияющее, прекрасное будущее...

А потом все выросли. И простая, естественная, цельная картинка жизни стала распадаться на фрагменты, ранящие своим смыслом осколки. Оказывается, родители не вечны. Оказывается, большинство только едят, пьют, спят, потом умирают... родятся другие и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством, и жены обманывают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат, и неотразимо пошлое влияние гнетет детей, и искра божия гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери...

Оказывается, труд сам по себе не приносит счастья, от него сохнет мозг, тело, душа, болит голова. А еще все проблемы, известные человечеству с незапамятных времен, приходится самолично решать заново. "Когда читаешь роман какой-нибудь, то кажется, что все это старо, и все так понятно, а как сама полюбишь, то и видно тебе, что никто ничего не знает и каждый должен решать сам за себя..."

Ну вот и где она, та Москва, в которой можно опять жить в безмятежности надежд и светлых ожиданий? Сестры ведь далеко не дуры, они прекрасно понимают умом, что и в Москве тоже работа будет неинтересной и выматывающей, люди вокруг будут есть, спать и сплетничать, а искру божию придется мучительно отыскивать.

Собственно, это соотнесение детства с недоступным городом часто использовалось в песнях, особенно конца 20 века.

Куда уходит детство, в какие города
и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?
Какой-то городок мечты из Яндекс-картинок
Какой-то городок мечты из Яндекс-картинок

Тональность могла меняться от восторженности до светлой грусти, от задора до надрыва. Пожалуй, ближе всего к чеховской "Москве" стоит "Городок".

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денек.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости. Милый дом,
Где рождение справляют И навеки провожают всем двором.

Но все эти песни объединяет одно: с радостью, грустью, светлым ожиданием или болью разрыва, но лирические герои признают неизбежность и необратимость взросления. Они принимают невозвратимость города детства и связанных с этим потерь.

Героини же пьесы Чехова как будто законсервировались в своем инфантилизме. Взросление кажется им чуть не деградацией. Ирина: и все кажется, что уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь все дальше и дальше, в какую-то пропасть.

А жизнь-то идет, идет год за годом... Только активно проживают ее люди неприятные, а вокруг сестер постепенно собирается небольшое общество людей, также неспособных ни жить здесь и сейчас, ни принять себя такими, какие есть.

Тузенбах не в состоянии справиться с противоречием между немецкими корнями и русским естеством ( У меня тройная фамилия. Меня зовут барон Тузенбах-Кроне-Альтшауер, но я русский, православный, как вы. Немецкого у меня осталось мало).

Соленый мучительно пытается преодолеть застенчивость имитацией фанфаронства и сам себе настолько противен, что ему мерещится трупный запах от собственных рук.

Вершинин способен жить полной жизнью лишь в экстремальных обстоятельствах. Чебутыкин весь погружен в свою былую любовь (жизнь промелькнула, как молния, да и потому, что безумно любил твою матушку, которая была замужем).

И так проходит не год и не два. И все-таки в той или иной форме жизнь достучится до каждой из сестер, заставив смириться в недоступностью Москвы из прошлого и подтолкнув к движению вперед. Да и на само прошлое придется взглянуть иначе.

Об этом - в следующий раз.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба