Русь в течение нескольких веков подвергалась разграблению татаро-монгол и внутренним междуусобицам. Только в 1380 году после победы войска Дмитрия Донского на Куликовом поле возникла слабая надежда избавления от гнета ига.
Времена в конце XIV века были неспокойные: один завоеватель сменялся другим. Пришло и время жесточайшего Тимура или Тамерлана (Железного хромого). К 1395 году он завоевал Кавказ и всю территорию Малой Азии.
Тимур не жалел никого и никогда
О жестокости военноначальника и его самоуверенности остались многочисленные исторические свидетельства. Тимур называл себя не иначе как «властелином мира».
А непокорные города уничтожались вне зависимости от того, жили там иудеи, христиане или мусульмане.
Так, в исторических источниках описывается взятие ныне иранского города Исфахана. Все жители старше 14 лет были лишены жизни, их головы пирамидой по приказу Тамерлана сложили для устрашения в центре города. Население младше 7 лет было растоптано конями воинов Тимура, которые сами сначала умоляли его пощадить невинных. Вот этот Тимур и направлялся к русским землям в 1395 году. И не было в его облики никакой мистики с романтикой: жестокий и беспощадный, холодный и расчетливый завоеватель.
Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери
Узнав о надвигающемся враге, митрополит Киприан призвал всех горожан молиться и поститься, а из Владимира в течение 10 дней крестным ходом была доставлена в Москву чудотворная икона Божией Матери. По преданию, написана была она апостолом Лукой.
Интересно! В память о чудесном избавлении Москвы от нашествия Тимура был установлен праздник, который приходится на 8 сентября - Сретенье Владимирской иконы Божией Матери.
Разворот грозного Тимура
Эмир Тамерлан дошел до города Елец, где пленил князя Феодора и, по летописи, уже готовился к наступлению на Москву. Но ночью он увидел сон, в котором предстала перед ним грозная сияющая Богородица с несметным войском и Тамерлан после этого события повернул на юг, где смел с лица земли остатки Золотой Орды.
Некоторые исторические свидетельства говорят о том, что он планировал второй раз пойти на русские земли, но ему помешал мороз, а вскоре Тимур умер.
Как бы то ни было, но горячая молитва жителей Москвы помогла спасти город от неминуемого уничтожения: войско Тимура было гораздо больше, чем русское.