Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Ракшасы». Часть 1

Ра́кшасы — демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Ракшасов женского пола называют ракшаси.
Википедия на русском

Погоня продолжалась до наступления темноты. Зеки, наконец, позволили себе присесть и перевести дыхание. Долговязый снял с плеча котомку и выложил на земляную кочку три кусочка хлеба с водой.

— Как думаешь, Некрас, оторвались? — спросил он.

Изображение M W с сайта Pixabay
Изображение M W с сайта Pixabay

Высокий, худощавый, нескладный на вид молодой человек по кличке Долговязый полностью оправдывал своё прозвище. Уважение и почёт среди сидельцев он завоевал своей недюжинной физической силой. Никто в бараке не мог побороть его. Иной раз долгими зимними вечерами Федя Никольский — так звали Долговязого — развлекал блатных тем, что на их глазах сгибал и вновь разгибал пятидесятый стальной уголок, из которого были сделаны ножки двуспальных шконок, а из двухсотых гвоздей, взятых на время из столярной мастерской, он легко делал «поросячий хвостик».

— По крайней мере, лай собак уже не слышен, — неопределённо ответил вор, откусывая корку и запивая её водой. — Ботаник, налетай, а то не достанется! Останешься голодным, — обратился он к молодому беглецу, третьему в их группе, который вырос в интеллигентной еврейской семье, за что и получил такое погоняло.

Савелий Герц попал в исправительную колонию №62 под Ивделем за махинации с кредитными картами. Он с отличием окончил факультет программирования в Уральском филиале Института Информационных Технологий. А после блестящей защиты дипломного проекта его пригласили на Завод Трансформаторов Тока, где он сразу стал получать, по местным меркам, довольно высокую зарплату.

Но еврейская жадность и смекалка не дали Савелию доработать до директора. Парень выбрал более короткий путь к обогащению — он и ещё двое его подельников с легкостью опустошали счета ничего неподозревающих бизнесменов и работяг, имея в своём инструментарии лишь ноутбук и интернет-связь.

Сам же вор по кличке Некрас, он же — Некрасов Владимир Денисович 1972 года рождения, был самым старшим из троицы беглецов. На тот момент ему исполнилось 32 года. Колония, из которой они сбежали, была для вора родным домом. И решение о побеге было принято не им, а воровским сходом. Причиной тому послужила обстановка в городе Екатеринбурге.

С приходом новой власти в органах контроля и управления создалась крепкая вертикаль, и чиновники и генералы на местах перестали учитывать воровские интересы в организации городского и областного порядков. В средствах массовой информации то и дело объявлялось о ликвидации очередной ОПГ. Шло полнейшее «кидалово» со стороны крупного бизнеса. Воровской общаг скуднел на глазах. Так происходило по всей матушке России. Те, кто пытался сопротивляться новому режиму, безоговорочно терпели фиаско.

И всё было бы неплохо для простого народа, если бы сами чиновники и бизнесмены от мала до велика не становились теми же ворами, только в овечьей шкуре с более изощрёнными методами собственного обогащения и без каких-либо понятий вовсе. Впоследствии это сыграло злую шутку со страной, которую превратили в сырьевой придаток Запада.

Савелий без лишних слов взял свою пайку и принялся её поглощать.

— Нужно немного отдохнуть, — сказал Некрас. — Чувствую, два дня в бегах не прошли незамеченными. Как смотришь на это, Долговязый?

— Согласен, Некрас. Только недолго. Сегодня я несколько раз слышал звук вертолёта. Похоже, нас конкретно ищут...

— Пара часов у нас есть. Ладно, отбой, братва.

С этими словами Некрас натянул казённую фуражку на лоб, придвинулся поудобнее к сосне и замолк. Его примеру последовали и остальные.

Продолжение >>> / КАРТА КАНАЛА