Люди, которые создают онлайн курсы, очень хотят видеть результат у людей. Для многих это критерий их результата и их успешности.
Люди придумывают новые маркетинговые решения. Или берут виртуальную указку и стучат: "Ну-ну-ну"! Почему нет дисциплины? Петров два стрима пропустил!".
"Как это у вас нет вопросов? Значит, не анализируете!"
"Ужесточим правила, чтобы вам было ещё более неудобно, но зато будет результат!"
У меня тоже такое было – хотелось срочно требовать результата от людей и одновременно самой в поте лица достигать обещанных в курсе результатов. Наступать себе же на горло жутко неудобно (даже с анатомической точки зрения), но почему-то в обществе это считается подвигом. Учить так, чтобы искры из глаз от усталости. Мотивировать так, как будто человек идиот, и сам не знает, зачем ему учить то, что он сам выбрал учить. Хвалить так, что только себя и свои курсы, как будто работы человека тут не было.
"Оля прошла мой курс и нашла работу мечты". Вывод – "мой курс лучший".
Но Оля скорее всего сделала ещё тысячу других действий, сделала перестановку (сама) в своей голове и потом применила новые мысли в разных сферах жизни, в том числе и в поиске работы.
Как бы красиво не говорили: "Я не даю гарантии, вы должны работать сами", отзывы ждут именно такие: "Ваш курс меня спас. Без вас я бы никак не смог", – отрицая тем самым то самое слово "сами".
Продают истории успеха, написанные тем же языком: "Мой курс помог". Нет, это человек сам себе помог. И сам выбрал обучаться у вас. А вот почему он выбрал вас, и что вы за человек – это интереснее. Это можно развивать (то есть себя).
Работу человека нельзя присваивать себе. Вспомните своих любимых учителей в школе. Говорили ли они вам: "Это я тебя всему научила! Без меня бы бестолочью остался и стал дворником"?
Многие даже не знают, кем вы стали, а вы их до сих пор вспоминаете с теплотой и большой любовью. Многие на самом деле не знают, какое положительное влияние на вас оказали через годы, и им не нужны были никогда ваши публичные отзывы в сети.
Вспомните, скорее всего эти учителя говорили вам что-то, что вы толком и не помните, но они вселяли в вас уверенность, восхищали своим примером, зажигали в вас интерес.
Это правда жалко выглядит, когда педагог напоказ использует успехи своих учеников, чтобы срочно продать себя, а то "продажи закроются". Когда показывает плоды внутренней работы человека (к которой не имеет отношения) продавая их как то, что он считает, он дал человеку, то есть выдавая крошечную часть за целое.
Если педагог на самом деле стал таким значимым человеком на чьем-то пути, осознается это не сразу, нужно время. И осознает это не педагог (он может и не знать), а сам человек. Поэтому, когда педагог все лавры человека присваивает себе, чтобы продать следующий курс на 100 человек, это странно для меня. Из целой сотни людей одного потока может быть один, кто готов. Этот один стоит сотни, а то и тысячи. Но он готов не потому что ваш контент крутой, а потому что он внутри готов.
Поэтому требовать от людей результата – безрезультатно. Особенно, когда вы не знаете людей, что к вам пришли и не стараетесь их узнать. Особенно, когда ваш продукт интереснее для вас, чем человек, который пришёл. Он всегда возьмёт ровно столько, сколько ему нужно сейчас.
А может взять совсем не то, что вы бы хотели ему предложить. Так тоже бывает. Если мерить успешность и результативность онлайн курса, наверное можно опираться на цифры продаж, процент тех, кто заканчивает курс, эмоциональные отзывы в первую неделю после окончания курса. Человека и глубины человека тут нет. Её не посчитать.
Результат человека получить может только сам человек, если вкладывает свой труд. Если пришёл к своему мастеру.
Возможно, он пришёл не туда, и это осознание – тоже результат. Но совсем не тот, что обещает тот, кто продаёт курс. Для меня такой результат означает, мне нужно учиться лучше выбирать, куда идти. Лучше слушать себя. Я плачу за этот урок и иду делать то, что я поняла, надо делать. Если я пришла не туда, я не буду там задерживаться. Ну, раз уже заплатила за 72 часа английского, надо ходить. Нет! Я пойду туда, где меня ждут.
Прежде, чем требовать результат, нужно понимать, что люди вкладывают в "результат", и чей "результат" на самом деле они так ждут.