Томаты высаживаю рядками. Расстояние между ними примерно шестьдесят- семьдесят сантиметров.
Между рядками делаю бороздку глубиной пятнадцать -двадцать сантиметров. В нее положу навоз и все лето в эту бороздку заливаю воду. Плоды очень вкусные и крупные.
Всем привет.
Это канал "Сельские заметки."
Первый и главный секрет успеха по выращиванию томатов, это выращивание разных сортов. Ведь каждый год погоды меняется.
Один и тот же сорт может дать в разные года, разный урожай. А рассаду желательно выращивать свою.
И ещё важно, что бы к моменту высадки, листья и корни были достаточно развиты. Сейчас расскажу, как высаживает рассаду бабушка соседка, которой восемьдесят четыре года.
Она марганцовкой поливает землю. Затем в лунки кладет высушенные банановые корочки, (собирает всю зиму,)кладет луковую шелуху, но сухую.
Так же кладет рыбные отходы ( сын рыбак и отходы замораживают в холодильнике.) Поверх всего кладет измельченную яичную скорлупу.
Только потом насыпает перегной и высаживает рассаду. Но опять поливает марганцовкой. Сухая банановая корочка разлагается медленно, даёт тепло и питание корням.
Примерно дней через десять начинает подвязывать кустики. Но что бы соцветия были свободные. На протяжении всего сезона, подкормку делает жидкую.
Когда начинают появляться завязи, она поливает подкормкой из сорняков (сброженных.)Поливает прямо под корень и очень обильно. Так не будет сильного роста побегов.
При появлении плодов, делает подкормку куриным пометом или коровяком, соотношение один к десяти. От фитофторы обрабатывает ( поливает) настоем золы. Золу настаивает два дня. Ещё настаивает чеснок с хозяйственным мылом. Фитофтора бывает там, где много влаги и мало солнца.
Листья убирает только самые нижние. В жаркую погоду поливает под корень и присыпает сухой землёй, так влага держится дольше и не появляется корочка.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.