Я не один раз отвечала в комментариях, что переехала из Пскова несколько лет назад и скучаю, расстраиваюсь иногда, вспоминая родное и близкое. Вот, заведя канал, с удовольствием перебираю всё хорошее, что помню.
Заметила. что многие сочувственно откликаются на фото берегов Псковы. Пообещала дополнить эту тему некоторыми своими снимками.
Начну с впечатления от присланной Ольгой Пупышевой заметки о "сухом" участке Псковы в 2007 году:
Представьте, это же вот перед этой плотиной:
А дело было в открытии затворов в связи с ремонтом плотины и как раз в понижении водности во всех водоемах европейской части России. В Великой уровень воды был на 1 метр ниже нормы. Ну, сейчас, видимо, всё урегулировалось: где людьми, где природой...
P.S. Интересным показалось:
- Длина реки — 102 км.
- Высота истока — выше 153 м над уровнем моря.
- Высота устья — 30,5 м над уровнем моря.
Это же надо – какая разница в уровнях! Вот и "бежит река по камушкам"...
А какой глубины Пскова когда-то была
Это я о решетках привела милую мне репродукцию. О тех, которые недругов по воде в город не пускали. О Верхних. К тому, что в те времена напротив Гремячьей достаточно глубоко было. А вот в районе бывших Нижних решеток в начале XX века можно было увидеть такую картину:
Множество лодок и баркасов привозили рыбные товары в Псков на продажу. Они шли по Великой, сворачивали у башен «Нижних решёток» и через сотню саженей бросали якорь у левого берега Псковы, на котором велась торговля. Часто, не находя места у этого берега, причаливали к противоположному. Н. Ф. Левин
И сейчас, оказывается, ближе к устью Псковы глубина 4-5 метров, а при слиянии с Великой – до 6,5. Это информация из "солянки" интернетных источников).
А вот глубину перед плотиной не нашла. Там, вроде, водоворот есть, в который в разное время были втянуты трое подростков. Всех спасли, но один из спасавших – гость города житель Мурманска погиб. Бытует такое предложение: назвать близлежащий мост его именем.
Гельдтова баня
На левом берегу Псковы напротив церкви Богоявления с Запсковья находится примечательное здание.
Среди прочих легенд есть в Пскове и такая, что в "гельтовой бане" парился сам Петр I, и Владимир Ильич Ленин в свое время тоже с удовольствием после парной бежал окунуться в речку.
Речь, конечно, о Гельдтовой бане. И Петр I, конечно, не смог дожить до такой замечательной возможности, потому что:
В 1872 году псковский купеческий сын К. И. Гельдт обратился в псковскую городскую Управу с просьбой разрешить построить в г. Пскове на принадлежащем ему месте «на берегу р. Псковы у Казанской улицы каменное одноэтажное здание с тремя флигелями для торговой бани, а также деревянный на каменном этаже флигель для служителей бани».
И построена она была в 1873 году.
Вот она же, подтапливаемая в 2011 году))
9 апреля Гельдтова баня начала работу, как обычно в 7.00 утра, но примерно через полтора часа продажу билетов пришлось приостановить, поскольку вода в реке Пскове прибывала. Около 10.00 субботы вода пошла в отделение, здание покинули последние посетители.
Бывало и такое.
А вот теперь новые собственники, перестраивающие бани, обещают кущи райские. Только администрация, которая по договору уже потеряла власть над проектом, сомневается, что народу будет доступна эта благодать: "отбить" затраченное с билетами по 250 рублей окажется проблематичным. Ну, устроить себе праздник многим захочется. Может быть, и двойная цена в охотку не отпугнет.
«Мы взаимодействовали с крупной европейской компанией в банном секторе, а также со специалистами московских Сандуновских бань. Надеемся, в конце 2021 года объект введем в эксплуатацию. Планируем одну общественную баню, на 40-60 человек, две небольшие вип-бани и объект общепита», - сообщили Роман и Георгий Кухи.
А вот какого времени эта панорама сказать не могу и не нашла свежего фото. Может быть, в комментариях кто-нибудь поделится. Сразу с
благодарностью добавлю.
А теперь выше по течению
За Финский парк. Туда, где на круче левого берега расположена Римско-католическая церковь Пресвятой Троицы:
С него в любую погоду кто только ни ловился! Мы жили на Металлистов, рядом. Часто бегали сюда с удочками.
Вот такие у меня приятные воспоминания. И как же я сейчас завидую псковичам. Тому, что они могут спуститься к реке, практически не отходя от своего дома в центре города. Как мы когда-то.
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.