Добрый день, дорогие читатели! Темой присутствия мужа на родах сейчас вряд ли кого-либо удивишь. Весь современный мир, и наша страна не исключение, пришли к тому, что рождение ребенка должно быть максимально естественным и комфортным. Вместе с тем. многие пары все еще спорят, идти ли на роды вместе? Или тем самым их отношения дадут трещину? Давайте разбираться.
Противники совместных родов обычно приводят следующие аргументы:
1. Роды - это женское дело, мужчина там бесполезен. Да, безусловно, природа создала именно женщину для рождения ребенка. Но это вовсе не означает, что мужчина ничем не может облегчить этот процесс. Если будущий папа осознанно подходит к рождению ребенка, то в идеале он ходил на пару занятий курсов для беременных вместе с женой, ну или, как минимум, что-то читал/смотрел сам по этой теме. Значит, он может делать жене в родах расслабляющий массаж, помогать дышать или просто отвлечь ее во время длительного периода ранних родов. Женщина в момент боли забывает все, что ей говорили про дыхание. Мужчина же, как правило, сохраняет холодную голову, он более собран.
2. Роды - это совсем не то зрелище, которое можно показывать мужчине. И тут возможно два варианта. Либо женщина боится, что муж увидит ее в неприглядном виде, страдающей и некрасивой. Либо мужчина боится крови и того, что в случае чего, врачам придется тратить на него свое внимание. Однако, во-первых, если ваш муж выбрал вас, то, скорее всего, за вашу естественную красоту. А это значит, что он готов видеть вас и не накрашенной по утрам, и с красным во время ОРВИ носом. Совместная жизнь - это не всегда про красоту, но всегда про взаимную заботу. Во-вторых, ничто не мешает мужу вовремя удалиться: присутствовать на схватках и выйти во время потуг. Смотреть не вокруг, а в ваши глаза. Зато его поддержка будет неоценимой, и заставит вас, даже спустя время, быть ему благодарной за такое простое "держал за руку".
3. Присутствие мужа на родах сказывается на его либидо, и в дальнейшем сексуальная жизнь супругов может прекратиться. Это возражение близко к предыдущему пункту и сводится к эстетической стороне родов. Мужчина увидит что-то такое, что не должен видеть, и перестанет видеть в вас женщину, а не инструмент для воспроизводства детей. Мужчина, который должен быть вашей непоколебимой защитой и опорой, предстает этакой хрупкой и ранимой субстанцией, которую саму необходимо тщательно оберегать. Дескать, мужчин осталось мало, их нужно беречь. Однако, даже если откинуть этическую сторону вопроса,что мешает мужчине в родах самому оградить себя от излишних подробностей: не присутствовать на осмотрах и потугах, в неудобные моменты просто выходить из предродовой или родзала?
Напротив, сторонники совместных родов приводят следующие доводы:
1. Муж может стать незаменимым помощником в родах. Даже при минимальной подготовке, он постарается облегчить схватки и сделать их течение более незаметным, отвлекая вас разговорами или шутками. Кроме того, вы будет не одна принимать решение, если вдруг возникнет необходимость в проведении какой-то манипуляции. А, следовательно, вы с меньшей вероятностью может попасть под врачебное давление. Сам факт, что ты не одна, очень подбадривает и вселяет уверенность.
2. Муж будет являться невольным свидетелем всех происходящих событий. До сих пор роды остаются непредсказуемым мероприятием. Если вдруг что-то пойдет не так, или потребуются какие-то оперативные вмешательства, исключающие ваше нахождение в сознании, именно муж сможет проконтролировать весь ход процесса. Проще говоря, если естественные роды закончатся кесаревым сечением или реанимацией, он будет знать, что именно этот малыш ваш. Или что он родился и закричал.
3. Видя, каким трудом достался вам ваш ребенок, муж будет бесконечно ценить и благодарить вас за это. В фильмах обычно роды показываются очень стремительным процессом: вот женщина закричала, вот ее положили на родовой стол, вот она уже родила. Большинство мужчин, не вникая в подробности, видят роды именно так. Но, если ваш муж был с вами на родах, он то знает, сколько часов вы промучились в схватках, сколько ваших трудов и сил через "не могу больше" было потрачено в потугах. Зная, какая вы нежная, но при этом сильная, он будет беречь вас, как необыкновенный дар, и носить на руках.
Отношения не разрушить родами. Они разрушаются отсутствием совместной работы по их сохранению, претензиями, упреками, предательством и многим другим. Многие пары, рожали вместе, и развелись. Еще больше пар, которые не рожали вместе, и все равно развелись. В любом случае роды - это такой важный и серьезный этап, совместное прохождение которого, не может не укрепить отношений. Спустя время, вы будете помнить это ощущение, что вы вместе взяли и разделили свою ответственность за появление на свет вашего ребенка. Не вы одна были выброшены в открытый океан без жилета. А прошли этот путь вместе с мужем, самым близким человеком. Это очень важно.
Момент рождения вашего ребенка бесценен. Не лишайте своего мужа радости разделить его с вами.
Но и не упорствуйте, если он категоричен. Вы можете привести ему кучу доводов и аргументов, но если он или вы в глубине души считаете, что он только помешает, делайте так, как считаете нужным и правильным именно для себя.
Ну и в конце поделюсь своим опытом. Мой муж присутствовал на всех моих родах, и первым взял на руки всех наших детей. Именно он, во время рождения нашего первого ребенка привел с третьей (!) попытки ночью врача, когда я была оставлена одна в предродовой палате. Только благодаря этому, а также тому, что он вспомнил правильную технику дыхания, я смогла продержаться последние пару минут, пока готовили родзал. Именно благодаря ему в альбомах наших детей есть неповторимые кадры первых минут их жизни. Жизни, в ответе за которую двое, прошедшие или нет этот путь до конца.