Рецепт квашеной капусты
Ее время по праву настало.
На нашем столе она уже есть и будет теперь практически до апреля.
⠀
Делать ее очень просто, но каждый год кто-то спрашивает рецепт, так что сохраняйте❤️
⠀
Важно правильно выбрать капусту - кочан должен быть плотный, зимний, как говорит наш дедушка.
И тара - берем кастрюлю или миску(эмалированные) или стеклянную банку с широким горлышком
Снимаем верхние листья и мелко нарезаем.
⠀
Очистить и натереть морковь (примерно 1 шт на средний кочан) на крупной терке.
Перемешиваем с морковью и руками сдавливаем.
⠀
Солим капусту, но не много, лучше не досолить.
Плюс душистый перец, лавровый лист.
⠀
Утрамбовываем в нашу посуду смесь, а сверху ставим гнёт. Гнётом может быть бутылка с водой или что-то тяжелое.
Удобно делать в более широкой кастрюле, сверху класть тарелку, а на нее уже гнёт, тогда давление идет равномерное.
Но и полностью закрывать тарелкой или чем-то капусту не надо, она должна дышать.
Если капуста прям доверху, то поставьте под низ что-то, чтобы будущий сок не перетек.
⠀
Оставляем в теплом месте на кухне.
На 2/3й дни будет выделяться сок и с этого момента капусту нужно каждый день прокалывать в нескольких местах, чтобы воздух выходил.
А где-то на 4/5й день (это зависит от Т в помещении) капуста будет готова, нужно прям пробовать, она должна быть в меру хрустящей и не слишком кислой.
Готовую капусту убрать в холодильник, хранится она долго, пару недель точно.
Подавать вкусно с мелко нарезанным лучком и оливковым маслом или использовать в винегрет.
⠀
Я еще раньше готовила "пелюстку“ цветную - розовую и оранжевую, но как-то забыла о ней..
А вы квасите капусточку?🙌🏻
Еще больше рецептов и полезного контента у меня в Инстаграм: https://www.instagram.com/olganebloger/