На прием к начальнику сыскной полиции Аркадию Францевичу Кошко обратилась Варвара Александровна Морозова, чтобы найти пропавшие драгоценности на сумму более ста тысяч рублей.
Семья жила в Леонтьевском переулке дом 10 в двухэтажном особняке (сейчас в этом доме посольство Германии). Спальня хозяйки располагалась на втором этаже дома. К спальне примыкала небольшая ванна, из спальни выход был только в будуар. Дверь в будуар просматривалась хорошо из столовой. Так что войти и выйти можно в спальню можно было только через одну дверь. Окно спальни и балкон будуара выходил во внутренний двор, огороженный со всех сторон различными строениями и высоким забором.
Утром Варвара Александровна встала, приняла душ, достала нитку крупного жемчуга и кольца, полюбовалась всем и положила на туалетный столик, стоящий рядом с кроватью. К часу дня должен был приехать с работы супруг Иван Микульевич, чтобы вместе позавтракать. Когда она вернулась в спальню, жемчуга и колец на столике не было. Никто в спальню не входил и не выходил. Где же драгоценности?
Аркадий Францевич поручает расследование полицейскому Ивану Афанасьевичу Ксавельеву. Пару месяцев Ксавельев добросовестно работал над раскрытием преступления. Он опрашивал горничных, поваров, дворника, но ни кто ничего не видел и не слышал. Лазил по крышам и чердакам, обследовал каменный забор, осмотрел все закоулки двора, но... ничего не нашёл. Опечаленный Иван Афанасьевич пришёл на приём к начальнику полиции и попросил освободить от расследования. Кошко лично принялся за раскрытие странного дела.
Аркадий Францевич обратил внимание на дерево, росшее рядом с балконом будуара. По нему без труда можно забраться на балкон будуара. Однако, дворник Никита Сушкин свидетельствует, что в это время был во дворе и никуда не отлучался. Аркадий Францевич решил ещё раз поговорить с дворником и понимает, что Сушкин что-то скрывает. Кошко арестовал дворника и посадил в камеру. Через несколько дней Сушкин сам попросился на допрос.
Никита стоял у ворот, на встречу по улице идёт девушка в платочке, красивая, румяная, стройная. Останавливается и спрашивает: "Как найти Хлыновский тупик?". Сушкин ей рассказал, поговорили, да пошла. Через несколько дней снова идёт. Поздоровались, как будто давно знакомы. Звали Настя. Оказалось, что замужем она. Муж старый, ругает и бьёт. Решили, что она разведётся, а он на ней женится. Обещала прийти через пару дней в гости. Накупил Никита сладостей, ждёт Настю, а она не пришла. Только письмо прислала. Как оказалось, муж пьяный побил, но в воскресенье в двенадцать дня обязательно придёт. Муж в это время в трактире дежурить будет.
В воскресенье Настя пришла. Вместе посидели во дворницкой, чаю попили с баранками и конфетами, поговорили. Только ушла Настя, Никита вышел подметать двор. Тут к нему прибегает горничная с сообщением: "Барыню обокрали". Сказать, что не было во дворе дома боялся, чтобы перед свадьбой не выгнали. Только после этого его невеста пропала. Настя оставляла адрес, где она живёт. Наврала она, нет её по этому адресу.
Кошко просит дать письмо, которое прислала Настя. Письмо было отправлено с Тверской улицы. На нижней части листа был чёткий отпечаток пальца. Сушкина отпустили и просили никому не рассказывать.
Отпечаток сравнили с имеющимися в картотеке сыскной полиции. Выяснили, что отпечаток принадлежал шулёру и аферисту Ракову. Аркадий Францевич отправляет около двадцати тайных агентов по игровым клубам Москвы. Однажды, агент звонит Кошко и говорит, что нашли Ракова в одном из клубов, второй агент играет с ним в карты.
Было принято решение в клубе не арестовывать, а проследить до места проживания. Раков взял автомобиль, и доехал до Никитского переулка, зашёл в дом. По информации, полученной у швейцара узнали, что он в этом не живёт, но часто ночует здесь у одной актрисы.
Утром Раков вышел из подъезда, подошел к машине начальника полиции и спросил у шофёра: "Свободен?". С другой стороны подбежал Кошко и задал шоферу тот же самый вопрос. Начался спор, кто первый подошел. Решили ехать вместе, так выяснилось, что обоим надо в Леонтьевский переулок. На заднее сидение сели оба. Кошко, улучив момент, шепнул шоферу: "В сыскную". Машина помчалась на большой скорости и остановилась возле полиции, По свистку Аркадия Францевича выбежали полицейские и арестовали Ракова.
Раков имел документы грузинского князя, и прописан в квартире на третьем этаже по адресу Леонтьевский переулок дом 14. Агенты поехали по адресу. Как потом выяснилось, жил он вместе с актрисой Екатериной Петровной П., которая сыграла роль Насти. Жемчуг и кольца были спрятаны у неё в корсете.
На допросе Раков рассказал, что готовился долго. Для этого снял квартиру в доходном доме рядом с усадьбой Морозовых. Из окон дома хорошо была видна спальня Варвары Морозовой. Хорошо изучив распорядок дня, он знал, что с часу до двух в спальне ни кого не бывает. Однако, мешал дворник во дворе дома, который в это время подметал двор.
Дворника отвлекла сожительница Ракова, которая сыграла роль Насти. Раков поднялся по липе, росшей рядом с домом, забрался на балкон будуара, прошёл в спальню. На ограбление хватило несколько минут.
Суд приговорил Ракова к трём годам заключения, его сообщницу к двум годам тюремного заключения.
Простодушный Никита Сушкин не смог справиться с нервным потрясением предательства любимой женщины, он запил и был уволен.