Игорь Тальков ушел от нас немного раньше, чем распался СССР. И то, что этого человека помнят спустя тридцать лет, является лучшим доказательством его творческого таланта. Тем не менее, отношение современников к нему очень неровное – как и среди других музыкантов, так и среди простых людей у него огромное количество антифанатов.
О том, что эти люди имеют против Талькова, мы сейчас поговорим.
Многие рокеры обвиняют его в неискренности. По свидетельству своей мамы, в детстве и юности Игорь был убежденным коммунистом и сторонником руководства СССР. Он был настолько предан партии, что даже обиделся, когда родители при нем стали мягко критиковать Брежнева. Затем, уже после армии, будущий артист толкнул пламенную речь против вождя. Когда он уже стал известным и начал гастролировать, то пел лирические песни и совершенно не лез в политику. Лишь когда началась перестройка и все стало можно, Тальков нацепил белогвардейскую форму и стал петь о прекрасной России прошлого.
На этот счет хорошо высказался Андрей Макаревич, который считает следующее: «Пока на дворе стоял совок и у нормальных команд были проблемы, он пел исключительно про Чистые пруды. А после перестройки, когда всё стало можно, вдруг таким смелым оказался…» Напомним, что в конце 1980-х о плохих коммунистах и злобном Сталине не пел только ленивый.
Тальков считал себя монархистом и всячески топил за царскую Россию, однако, был крайне непоследовательным в своих поступках. Во время попытки переворота ГКЧП многие рокеры пели на баррикадах, поддерживая, в основном, демократический выбор. Тальков же решил отсидеться и не показывался на людях некоторое время. Зато он участвовал в концерте, который был проведен в ознаменование победы над людьми, что хотели сохранить Советский Союз.
На этом торжественном мероприятии Игорь Владимирович радостно махал флагом Литвы, приветствуя, таким образом, ее независимость. Единая и неделимая Россия – это, как бы, основная идея наших монархистов, которые в этом солидарны даже со сторонниками компартии.
Игорь Тальков, как бы помягче это сказать, ушел из жизни по собственной глупости. Именно он начал провоцировать и обострять внезапно возникший конфликт с Азизой, именно он затеял заварушку, именно он первым достал оружие. При том, что у него была куча телохранителей, которые увели буянившего поклонника узбекской певицы, Тальков сам поперся грудью на амбразуру и в суматохе получил пулю. Если бы он сидел тихо в гримерке и спокойно сказал «нет» на предложение поменяться местами, мог бы жить и петь до сих пор.
Игорь время от времени кусал руку, которая его кормила. К примеру, он нередко бывал приглашен в Театр песни, настоящую вотчину Пугачевой. Судя по всему, за свои выступления получал определенные дивиденды. Но после получения популярности, решил мягко покритиковать Аллу Борисовну и выпустил песню «Звезда». Действительно, примадонна в то время явно испытывала творческие трудности, на что и решил намекнуть Тальков. После этого доступ в театр песни для него был навсегда закрыт, и музыканту пришлось искать другие места для выступлений.
Тальков много и часто заимствовал мелодии у западных исполнителей. Даже его известная песня в память о Викторе Цое есть ни что иное, как кавер-версия хита Барбары Стрейзанд «Woman In Love». Уже упомянутая «Звезда» является перепевкой Джо Дассена, «Я вернусь» позаимствована у бывшего участника «Депеш Мод». И так далее. Справедливости ради, в то время так делали очень многие артисты, начиная от Пугачевой и заканчивая группой «Ария».