И, главное, чего НЕ делать в подобных случаях.
Пришло лето - время активных вылазок на природу, пикников и посиделок у костра. Но даже если вы - не заядлый дачник или турист, а на природу выбираетесь от случая к случаю, этот текст наверняка будет для вас полезен.
В конце статьи - список того, что обязательно должно быть в вашей дачной или походной аптечке. Сохраняйте)
Порезы
Без порезов, а также наступания на грабли, гвозди и другие острые предметы не обходится ни один весенне-летний сезон. Такие раны часто встречаются и у взрослых, и у детей.
Что делать?
Сразу промойте рану проточной водой, можно с добавлением мыла или с последующей обработкой антисептиком. Остановите кровь давящей повязкой, дайте обезболивающее и обратитесь к врачу.
Чего НЕ делать?
Если в ране застрял острый предмет – гвоздь, крупный осколок стекла, нож или кусок дерева – его не нужно вытаскивать.
- Это может спровоцировать сильное кровотечение. Постарайтесь зафиксировать застрявший посторонний предмет и в таком виде найти медицинскую помощь. Такие раны опасны еще и тем, что в большинстве случаев есть риск развития столбняка, и нужно ставить противостолбнячную сыворотку, - уточняет заведующий отделением скорой медицинской помощи клиники «Источник» Дмитрий Владимирович Карпачёв (г.Челябинск).
Ожоги
Редкие вылазки на открытый воздух обходятся без этого малоприятного последствия. Летящие от мангала искры, ремонт на даче или неудачно разведенный костер – и вот уже на коже появляется ожог. Напомним, что ожоги могут быть разной степени, и от этого зависит тактика неотложной помощи.
Ожоги 1 степени – самая легкая степень, характеризуется покраснением кожи (то, что мы часто видим, когда дольше положенного находимся на солнце).
Ожоги 2 степени – это повреждение слоев кожи с появлением пузырей, покраснением и отеком и сильной болью.
Для ожогов 3 степени характерно поражение более глубоких слоев кожи (вплоть до нервов, мышц и костей) с формированием струпа.
Ожоги 4 степени – самые тяжелые, и обычно они возникают в результате пожаров, взрывов или других чрезвычайных ситуаций. Это гибель всех слоев кожи, а также мышц, сухожилий и даже костей.
Что делать?
При ожоге 1 степени промываем пораженный участок проточной холодной водой или накладываем холодный компресс на срок до 20 минут. При боли даем пострадавшему обезболивающее (парацетамол, ибупрофен). Если ожоги на лице, шее, ладонях или ступнях, обращение к травматологу или комбустиологу обязательно, иначе потом могут быть нарушены функции пораженной части тела.
Для ожогов 2-3 степени также применяем промывание холодной водой и/или холодный компресс, обезболивающий препарат перорально и аккуратно накладываем на ожог повязку – по возможности, стерильную.
- После этого нужно обращаться к врачу. Мазать такой ожог ничем не нужно. Если раньше по алгоритму оказания первой помощи рекомендовалось наносить противоожоговые гели, то теперь и они не используются без прямого назначения врача, - поясняет эксперт.
Ожог 4 степени требует неотложного вызова медицинской бригады и транспортировки в условия стационара ожогового отделения.
Чего НЕ делать?
Не вскрывайте вздувшиеся волдыри. Это затруднит заживление раны и станет прямым путем к ее инфицированию. Не нужно мазать свежий ожог спиртом, маслами, кремами и прочими средствами, содержащими жир.
Растяжения мышц
Неудачно поработал на грядках, споткнулся о садовый инвентарь или подвернул ногу при посадке картофеля – и вот уже вас терзает боль. Чаще всего растяжениям подвержены конечности.
Что делать?
Прикладываем холодовой компресс на место повреждения либо помещаем в холодную воду на 20-30 минут, не дольше. Внутрь принимаем обезболивающий препарат, фиксируем пораженную область. Если есть эластичный бинт – отлично, если нет – ищем, из чего можно сделать фиксирующую повязку и едем в травмпункт.
Чего НЕ делать?
- Часто за растяжение принимают внутрисуставной или другой перелом, стараются отсидеться дома. За день-два место повреждения отекает, боль не уменьшается, и к врачу пациент приезжает уже сильно измученный травмой. Поэтому даже если вы подозреваете у себя растяжение, нужно обратиться к доктору. Лучше сразу сделать рентген и убедиться, что перелома нет, - говорит эксперт.
Переломы
Как и в случаях с растяжениями мышц, на даче или во время походов чаще всего повреждаются конечности. Переломы могут быть закрытыми, когда повреждается кость, а остальные ткани остаются практически в норме, и открытыми, когда кость может выходить наружу и начинается внешнее кровотечение.
Что делать?
При закрытом переломе даем пациенту обезболивающее внутрь, а затем фиксируем поврежденную область подручными средствами. На предполагаемое место перелома накладываем холодовой компресс и едем в травмпункт.
При любом виде переломов старайтесь фиксировать два соседних сустава: например, если перелом на уровне голени, то иммобилизуем ногу, как минимум, до средней трети бедра.
При открытом переломе аккуратно накладываем повязку на рану. Загрязненную рану сначала промываем водой, обрабатываем антисептиком. Пациенту даем доступное обезболивающее, иммобилизуем конечность, прикладываем холод.
Посмотрите на кровотечение. Если оно небольшое, давящей повязки на место перелома достаточно. Если есть признаки артериального кровотечения – пульсирующая струя алой крови – то кроме давящей повязки выше места перелома можно наложить жгут (ремень, туго свернутое полотенце и прочее). Максимальное время наложения жгута летом – не более 30 минут. Периодически жгут нужно ослаблять на 1-2 минуты, чтобы не развилась ишемия тканей. Срочное обращение к врачу обязательно.
Чего НЕ делать?
Не пытайтесь вправить кости или убрать в рану их осколки, иначе травмируете прилегающие ткани.
Укусы клещей
От них мы не застрахованы даже в городской черте, а еще паукообразные могут переползти на нас с домашних питомцев. Если у вас есть полис «Антиклещ», держите его на видном месте или возьмите с собой в поездку. То же самое касается качественных репеллентов (их нужно наносить каждые 2 часа) и правильной одежды.
Что делать?
Берите страховой полис «Антиклещ», если таковой имеется, и отправляйтесь в клинику из списка в нем. Там клеща удалят, обработают место укуса, отправят его на исследование и, если нужно, поставят вам иммуноглобулин. Если до врача далеко, то аккуратно удалите клеща сами и поместите в баночку с чуть влажным кусочком ваты или салфетки. Вместе с клещом лучше добраться до медпомощи течение 72 часов.
Чего НЕ делать?
Нельзя уничтожать «подозреваемого» клеща: для лабораторного исследования клещ должен быт живым.
Укусы змей
Змеи – довольно осторожные создания и появляются они там, где для них есть кормовая база и заброшенные укромные уголки. Поэтому если на вашем приусадебном участке есть влажные, тенистые места с высокой травой, складированный строительный мусор и водятся мелкие грызуны, будьте готовы ко встрече с рептилиями.
Самый частый ядовитый гость на дачах и лесах нашего региона – это обыкновенная гадюка. С ней легко спутать безопасного для человека ужа.
Ужи тонкие, имеют черный или темно-синий однородны окрас и два желтых пятнышка на голове. У гадюк окрас варьируется от серого до красноватого и синеватого, а на спине всегда есть широкая черная зигзагообразная полоса.
Что делать?
Если змея укусила вас, постарайтесь запомнить, как она выглядела. Сразу промойте ранку проточной водой, обработайте хлоргексидином или другим средством, примите антигистаминный препарат (особенно если вы склонны к аллергии) и обезболивающее средство (парацетамол, ибупрофен). На место укуса наложите холодный компресс и постарайтесь как можно меньше двигать пораженной частью тела. Помощь врача – обязательна, а пока вы ее ждете, пейте как можно больше жидкости. И не паникуйте: в состоянии паники мышцы тела спазмируются, и яд быстрее распространяется по телу.
Чего НЕ делать?
Нельзя разрезать ранку и отсасывать яд: так легко инфицировать рану слюной или добавить себе яда через микротравмы во рту.
ВАША ПОХОДНАЯ АПТЕЧКА
(обязательный минимум)
- - обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол)
- - антигистаминное средство
- - антисептик (хлоргексидин)
- - энтеросорбенты
- - индивидуальный охлаждающий пакет
- - перевязочный стерильный комплект
- - эластичный бинт
- - лейкопластырь.