Профессионал в любом деле отличается от дилетанта не только тем, что многое умеет, но еще и тем, что многому учится. Мы часто общаемся со специалистами в мире кино и звука, и поэтому решили помочь техникам, которые отвечают за подключение, монтаж, транспортировку и хранение студийных кабелей и прочих соединительных проводов. Не у всех есть достаточный опыт и знания для того, чтобы не услышать в студии или павильоне грозный рык режиссера, злобно смотрящего в темный монитор: «А где, мать вашу, картинка?!»
Непредвиденные проблемы могут возникнуть и без вас, но часто именно оплошность, спешка и неумение в работе с соединительными кабелями становятся причиной сбоя звукового и видеосигнала. Вот мы и попытались обобщить опыт мастеров в деле кабельного искусства, и предлагаем вам несколько профессиональных советов на тему того, как правильно обращаться с такой тонкой и чувственной натурой, как аудио и видео кабель!
Он всё запомнит!
Возможно, вы сейчас улыбнетесь, но у любого студийного кабеля есть память. Не такая, конечно, злая, как у режиссера, который точно запомнит все ваши косяки, но вполне себе не короткая. И речь тут вот о чем. Самые сложные проблемы с кабельным соединением могут возникнуть по самой банальной причине – неумению правильно сматывать соединительные провода. Забудьте то, чему научил вас отец или дедушка, показывая, как быстро и ровно смотать веревку, леску или шланг. С кабелями история с наматыванием на согнутый локоть не пройдет! Только профессионал знает, что кабель при собирании просто накидывается кольцами на руку, без натяжки и других подобных усилий. Не говоря уже про полное отсутствие перегибов и сжатий. Даже видео нашли:
Это не значит, что если вы согнули кабель или растянули, то он тут же получит повреждение. Нет, но кабель это запомнит! И запомнит очень хорошо! И, может быть, уже в следующий раз эта память создаст вам проблемы, в то время как вы даже и представить не сможете, почему вдруг пропало изображение или куда подевался звук? Зато кто-то до этого обязательно отметит – как быстро у них получилось смотать все кабели после съемок! Настоящие профессионалы! В общем, советы бывалых довольно просты и понятны: нет стягиваниям, скручиваниям, сдавливанию и натяжению!
- Держи меня!
- Как?
- Нежно!
Это памятный диалог двух известных киногероев в нашем рассказе вполне можно воспринимать как руководство к действию. На всех этапах подготовки студийного оборудования, в процессе размотки, прокладки и подключения кабелей требуется очень бережное отношение к соединительным проводам и их связкам. Неаккуратность в движении может привести к вырыванию соединительного гнезда, внутренним повреждениями кабельного сердечника, падению и травмам самих техников. Поэтому обращение с кабелями должно быть неспешным, нежным и заботливым! Даже если вокруг вас кружит ураган страстей и эмоций!
38 попугаев!
Профессионалы однозначно советуют строго следить за длиной студийных кабелей. Тут измерения должны быть поточнее, чем в популярном советском мультфильме. Излишки кабеля это всегда дополнительный риск повреждения и ненужные помехи в рабочем пространстве, где всегда слоняется масса людей. Не в меру длинный кабель также может создавать помехи и для сигнала, поэтому необходимо тщательно продумать схему использования студийного пространства и прокладку соединений. Отдельный совет – старайтесь держать все кабеля вместе, лучше даже, когда они в одной связке. Это освободит пространство для свободного перемещения и не даст вам самим запутаться во множестве кабельных соединений.
BNC и HDMI?
Специально остановились на этих двух самых распространенных сейчас видах соединения. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Но главное, что отмечается на практике – это ненадежность HDMI. Проблемы могут возникать по причине плохого контакта в разъемах: может получиться «плавающий» сигнал или вообще пропасть соединение. При этом разъемы еще и очень хрупкие и часто просто ломаются. Кто за надежность, те выбирают вариант с BNC.
Оденьте очки!
Не волнуйтесь, это образное обращение. Просто в процессе подготовки кабельных соединений убедитесь в исправности и целостности всех ваших проводков и разъемов. В данном случае провода разматывайте на всю длину, чтобы при пробном подключении камер, мониторов и пультов можно было сразу протестировать кабеля и обнаружить «битые». Кстати, в собранном, «скрученном» виде, кабель вполне может не дать осечки, поэтому не ленитесь и разматывайте петли или катушки до конца.
Маркируйте соединения!
Подключая кабельные соединения, не ленитесь и маркируйте каждый вход и выход специальными наклейками (многие используют всемилюбимый тейп) с понятным буквенным обозначением. В любой ситуации, особенно экстренной, вам будет легко разобраться в соединительных кабелях и решить возникшую техническую проблему или произвести подключение нового оборудования.
Видеосендер лучше, но кабель надежнее!
Понятно, что система с передачей сигнала через сендеры удобнее, однако и здесь вам придется проверить надежность кабельных соединений при подключении аппаратуры к камере и монитору. К тому же все равно приберегите на всякий случай и кабеля для прямого соединения, поскольку всегда может возникнуть проблема с сигналом ввиду посторонних помех. Причиной помех могут стать электрооборудование, высоковольтные провода, разные работающие механизмы и здания. В общем, запасные кабеля должны быть всегда под рукой.
Памятка! Хранить кабельные мотки лучше всего в пластиковых прозрачных контейнерах, чтобы вы без труда могли ориентироваться в том, что и где лежит, не тратя драгоценное время на сверку и поиск нужных проводов.