Найти в Дзене
Любитель балета

Легендарная «Легенда о любви» Григоровича снова в Большом через 2 года. Отзыв о посещении балета

Блок представлений этого балета прошел в Большом театре России с 26 по 30 мая. Предыдущий шел аккурат 2 года назад, тоже в конце мая. Допустимо ли такое редкое исполнение лучшего балета Юрия Николаевича? Артисты, уже танцевавшие партии в нем, получается, что исполняют их очень редко, а со вводами новых солистов еще удивительнее – а не на один ли это раз? Извините, разворчалась. Я просто побаиваюсь снятия отдельных балетов Григоровича с репертуара и дую на воду. Если бы не 60-летний юбилей этого балета (23 марта этого года), может, и дальше стал бы он простаивать.

Я посетила этот балет 29 мая (утренник), и поделюсь с вами впечатлениями и рассуждениями.

Исходные данные такие: я привыкла к этому балету в версии Кировского / Мариинского театра, московскую редакцию видела лишь раз, в плоховатой записи. Читала о нем, что в конце марта (к юбилею) вылилось в статью (ссылка будет в конце), к моей радости вызвавшую большое обсуждение. Я тогда запланировала просмотр балета вживую и заранее купила билет. Мне нравятся утренники (с 12 ч.) в Большом: и временем суток, и сниженной ценой. Последний пункт немаловажен: даже при сниженной линейке цен пришлось потратить на билет 7200 руб. Уже не первый раз смотрю балеты из, скажем так, невысоких лож (они везде по-разному называются), и сбоку, не в центре. И поняла, что мне это нравится, и что да, правы балетоманы, что балет стоит смотреть немного сверху. Но не сильно, и лучше поближе. Ну и биноклем я пользуюсь, мне лица важны.

Купила я билет не «на состав», и потом узнала, что выпал он мне такой: Мехмене-бану – Алена Ковалева (дебют), Ширин – Мария Виноградова, Ферхад – Денис Родькин. В других партиях тоже полно дебютов. Оно и неудивительно, не забываем, что балет редко идет.

Фото автора
Фото автора

Второй раз в мае приезжаю в Москву на балет, и что-то погода не балует. Выйдя из метро, я обнаружила дождь, пока еще не сильный. Вот тебе и прогулка накрылась, и пришлось спасаться под колоннами Большого театра среди таких же товарищей по... скорее, счастью. Расстроит ли какой-то летний дождик (не холодно), тем более если ты идешь на БАЛЕТ!

Фото автора.
Фото автора.

И вот началось! Общие впечатления… а, начнем с С. Б. Вирсаладзе. Мне по видео всегда казалось, что вот эта декорация-книга куда больше – и вдруг она видится довольно небольшой, и сверху и с боков на сцене еще место есть. Откуда такой эффект? А вот костюмы – просто шедевры, тут и обсуждать нечего. Вживую они еще красивее.

В первой картине нас встретила очень юно выглядящая могущественная царица некого восточного царства Мехмене-бану. В антракте потом доносилось: это мама и дочка что ли? А, сестры! (Причем под мамой, наверно, имелась ввиду Ширин).

Ковалева сыграла молодую царицу, у которой случилось первое горе и первая любовь. И которая недоумевает: как же так, за что это мне? Ее Мехмене скорее мягка, не жестка, поступки совершает скорее «по должности», и даже к визирю мягче. Технически, насколько я видела, справилась со всем, только фуэте было несколько неровным и вроде 28 оборотов (могу ошибиться). Но высоким с фуэте вообще трудно. Ковалева – известная высокая балерина 177 см ростом. Мне это глаз не резало: у меня самой 175, подумаешь, чуть выше.

Уверенны в себе были опытные Ширин (М. Виноградова) и Ферхад (Д. Родькин). Они исполняют свои партии со времен возобновления, то есть с 2014 г. К ним у меня никаких претензий нет, они были убедительны, приятно было видеть.

Вот ведь как иногда получаешься: когда доволен – можешь написать только мало букв.

Мария Виноградова - Ширин. Фото: bolshoi.ru
Мария Виноградова - Ширин. Фото: bolshoi.ru
Денис Родькин - Ферхад. Фото: bolshoi.ru
Денис Родькин - Ферхад. Фото: bolshoi.ru

Обратил на себя внимание и опытный Ю. Островский – Незнакомец (но у него тоже дебют). В сцене колдовства аж стало жутко. Меньше внимания привлек Визирь (Е. Хромушин, тоже дебют), но важно, что он справился с двумя сложными поддержками Мехмене. Вообще, на сложных поддержках у зала был спортивный интерес и аплодисменты, ничего не поделаешь.

Какие были впечатления по ходу спектакля? Сценична, театральна и впечатляюща музыка А. Меликова; в зале, исполненная оркестром под управлением П. Сорокина, звучала впечатляюще, лучше чем на записях. Ох да, живое искусство – театр, каждый раз существует здесь и сейчас…

Ну а если по порядку сюжета идти... Обратила внимание, что в Москве танец «золото» без солистки, как в Мариинке. Вживую, когда видишь всю сцену целиком, впечатлили все массовые сцены. Я вдруг увидела когда-то написанное в рецензии П. Карпа 1961 года (цитированной мной 2 месяца назад): «Нам открывается социальная лестница средневековой восточной деспотии…». Но когда началась вторая картина, я поняла, что в московской версии лестница не торопится открываться целиком. В ленинградской версии 2-я картина начинается сценой плача народа над иссякшим источником. А здесь девушки с кувшинами затолканы в самый конец, словно бы как неожиданное препятствие. Персонаж «народ» долго не выводится на сцену, а почему? Логичнее вывести его побыстрее.

После 1-й сцены Ферхада и Ширин захотелось счастливого конца. Но действие неумолимо шло дальше. Дошло до светло-печальной сцены «видение воды», тоже впечатлившей. Бедный Ферхад… и Родькин. Тут же ему быть царевичем и делать с Мехмене поддержку-«свечку»… Ну, удалась!

В финале Ферхад стал, как декабрист, «за народ, но без народа» – народ на него надеется, но в самой финальной сцене, в отличие от мариинской версии, его, народа, нет: Ферхад прощается с сестрами и один поднимается в гору. А в той версии народ поднимает своего героя на руки: он теперь принадлежит ему, а сестры, уже не сомневаясь в этом, потихоньку уходят. Но в Большом театре Юрий Николаевич остановился именно на такой редакции.

Но в целом я весь спектакль восхищалась балетным симфонизмом, тонко расставленным на сцене в 1961 г. молодым балетмейстером, хотевшим сказать в балете того времени слово новое и забытое старое одновременно (после драмбалетов).

Фотографии с поклонов у меня на этот раз не получились достойного уровня.

Ну не умею, освещение мешает.
Ну не умею, освещение мешает.

И балетмейстера на поклонах не было, а то я надеялась почему-то на чудо…

Спектакль завершился ровно по графику, замечаю, что в Большом с этим точно (тут – 2 ч. 50 мин. с 2 антрактами). В антрактах я ходила в «музей»: смотрела выставки к юбилеям С. Прокофьева и Б. Акимова (предстоящему). В итоге время провела плодотворно.

О дальнейших планах. С Большим театром я в этом сезоне завершила, но походы на балет в другие театры планируются (пока теоретически, без покупок, не факт еще). Так что балетный сезон пока продолжается. Спасибо вам за внимание!

См. также: прошлый поход в Большой на «Пламя Парижа». Современники о «Легенде о любви» 1961 года.