Особенности штата Канзас: мы все про штат Канзас что-то слышали. То есть, мы все знаем, что в США есть такой штат: «Канзас». И нас это ни как не удивляет. Однако, например, знаете ли вы, как называется столица этого штата?😮❔
Лично я уверен: если вы ДАЖЕ ЭТО знаете, то вы тогда вообще много чего знаете про США. Потому что обычно её ни кто не знает (ну, сказать дипломатичнее: ни кто «не помнит»). И это - не удивительно: название этой столицы менее «на слуху» в России, чем само название штата.
Так вот, что кажется странным: все мы знаем про «Канзас», но практически ничего «не помним» ни про один из его городов. Столица штата - город Топика. Если вы про него «вообще ничего не слышали» (по США такое нередко: нам обычно знаком самый крупный город штата, а вовсе не его мелкая «административная столица»), то это - нормально.
Но знаете ли вы его другой город - самый крупный? Тут дело в том, что его, как правило, тоже ни кто не знает. Такая вот странная особенность. Это - город Уичито (вот возьмите и сами проведите на своих знакомых и родственниках такой опыт: если сказать человеку название города «Уичито» и спросить: «Где он находится?»,- то обычно услышите такое предположение: «Мексика или Бразилия»).
А ведь это - удивительно! Потому что, если сам штат ещё можно назвать «сельскохозяйственным» и нам «малоизвестным» (упор на выращивание зерновых), то ведь в самом городе Уичито находятся известные аэрокосмические Компании!
И, казалось бы, только за одно наличие этих Компаний все могли бы знать этот город.
Например, в Уичито есть знаменитая «Сессна». Та самая, чье изделие с «наивным 18-ти летним летчиком» Матиусом Рустом безнаказанно и самовольно перелетело границу СССР и приземлилось на Красной площади в Москве. Я уж не знаю, у кого там и сколько потом «погон полетело», но, думаю, это был единственный в мировой истории самолет, который приземлился прямо на Красной площади в столице нашей страны. А ещё в Уичито есть филиалы Аэрбас, Боинг и другие, менее известные. Отчего город называют «воздушной столицей мира» (про «мир», может, и «загнули», но все равно значимо).
А ещё мы точно знаем Канзас по сказкам из своего детства: все приключения «в стране Оз» (американский детский писатель Лайман Фрэнк Бом /1856-1919/, «Удивительный волшебник из страны Оз») начались именно благодаря урагану в штате Канзас (через «плоский» штат проходит «аллея торнадо», бывает до 50-ти ураганов в году: в среднем получается еженедельно по одному урагану).
Любители музыки, возможно, знают про Канзас-сити (джаз). А вообще Канзас - это самые настоящие «прерии с бизонами». Не случайно на монете изображен бизон.
И ещё, что интересно: Канзас является ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ страны США.
Хотя, конечно, жить в «самом центре» (особенно когда он «географический», а не «административный») совсем ещё не значит «быть основой общества». (Возможно, именно поэтому мы и не помним ничего про города Топику и Уичито?)
Для сравнения: Москва для России (как и Санкт-Петербург) всегда были столицами. То есть: крупными «административными центрами». Но - далеко не «географическими». Соответственно, в этих крупнейших административных центрах уровень жизни - самый высокий в России. Зато Украина (которая так и бредит «Европейским союзом», и где её уже прямо заждались, но которая почему-то экономически всё более скатывается к уровню жизни малоразвитых африканских стран) - является самым настоящим «географическим центром» всей цивилизованной Европы. 😎🎡😇 С истинным достижением чего Украину можно поздравить. 🎈👋💐 Ведь после развала СССР сама такая «географическая центральность в Европе» рассматривалась «нэзалэжной», как чуть ли не «бетонная основа» всех предстоящих ей, в явном скором будущем, «пэрэмог». Которые ей так и "светили" на демократическом пути в счастливую райскую европейскую жизнь. В отличие от серенькой оборванки-соседки. Которая есть «немытая Россия, страна рабов, страна господ»*. (*Слова взяты из фальшивки от неизвестного автора, лживо приписываемой Лермонтову при школьном образовании в СССР. Но которая появилась спустя 46 лет после его роковой дуэли с Мартыновым в 1841 году. И которая не имеет ни каких доказанных «связей», ведущих к творчеству великого поэта. Являясь буквально "антиподом" к произведениям Лермонтова о России).
Далее, для интереса,
я прошу вас ответить (самим себе) на вопрос: можно ли, вылетев из «центрального» в стране Канзаса на восток, прилететь в Вашингтон за 2,5 часа; а вылетев из того же аэропорта Канзаса на запад, прилететь в Вашингтон за 3,5 часа, при этом не меняя курса?
Загадка, однако. 😳😵
(Если затрудняетесь, подсказку даю. Читаем ответ справа налево: «!окгел, онченоК».😁)
Почему? Потому что в США два Вашингтона. Вылетев из Канзаса на восток, мы попадем в столицу США город Вашингтон. А при вылете на запад (вернее: чуть выше, на северо-запад) - в штат Вашингтон.
Впрочем, я уверен: вы и сами давно знаете, что в США есть как штат Вашингтон, так и столица - Вашингтон. Просто многим кажется, что столица страны Вашингтон находится именно в штате Вашингтон. Ведь это представляется таким «логичным»: столица, якобы, названа по имени штата (или - наоборот).
Но вот это-то, как раз, и неверно: эти Вашингтоны находятся в противоположных концах страны и американского континента.
Штат Вашингтон омывает Тихий океан. А город Вашингтон находится вблизи океана Атлантического.
Штат Вашингтон интересен своей дикой вечнозеленой растительностью: его даже называют «вечнозеленым штатом» (ещё; «легкими США»). Столица штата - город Олимпия. (К «Олимпийским играм» это название ни какого отношения не имеет. Назван город в честь самой высокой горной вершины из той гряды, которая из него видна. А вот гора Олимп, которая на монете из той гряды, понятное дело, получила свое название в честь греческой горы Олимп.
По греческой мифологии считалось, что на вершине самой высокой горы Олимп, находясь далеко и высоко от людей, жили боги. Не знаю, как раньше, но сейчас там альпинистов встретить проще, чем богов).
Самым крупным городом в штате Вашингтон является не столица Олимпия, а портовый город Сиэтл.
Сиэтл тоже имеет важную историческую особенность:
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Сиэтле начинался один из путей ленд-лиза, который называют «тихоокеанским». В отличие от северного пути, о котором мы все знаем, и по которому «конвоями» шли английские и американские суда, на этом пути работали исключительно советские «торговые» моряки.
Ну и, в настоящее время (раз уж мы с вами сидим за ПК, которые вошли буквально в каждый дом), интересно ещё отметить: известный всем Билл Гейтс (который из Компании "Майкрософт") является жителем не города, но штата Вашингтон.
Далее: «Технические вехи Род-Айленда и Северной Каролины». Начало статей по США ЗДЕСЬ. Иллюстрации использованы из открытых источников. Положительный лайк автора радует.