Почему именно они, когда от российских киноделов вышло ещё с десяток других примечательных картин? Всё очень просто — в этих лентах чувствуется глоток чего-то нового. Поствоенный нуар, вампирская сага в российских реалиях, а также вебкам-стори со всей подноготной этой профессии. Полагаю, все согласятся, что подобного ещё в нашем кино не бывало. Да, некоторые из этих сериалов оказались не столь гладкими, некоторые вообще могут показаться чересчур наивными, но всё же предлагаю рассмотреть их в упор. Поехали?
За час до рассвета [2021, криминал]
1946 год. Капитан Денис Журавлёв возвращается к мирной жизни и устраивается на службу в милицию. Его начальник — майор Шумейко по прозвищу Сатана — человек с тяжёлым характером, но решения поставленных задач добивается любой ценой. Журавлёв появляется в команде как раз вовремя: в городе орудует банда преступника по прозвищу Клещ, и, чтобы поймать его, нужен неординарный план, который Журавлёв берётся реализовать. Однако скоро становится очевидно, что война, идущая в мирное время, когда непонятно, кто друг, а кто враг, ещё запутаннее, чем война, с которой он только что вернулся.
История, на которую возлагались большие надежды (по крайней мере, мною). Чудо, которое преподносили как новое «Место встречи изменить нельзя». Сюжет, который лишь попытался показаться сюжетом... Да, этот сериал оказался наихудшим из сегодняшней подборки. Причин этому преогромнейшее количество, начиная от плохого каста и заканчивая нелепыми сценарными интрижками.
Спорить не буду — найдутся те, кому данное придётся по вкусу. Но могу однозначно заявить — в сериале удачный нуар, но нелепо всё остальное. Зритель может и удивится непростым характерам, которые то и дело предают друг друга, но если наложит их на общую картину, то поперхнётся. И не раз поперхнётся. Именно это и есть главная проблема сериала — его нельзя рассматривать как единое целое.
К примеру, законы здесь никому не писаны. Некоторые герои могут в первых сериях убивать по 50 человек за минуту, но в конце падают от случайной пули. Эти же герои изменяют своим принципам именно тогда, когда это угодно сериалу.
"Я никогда не свяжусь с ментом... Ну, если только через пол сезона..."
Сама история, кстати, из обычного детектива в определённый момент меняет свой вектор аж на 180°, становясь присказкой о войне. Вразумительная идея оказалась не столь вразумительной на деле — очень много вопросов, которые возникают то тут, то там, но ответов на них зритель не получает. Все придирки тут в основном к плохо-прописанному антагонисту, в частности — к его мотивации. Если говорить без спойлеров, то нам лишь обозначают последствия его выбора, но почему он сделал такой выбор — останется за кадром.
Если же взять для разбора отдельные сцены или идеи в отрыве от всего остального, то выглядят они неплохо. Только так и работает данное кино. К примеру, видя впервые здешний городок, можно им изумиться. Но затем мы видим ту же локацию снова и снова. Зритель не дурак и понимает, что на декорациях здесь явно сэкономили. Но те самые первые полчаса, когда локация ещё не приелась взгляду, городок выглядит вполне себе отлично. Можно даже сказать, что он по-своему очарователен.
В итоге, сериал получился несерьёзным, хотя задел был ого-го. Авторы попытались замахнуться что есть мочи, но не вышло...
Основную проблему мы проговорили, но есть и второстепенная — актёры. Некоторые из них отыграли достойно, но остальным, судя по всему, было очень сложно играть, так как они попросту не понимали своих героев. Тот же Хабенский видимо не до конца проникся Сатаной, отчего его персонаж постоянно менял характер — то хороший, то злой; то агрессивный, то спокойный. Может, конечно, так и было задумано, но мне, как зрителю, подобное не очень зашло.
Оценить подобную работу было крайне трудно, так как в сериал было вложено много сил. Это заметно, ибо в каждой из 16 серий (продолжительность серии ~45 минут) авторы смогли создать действительно качественные сцены. Проблема лишь в том, что подобных сцен — меньшинство. То есть в зрителя кидают целую тару помидоров, из которых только парочка оказывается свежими. Да, не самое удачное сравнение, но вполне точное. Итак, оценки:
- Визуальный ряд: 0 баллов;
- Атмосфера: 0 баллов;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: 0 баллов;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вампиры средней полосы [2021, комедия]
Смоленск — среднестатистический город, расположенный в средней полосе России. Лишь одно отличает Смоленск от любого другого провинциального города средней полосы — в Смоленске живут вампиры. Живут давно. Живут тихо. Живут по закону. Живут непримечательной жизнью обычной провинциальной семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. И вот когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленных парней... Их мирная жизнь оказывается под угрозой.
Возглавляет вампирскую «ячейку общества» самый старый вампир, дед Слава, он же Святослав Вернидубович, а следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной.
Данный сериал зачем-то и почему-то многие называют детективом. Не спорю, задатки жанра тут присутствуют, но качественным и, главное, понятным расследованием тут и не пахнет. Виной всему рояли в кустах, которые обнаруживаются на протяжении первой половины сезона. К примеру, некоторые герои здесь просто врываются в действие без весомого бэкграунда и подоплёки. Некоторые "вампирские законы" объясняются лишь под конец сериала, а детектив в это время превращается в чистокровный экшен.
И многие скажут, что это же сериал — им такое простительно. Но, увы, выстроить детективную линию, которая основывается на внезапных сюжетных поворотах — это не самая хорошая идея. Зритель при просмотре «Вампиров средней полосы» не будет ощущать себя сыщиком, так как здешний сюжет не работает на это. Сценарий тут гладко и уверенно орудует фактами, да так, что смотреть от этого не менее интересно...
Да, может Вы и не увидите здесь стоящего детектива, но зато во всём остальном авторы показали всему русскому кинопрому, как нужно создавать серийный продукт. То бишь, в двух абзацах выше описывался единственный минус «ВСП». Далее — только приятные слова в адрес сериала и его создателей.
Первым и неоспоримым достоинством «ВСП» является его притягательная атмосфера, которая очень удачно сочетает в себе русский быт, напоминающий задворки 90-х, и вампирскую тематику. Эти два атрибута очень притягательны сами по себе, но вместе они создают умопомрачительный дуэт, который выдаёт просто тонну эмоций. Я серьёзно. Видеть вампиров-блогеров, проживающих в советской квартирке и пьющих кровь из пластиковых бутылок — это по-своему прелестно и ново.
Вампиры по сюжету не являются яростными кровопийцами, которые желают лишь человеческой смерти. Нет, здесь они находятся в дружбе с людьми и даже помогают им. Данный подход открывает для авторов просто миллион возможностей для составления комедийных ситуаций, чем, собственно, они и пользуются. К слову, шутки в картине не грешат чернухой и пошлостью — некоторые из них и вовсе можно назвать идеальными. Иногда под видом юмора здесь подаётся мордобой, но сразу же вспоминаем главных героев ленты... Правильно, это бессмертные вампиры. Глупо думать, что в сериале про таких существ не будет качественного мордобоя. И да, наблюдать за этим мордобоем всё же весело.
Важным аспектом картины также является и саундтрек, способный запасть в душу надолго, а для некоторых и навечно. Чего стоит лишь заглавная тема от Мумий Тролля — это просто великолепная песня, поселившаяся в моём плейлисте неизвестно насколько. Только из-за этой чудеснейшей композиции мною были просмотрены все заставки к каждой серии. Кроме группы Ильи Лагутенко тут присутствуют ещё с десяток громких имён, а жанр музыки варьируется от хип-хопа до хэви-металла. Буквально каждый сможет найти здесь усладу для себя.
Актёрские работы. Как же можно пропустить великолепную работу Юрия Стоянова и не сказать про него ни слова? По-моему, никак. Мэтр отечественного кинематографа почти в каждой сцене со своим участием забирает всё зрительское внимание. А это учитывая то, что в ленте были такие актёры, как Екатерина Кузнецова, Артём Ткаченко, Татьяна Догилева и Дмитрий Чеботарёв. Всё-таки, мэтр есть мэтр. И да, это не означает, что все указанные артисты не справились со своими задачами. Как мне показалось, здесь все отыграли на достойном уровне. Просто Стоянова не переплюнуть... Такие дела.
Как итог, зритель имеет шанс погрузиться в необычную атмосферу, послушать великолепный саундтрек и понаблюдать за игрой великолепных актёров в комедийной истории. Это превосходный сериал с одной лишь маленькой поправкой, что он не является детективом.
Оценки:
- Визуальный ряд: +1 балл;
- Атмосфера: +1 балл;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: +1 балл;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: +1 балл.
Happy End [2021, драма]
Попасть в мир Webcam просто: достаточно нажать кнопку REC. в своем мобильном и начать снимать. С такого видео и начинается карьера 19-летних Леры и Влада, которые в поисках лучшей жизни и легких денег приходят к неожиданному решению — вебкам. Они совсем не подходят друг другу, их характеры противоположны, а ценности не совпадают: Лера — безрассудная оторва, которая легко идет по головам, Влад — замкнутый умник, готовый на все ради подруги. Но странным образом они дополняют друг друга, и, вместе преодолевая препятствия на пути к успеху, взрослеют и становятся все ближе.
Но можно ли сохранить любовь, когда вся твоя личная жизнь — сплошное порно?
Что мы знаем о Евгении Сангаджиеве? Актёр-режиссёр, начавший свою карьеру в 2009-м году. Артист Гоголь-центра, а также человек, что сначала сыграл в картине с названием «Хэппи-энд», а затем срежиссировал сериал с похожим названием. Интересно, не так ли? Наверное, звучит не очень заманчиво, но сериал у Евгения получился дерзким, заслуживающим нашего внимания.
История про начинающую вебкам-модель собрала в себе всё то, о чём загоняются люди в последние лет 10. Это и запрещённые вещества, и оголённые тела в интернете, и различные движения, которые с каждым годом набирают обороты. К примеру, сексуальные и гендерные меньшинства здесь рассматриваются под особым углом. Во главе здесь стоит не просто упоминание, что есть такая проблема, а её полноценный разбор. И в данном случае правильно-поставленный вопрос куда важнее ответа, который следует за всей этой мишурой. Вы действительно хотите знать, почему феминизм набирает обороты? Это и так понятно. А вот что стало психологической причиной этому движению — это куда более интересная тема.
Причём забавно то, что феминизм и прочие штуки здесь не прозрачны, как бельё главной героини. Вам никто не скажет с экрана, что здесь подразумевалась борьба за сексуальное равенство, а здесь имелась ввиду проблема этнического характера. Все эти отсылки к феноменам современного общества диктуются хорошо-сбалансированным сценарием, впитывающим безграничное количество деталей. Кто бы мог подумать, но из простенькой идеи про "взрослый бизнес" история превращается в настоящий апокалипсис, срывая покровы этой неблагодарной профессии... Хотя, неблагодарной ли?
Именно данный вопрос является ключевым во всей этой эпопее. Авторы стараются на него ответить, но всё же у каждого здесь будет своё понимание. Кто-то скажет, что сериал вышел наглым и пошлым, а кто-то заявит, что авторы вообще не понимают сути данной профессии.
Могу сказать одно — никто и не снимал документалку. Это художественная метафора (а возможно и нет?), отражающая современную реальность. В нашу жизнь приходят новые тренды, которые всецело её меняют. Вы могли подумать лет 15 назад, что дети, танцуя в TikTok, будут зарабатывать миллионы в месяц? Никто не мог такого себе представить. И подобных трендов будет ещё огромное количество. Мир развивается. Сериал именно про эту мысль — он больше для зумеров, чем бумеров.
Как Вы уже могли догадаться, сценарий в сериале мною одобрен. Может это и неправдивая история, может и пошлая, но она сделана в современном мире о современном обществе.
Так что же тут с остальными аспектами? Музыка? Нечто. Визуальный ряд? Сероват, да и локации скучноваты. Актёрская игра? Безумная. Особенно порадовал своим появлением Даниил Воробьёв. Операторская работа? Отличная. Уникален ли сериал? О, да.
Просто взгляните на оценки и сразу всё встанет на свои места:
- Визуальный ряд: 0 баллов;
- Атмосфера: +1 балл;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: +1 балл;
- Уникальность: +1 балл;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: +1 балл.
Заключение
Внезапно, но в мае отечественные киноделы порадовали российского зрителя своими новинками. Можно даже уверенно заявить, что сериалы у нас вышли на новый уровень качества. Это уже не просто рваные сказки про ментов и любовь, а цельные новеллы, к которым хочется возвращаться. Как-то и радостно на душе, и боязно одновременно. Боязно, что из оригинальных идей всё это в один момент может превратиться в большущий конвейер по выдаче однотипных проектов. Но пока отечественные стриминговые сервисы нащупывают почву, нам точно есть на что обратить внимание.
Сериалы, которые были упомянуты в статье, и их финальные оценки (жирным выделены картины, набравшие более 8 баллов):
«За час до рассвета» — 3/10
«Вампиры средней полосы» — 9/10
«Happy End» — 9/10
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛