Фриланс нередко пропагандируется, как вариант свободной жизни: без начальства, офисной одежды, общественного транспорта и всех остальных прелестей наемной работы. Якобы можно трудиться на пляже под пальмами.
Действительно, есть в этом доля правды: проснулся, включил компьютер – и уже на работе. Но не советую идти на пляж. Песок вреден для ноутбука.
Что касается зарплаты, точнее – гонорара за труды, то у всех получается по-разному. У одних – несколько тысяч рублей, у других – 100 и чуть побольше. Честно говоря, не встречала фрилансеров, которые получают больше, если это не программисты.
Но и 100 тыс. – очень даже неплохо. Выше средней зарплаты.
Другие плюсы:
- нет начальства;
- можно строить график по своему усмотрению;
- мечта о предпринимательской деятельности – реальность. Чаще теперь люди, работающие дома, оформляют самозанятость, а не ИП. Но это личный выбор каждого.
Увы, есть в фрилансе много минусов:
- нестабильный доход – сколько клиентов найдете, как договоритесь, столько и будете получать;
- болит спина, устают глаза;
- часто приходится работать по ночам и без выходных – когда заказов много, хочется заработать побольше.
В итоге, вместо свободы, получаете рабство, в каком-то смысле. Да, можно не работать днем, но придется наверстывать ночью. Нет соцпакета, больничных, отпуска. И, пожалуй, самая главная вещь – нужно постоянно себя мотивировать. Не поработаешь – останешься голодным.
Поэтому фриланс, очевидно, подходит не всем. А только людям, которые готовы к самоорганизации, кто может заставить себя трудиться много, если нужно. Не подойдет работа дома и тем, кто любит поболтать с коллегами, попить кофе, отвлекшись от дел. Фриланс – это сфера, в которой платят за результат, а не за процесс.
А как вы относитесь к такой работе? Смогли бы? Или, может, уже так трудитесь? Пишите в комментариях!
Читайте ещё:
Как оставаться в строю, когда хочется лечь и ничего не делать: 6 приемов
Что сделать, чтобы деньги пришли сами: 10 вещей
11 приемов в арсенале босса, чтобы "уйти" сотрудника по собственному