Найти тему
КУЛИНАРные страницы

Домашний хлеб Бородино

Божественный аромат домашнего хлеба! Что может быть лучше!

Многим кажется, что печь хлеб дома очень сложно. Это не так

Печем хлеб на раз, два, три!

Раз - замес

Два - выдержка

Три - выпечка

Нам понадобится:

Мука ржаная 200 гр

Мука пшеничная 260 гр

Солод 40 гр

Растительное масло 2 столовые ложки

Дрожжи сухие 10 гр

Вода теплая 360 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кориандр 2 столовых ложки

Подготовка:

- Всю муку обязательно просеять

- Кориандр истолочь в ступке

Приготовление:

Раз:

- Все ингредиенты соединить и хорошо вымесить в течении 10-15 минут.

Два:

- Укрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Можно выставить духовку на 60 градусов и поставить в неё. Тесто должно увеличиться в 2 раза

- Поднявшееся тесто обмять руками и снова поставить в теплое место на 1 час, укрыв полотенцем

- Вновь поднявшееся тесто выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом или посыпанную панировочными сухарями. Сформировать шар. Укрыть полотенцем и дать подойти еще раз

Три:

- В духовку поставить любую форму для выпечки (предпочтительнее будет керамика, фаянс или чугун). Разогреть духовку с формой до 220 градусов

- Выложить тесто на бумаге в горячую форму и поставить в духовку.

- Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба можно проверить на вес. Пропеченный хлеб будет ощутимее легче сырого

- Готовый горячий хлеб укутать в полотенце и выложить на решётку или высокую перфорированную подставку (это нужно, чтобы ушла лишняя влага). Дать остыть не менее 30 минут

-2

Свежий, ароматный, домашний хлеб к вашему столу. Угощайтесь сами и радуйте своих близких!

Приятного аппетита!