Божественный аромат домашнего хлеба! Что может быть лучше!
Многим кажется, что печь хлеб дома очень сложно. Это не так
Печем хлеб на раз, два, три!
Раз - замес
Два - выдержка
Три - выпечка
Нам понадобится:
Мука ржаная 200 гр
Мука пшеничная 260 гр
Солод 40 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Дрожжи сухие 10 гр
Вода теплая 360 мл
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Кориандр 2 столовых ложки
Подготовка:
- Всю муку обязательно просеять
- Кориандр истолочь в ступке
Приготовление:
Раз:
- Все ингредиенты соединить и хорошо вымесить в течении 10-15 минут.
Два:
- Укрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Можно выставить духовку на 60 градусов и поставить в неё. Тесто должно увеличиться в 2 раза
- Поднявшееся тесто обмять руками и снова поставить в теплое место на 1 час, укрыв полотенцем
- Вновь поднявшееся тесто выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом или посыпанную панировочными сухарями. Сформировать шар. Укрыть полотенцем и дать подойти еще раз
Три:
- В духовку поставить любую форму для выпечки (предпочтительнее будет керамика, фаянс или чугун). Разогреть духовку с формой до 220 градусов
- Выложить тесто на бумаге в горячую форму и поставить в духовку.
- Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба можно проверить на вес. Пропеченный хлеб будет ощутимее легче сырого
- Готовый горячий хлеб укутать в полотенце и выложить на решётку или высокую перфорированную подставку (это нужно, чтобы ушла лишняя влага). Дать остыть не менее 30 минут
Свежий, ароматный, домашний хлеб к вашему столу. Угощайтесь сами и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!