Найти тему

Английская еда: ТОП-10 блюд, которые стоит попробовать в Англии и почему?

Оглавление

Hey, Guys! В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции. Удовольствие от путешествия не будет полным, если не пробовать национальные блюда. Тем более стоит пройти по кафетериям и пабам в Англии, ведь местная пища состоит из привычных продуктов.

Какую еду стоит попробовать туристу в Англии?
Какую еду стоит попробовать туристу в Англии?

Здесь нет пугающей экзотики вроде жареных насекомых, но и скучно тоже не будет. В общем, гастрономический туризм foreve!

Особенности национальной английской кухни

База #английской #кухни — злаки, овощи, молоко, растительные и животные жиры, рыба, мясо. Основные блюда в ресторанах плотные, сытные, некоторые довольно жирные. В традиционной английской кухне специи мало используются, добавляют в основном только соль и перец. Функцию приправы выполняют соусы, которые подают отдельно.

Что едят англичане на завтрак, обед и ужин?

На завтрак едят овсянку или яичницу, а затем пьют чай с тостами, намазанными джемом. Кроме того, многие англичане дополняют утренний прием пищи стаканом сока или фруктами.

Интересный факт! Яичница — это #«английская пицца». Кроме традиционного бекона в нее часто добавляют колбасу, помидоры, грибы и даже селедку, а также практически любые другие продукты. Спектр начинок для яичницы по разнообразию не уступает таковому для пиццы.

Яичница — это «английская пицца».
Яичница — это «английская пицца».

Второй завтрак (ланч) обычно состоит из горячего блюда, салата, закрытого бутерброда и десерта. На горячее подают мясо или рыбу, часто с картофелем, салат делают из доступных овощей, на десерт идет фруктовый #пудинг.

Дневной прием пищи очень похож на наш бизнес-ланч с тем исключением, что суп англичане едят редко и делают это обычно вечером, поэтому в местные «комплексные обеды» он не включен.

Интересный факт! Пудинг, с точки зрения англичанина, это любое желеобразное блюдо. Традиционно оно готовилось по принципу «что есть в печи, то на стол мечи». Пудинг может быть с чем угодно: от шоколада до устриц. Часто смешивают множество разных начинок, вариантов больше, чем у пиццы, и никто в мире еще не попробовал абсолютно всех пудингов. Так что, вполне возможно, пудинг с шоколадом и устрицами одновременно тоже существует.

Дневной прием пищи очень похож на наш бизнес-ланч
Дневной прием пищи очень похож на наш бизнес-ланч

Ужин — основной прием пищи для большинства британцев. В качестве первого блюда может идти суп. Затем бифштекс или ростбиф с овощной закуской и соусами. К чаю подают десерт.

Праздничные английские блюда

Есть несколько блюд, которые британцы готовят и едят исключительно по праздничным датам. В России тоже есть такие традиции, например, знаменитая «Селедка под шубой» и незабываемый «Оливье» на Новый год. Или же, ставший почти ритуальным, шашлык на 9 мая. Впрочем, раз мы разговариваем о Великобритании, посмотрим, чего же вкусненького готовят там.

Запеченная птица

На #Рождество, а также для важных семейных торжеств, готовят индейку или гуся. Согласно традиционным рецептам, птицу фаршируют яблоками и запекают в духовке, а затем поливают ягодным соусом. Подают с жареным картофелем и овощами.

Современная британская кухня не пренебрегает специями. Модного гуся от шефа натирают смесью соли, перца, розмарина, тимьяна и маринуют 5-6 часов перед тем, как отправить в духовку. Начинка включает в себя дольки лимона.

Праздничный ростбиф

Для особых случаев берут специальную говядину. Тушу выдерживают в холоде 2-3 недели, пока она не покроется корочкой достаточной плотности. Такое мясо считается более вкусным, чем парное. Перед приготовлением корочку обрезают.

Вырезку готовят большим куском в духовке, в сковороде, на гриле или комбинируя эти способы. Праздничный ростбиф традиционно подают с тушеными овощами.

Сладкий пудинг

#Англичане #говорят, что в каждой семье есть фамильный рецепт праздничного десерта. В качестве основы для пудинга используют овсянку, рис, тесто из муки и даже мякиш белого хлеба. Начинку делают из орехов, сухофруктов, меда, ванили, вафельных крошек, цедры, шоколада, фруктового и ягодного сока.

Топ-10 блюд, которые заказывают туристы в Англии

Если вы готовитесь к поездке в Великобританию, пора составлять список блюд, которые нужно обязательно там попробовать. Есть несколько вкусностей, способных покорить ваши вкусовые рецепторы с первого укуса. Итак, смотрим ТОП-10.

1. Молочный бульон с морепродуктами. Негустой суп на молоке с мидиями, гребешками, картофелем и луком – самое, пожалуй, необычное английское блюдо. Попробовать точно стоит, потому что в молочном бульоне морепродукты становятся более мягкими, нежными и их вкус деликатно раскрывается.

2. Суп из бычьих хвостов. Это блюдо из XVII века – традиционная английская еда. Суп густой (часто в него добавляют муку), сытный и жирный. Очень популярен среди самих англичан, такой суп подают во многих ресторанах и даже выпускают в консервированном виде.

3. Воскресное жаркое. Мясо, запеченное с картофелем и овощами в собственном соку. В качестве дополнения подают желе из смородины, горчицу, клюквенный или хлебный соус.

4. Ягодно-фруктовый крамбл. Десерт с овсяными хлопьями, сливочным маслом, несколькими видами орехов и фруктов. Это сытное лакомство к чаю быстро готовится, нравится почти всем и поэтому довольно популярно у туристов.

5. Сливовый пирог. Блюдо шотландской кухни, пирог может быть как сладким, так и пресным с кислинкой. Хороший перекус к чаю или кофе.

6. Рыбная запеканка. Филе запекают со сливками, яйцом, луком, сыром и картофелем. Сытный и нежный на вкус обед.

7. Рыба с картофелем фри. Рыбу и картофель обжаривают на сале или смеси растительных масел. Особенность рецепта – добавление в кляр пива или эля. Это одно из самых известных в мире блюд английской кухни.

8. Говядина «Веллингтон». Говяжья вырезка в беконе и слоеном тесте с начинкой из белых грибов или шампиньонов. Одно из известнейших в мире блюд и визитная карточка многих шеф-поваров.

9. Ростбиф. Цельный кусок говядины средней прожарки. В середине сочное розоватое мясо, а по краям – поджаренная плотная корочка.

10. Пудинг. Каждое второе блюдо, заказываемое в британских ресторанах – это пудинг. В любом уважающем себя заведении есть один или несколько фирменных рецептов. Пудинг – безошибочный выбор. Если не знаете, что бы хотели съесть, попросите официанта помочь выбрать пудинг.

А что предпочитает английская королева?

Любимые блюда – дичь из собственных охотничьих угодий. На десерт #Елизавете II подают темный шоколад и манго, а к вечернему чаю – сэндвичи с разнообразными начинками. Пробовали что-нибудь из того, о чем мы рассказали? Будем рады, если поделитесь впечатлениями в комментариях.

На десерт Елизавете II подают темный шоколад и манго
На десерт Елизавете II подают темный шоколад и манго

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!

I’ll be back…

Еда
6,93 млн интересуются