Когда Властелин Колец только вышел на экраны, ни у кого и не возникало особых вопросов - почему вообще Саруман решил примкнуть к стороне Зла, и откуда растут ноги у их явного противостояния с Гэндальфом. И после окончания первой трилогии, при просмотре Хоббита многим зрителям было даже немного неловко воспринимать Сарумана как союзника.
По ходу повествования мы вкратце узнаем, что Белый маг не всегда разводил орков в подземельях Изенгарда и более того - долгие годы считался самым мудрым и справедливым волшебником Средиземья. Однако, как печально известно - он отказался от своей миссии, когда в нем так нуждались, и это было едва ли ни самым великим предательством в истории Арды.
К тому же, несложно заметить, что отношения между Саруманом и Гэндальфом были достаточно натянутые на протяжении обеих кинотрилогий, даже когда они формально были союзниками.
История этой скрытой вражды берет свое начало задолго до событий Войны Кольца
И стоит начать хотя бы с того, что именно Гэндальфа особо выделили Валар, когда решали кого из младших Айнур отправить в Средиземье, чтобы помогать свободным народам в первых войнах против Саурона.
В то время как Саруман выступил добровольцем, сам Валар Манвэ своей волей избрал Гэндальфа для этого путешествия, так как знал о его любви к оставшимся в Средиземье эльфам.
Стоит отметить, что все высшие создания Эру Илуватара, хоть и исполняли его замысел, все же обладали собственными волей и эмоциями, и это решение Манвэ уже тогда зародило зерно сомнения в сердце будущего Белого мага.
Саруман прибыл в Арду первым, на тот момент еще известный как Курумо, он выглядел как статный высокий мужчина в белых одеждах и с иссиня-черными волосами.
Незнакомец обладал невероятным даром убеждения и знаниями,и потому все сочли его главным среди появившихся волшебников. Среди эльфов он стал известен как Курунир, а люди Севера прозвали его Саруман.
Согласно записям Толкина, Гэндальф прибыл в Средиземье или вторым или последним, тут источники во мнении не сходятся. Эльфы прозвали его Митрандир - Серый странник.
Вскоре после прибытия, старейший из эльфов Кирдан Корабел, глава Серых Гаваней, увидел в Гэндальфе нечто отличающее его от прочих Истари - и потому передал ему одно из Трех Великих эльфийских колец - Нарью - красное кольцо огня.
Хотя Гэндальф и пытался сохранить это в секрете, Саруман со временем все же узнал о великом даре эльфа.
Гордость Белого мага была уязвлена, так как он считал, что заслуживает этого Кольца больше, чем Гэндальф.
И с того момента мудрейшего из Истари стала пожирать ревность и страх потерять свое положение и статус.
С годами эти чувства только усиливались, к тому же, немалое влияние на Сарумана оказало путешествие в Восточные Земли, куда он отправился вскоре после прибытия чтобы сплотить народы Средиземья для противостояния Саурону.
Культура и быт жителей Востока сильнее прочих пострадали от длительного служения Морготу, это были куда более опасные и жестокие люди, нежели, к примеру, миролюбивые эльфы и хоббиты, и это тоже не могло не наложить отпечаток на волшебника.
После путешествия на Восток с Синим магами, Сарман с позволения наместника Гондора Берена поселился в Изенгарде, в башне Ортханк, возведенной еще нуменорцами и стал Хранителем башни.
В 2063 году Третьей эпохи бдительному Гэндальфу, который не прекращал своих исследований, удалось разузнать, что бОльшая часть бед, свалившихся на Средиземье идет из тихой и неприметной крепости Дол Гулдур.
Правда хозяину крепости, а им был никто иной, как Саурон, поначалу удается ускользнуть от пристального внимания Гэндальфа, но уже этого было достаточно, чтобы Серый странник всерьез обеспокоился и именно тогда впервые был созван Совет Мудрых, получивший название Белый Совет.
Вторым ударом для Сарумана стало то, что при выборе главы Белого Совета Галадриэль сначала предложила кандидатуру Гэндальфа, и только когда он отказался принять мантию, выбор перешел к Саруману, который очень кстати обладал обширными знаниями об армиях и инженерных, если можно их так назвать, устройствах Саурона.
Несмотря на то, что теперь официально власть была у него, уязвленное самолюбие все больше отравляло разум Белого мага
Втайне он начал изучать Кольца Власти, надеясь сделать это своим преимуществом.
На этот момент намерения Сарумана еще не исказились настолько, чтобы его можно было однозначно зачислять в ряды антагонистов, но непомерно растущая гордыня практически заглушила голос разума и момент окончательного падения был уже не за горами.
И потому, когда на первом собрании Белого совета Гэндальф убеждал всех как можно скорее начинать действовать,чтобы изгнать дух Саурона из этого мира, Саруман не согласился с его доводами и предложил пока не делать ничего, выжидая и наблюдая за происходящим.
Ему удалось убедить эльфов и магов, что без Единого Кольца враг все равно бессилен, а главной угрозой являются изматывающие набеги орков и периодические вылазки назгул во главе с Королем Чародеем.
От Галадриэль не укрылись такие перемены в поведении Белого мага, но на тот момент даже она не могла предположить, что Саруман втайне от Совета хранит в Изенгарде один из Палантиров, и наблюдает через него он отнюдь не за сбором урожая в Шире.
Навязчивая идея первым отыскать Единое Кольцо и подчинить себе его силу уже не казалась ему такой уж опасной
Чем больше он наблюдал за действиями Саурона - тем сильнее жаждал узнать все его секреты и со временем ненависть к всеобщему врагу сменилась завистью и своеобразным восхищением.
Не то чтобы Саруман желал зла жителям Средиземья, он скорее хотел лично возглавлять Свободные народы и тем самым стяжать все лавры, опередив остальных членов Совета.
Именно поэтому он предпочел играть с огнем и пока не вступать в открытое противостояние, в надежде опередить в поисках кольца как своих союзников, так и самого Саурона.
Вскоре он узнал, что прислужники Некроманта из Дол Гулдура обыскивают окрестности реки Ирисной низины, где еще в самом начале эпохи погиб Исильдур, последний законный правитель Гондора, а единое Кольцо было утеряно.
Саруман понял, что Темный Властелин уже ищет кольцо, а оно изо всех сил пытается вернуться к хозяину.
Кстати, Саруману в поисках активно помогал Радагаст, который в силу своей отстраненности и наивности до самого конца был верен ему. Во всяком случае большую часть разведчиков составляли именно птицы Бурого мага.
Понимая, что события начинают развиваться очень стремительно и Саурон набирает силу, ненависть и ревность Сарумана к Гэндальфу только усилились.
Он знал, что Гэндальф уже превосходит его в мудрости и те же эльфы больше прислушиваются именно к нему, и потому Саруман начал намеренно относиться к Гэндальфу с легким пренебрежением, всегда был готов возразить ему или высмеять его предложения во время собраний Совета.
Но вместе с тем, Саруман всегда бдительно следил за тем, что именно говорил Серый маг, и со временем даже начал ему в каком-то смысле подражать.
Например Саруман не раз подшучивал над Гэндальфом за то, что тот курил хоббитское трубочное зелье, но как выяснилось позже - он и сам пристрастился к нему, хоть и тщательно скрывал это.
Саруману вообще нравилось вмешиваться в дела Гэндальфа, и ему доставляло своеобразное удовольствие расширять свое влияние в тех областях Средиземья, которые был особенно дороги Серому магу.
К тому же, паранойя Сарумана все больше затмевала его разум, и он начал думать, что Гэндальф не мог бескорыстно интересоваться Широм, просто потому что он искренне любил хоббитов.
Саруман начал подозревать, что Шир каким-то образом связан с Единым Кольцом, и по иронии судьбы, когда Саруман узнал, что Кольцо все это время находилось в руках хоббита, он счел это величайшим оскорблением, так как решил, что Гэндальф с самого начала все знал и намеренно скрыл от него информацию, чтобы выиграть время.
В «Неоконченных сказаниях» есть интересный момент, произошедший на том самом Заседании Белого Совета в 2851 году. Пока Саруман советовал не нападать на Дол Гулдур, Гэндальф молча курил трубку, и такое равнодушие раздражало Сарумана, поэтому он резко высказался о хоббитах в попытке спровоцировать его.
В ответ Гэндальф пристально посмотрел на Сарумана, и выпустил большое кольцо дыма, за которым последовало несколько колец поменьше, и протянул руку, словно хотел схватить их, но они исчезли.
Затем Гэндальф покинул Совет, не сказав больше ни слова.
Этот безобидный жест лишь подогрел паранойю Сарумана, и он все время задавался вопросом, был ли этот жест Гэндальфа знаком того, что существует некая связь между Хоббитами и Кольцами власти, или же Серый маг просто так продемонстрировал свое несогласие с планами Сарумана.
Конечно, на тот момент кольцо все еще находилось у Голлума и не имело никакого отношения к Ширу, а Гэндальф даже и не догадывался о каких-либо подозрениях в свой адрес.
В одном из черновиков Толкина упоминалось о том, что таким образом Гэндальф намекал Саруману, что его стремление обладать Кольцами власти слишком опасно и предупреждал, что они ускользнут от него сквозь пальцы.
Но даже притом, что Гэндальф не одобрял решения Сарумана, он и представить себе не мог, как низко он падет.
Сарумана что-то настораживало в молчаливом волшебнике, который словно пронизывал его взглядом насквозь и он не мог понять - как много мог видеть Гэндальф сквозь его ложь и мог ли он понимать его истинные мысли. Потому он начал избегать встреч с Серым магом, и в то же время отправил шпионов следить за всеми его передвижениями.
Все эти годы Саруман по-прежнему втайне наблюдал за главным врагом и все так же пребывал в уверенности, что именно ему суждено освободить Средиземье от многолетнего гнета, и вот когда он станет спасителем этих земель - тогда-то он и устроит этот мир так, как должно быть.
Разумеется, Саруман планировал единолично управлять освобожденной Ардой, и с течением времени картины в его сознании становились все более жестокими и деспотичными.
Однако пока он смотрел в палантир, с той стороны на него безмолвно взирал Саурон
С каждым днем все больше отравляя разум некогда мудрейшего волшебника, пока в конечном итоге Саруман не оборвал все связи с Советом и начал готовиться к войне.
Следующие несколько десятилетий Саруман собирал собственные армии дунландцев и орков, и даже выковал для себя меньшее кольцо силы, очевидно вдохновившись примером Темного властелина.
Впрочем, Саруман не собирался становиться слугой, и решился на этот союз ради временной безопасности, самонадеянно полагая, что так он в любом случае окажется на стороне победителя, а если ему удастся заполучить кольцо, то он сможет бросить вызов ослабленному Саурону и победить его.
Вот почему он призвал Гэндальфа в Изенгард, так как надеялся, что Гэндальф выдаст ему точное местонахождение Единого Кольца, но Серый маг оказался не так прост и планам волшебника было не суждено сбыться.
Даже если не брать в расчет различия между киноверсией и оригинальным текстом - в фильме Питера Джексона часть повествования, известную как осквернение Саруманом Шира опустили - в обоих вариантах у Сарумана появляется шанс на искупление, и на мгновение он действительно задумался, но его раздувшееся до непомерных размеров эго все равно взяло верх.
Сам Толкин также упоминал, что волшебники были воплощены в физических телах, подверженных всем людским порокам, и “Истари, облаченные в тела Средиземья, могут, подобно людям и эльфам, позабыть о своих целях и творить зло, забывая о добре в поисках силы, способной его осуществить».
Саруман словно паук увяз в собственной паутине высокомерия и ревности, сам себе придумал врага в лице Гэндальфа, и никакая мудрость уже не могла спасти его.
Он предал Средиземье еще до того, как Саурон завладел его волей и, проведя долгие годы в петле ненависти и собственной гордыни, он падал все ниже и ниже, пока и вовсе не забыл, что значит не испытывать этих чувств.