Что не говори, а этот фильм Бориса Дурова вошёл в историю нашего кино, притом уверенно и бесповоротно. И если по поводу "первого советского боевика" ещё можно поспорить (я лично таковым считаю "Сокровища пылающих скал", снятые Евгением Шерстобитовым на 10 лет старше), то зрительский успех - вещь объективная. 90 миллионов билетов, проданных в советских кинотеатрах только за один прокатный сезон (1979/80 год) - это весомо! А если этот объём перевести в рубли при средней цене билета в 30 копеек, а потом в доллары по официальному курсу 40-летней давности...
С коммерческим успехом нынешних российских фильмов и вовсе сравнивать бесполезно. С одной стороны, сейчас считают непосредственно в заработанных рублях, а не в "зрителях", с другой - тогда на понравившееся кино ходили и по пять, и по десять раз, да и пиратского рынка не существовало, который оттягивал бы ощутимую часть дохода.
А про то, имела ли та или иная советская картина успех за рубежом, тем более сведений никаких. Есть только факты (как правило, разрозненные) о том, что в каких-то странах фильм шёл в прокате, а где-то выходил на видеокассетах. Вот и в случае с "Пиратами 20 века" та же история. Сайт imdb на этот раз ограничился лишь 4 датами кинопремьер за границей: Венгрия - 11 июня , ГДР - 12 июня, Финляндия и Португалия (!!) - 25 сентября 1981 года. Вроде бы не густо, но найденные и представленные ниже изображения свидетельствуют, что список был шире, а за счёт видео так тем более. И по количеству и качеству найденных артефактов можно даже делать некоторые выводы.
Все картинки взяты из сети интернет и являются собственностью их авторов и правообладателей.
- Для начала Чехословакия. Единственное свидетельство - вот этот фотопостер. Репродукция неважнецкая, но другой нет.
- Зато поляки постарались. Догадаться о содержании фильма сложновато, но подошли творчески. Художник Якуб Эроль.
- А это можно сказать раритет: румынские постеры советских фильмов встречаются нечасто:
- С венграми с точностью до наоборот: судя по прошлым выпускам рубрики о зарубежном прокате, в Венгрии советское кино уважали (о чём и дата премьеры свидетельствует). Здесь же прям шедевр в мире постеров, хоть и чистая фантазия на тему (художник Кальман Мольнар):
Кстати, венгры единственные, кто не постеснялся выложить дублированную версию "Пиратов" на своём языке в ютуб. Это отрывок, подобие трейлера, но есть и целиком:
- Еще один редкий, но традиционно дружественный гость - Югославия:
- Ну и куда без Германской Демократической Республики - непременной "донаторши" на подобных выставках. Есть и плакат, и промофотография вдобавок:
Теперь на очереди видеокассеты, на которых "Пираты XX века" в капстранах в основном и демонстрировались (с подачи "Совэкспортфильма")
- Начну с Западной Германии, чьи деятели подошли к продвижению нашей видеопродукции (кстати, в дубляже выполненном в ГДР) со знанием дела:
И еще одна:
- Уникальный экспонат - нидерландская видеокассета:
- А вот сразу две и совершенно разных из Франции (у второй даже точно известен год издания - 1988):
- Две следующие почти идентичны, так как изданы одной шведской фирмой VideoRama, но в разных вариантах: на финском и на шведском
И напоследок полная неожиданность! Обложка видеокассеты из Норвегии. Мало того, что на ней изобразили полнейший трэшак, так норвеги ещё и прокатное название придумали своё - видать, изначальное показалось им не шибко понятным. В результате родилось что-то вроде "Груз опиума захвачен":
Сейчас фильм и до сих пор выпускается за рубежом, но уже на DVD. Так мне попадались издания из ФРГ, Франции и США. А вот из бывших соцстран ни одного.
А вы помните, когда впервые посмотрели "Пиратов XX века"?
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#советское кино за рубежом
#лидеры советского кинопроката