Наши щеки краснеют от стыда, руки дрожат от напряжения, а живот может расслабиться. После встречи с друзьями, полной шуток и смеха, мы чувствуем себя расслабленными и можем отреагировать на худшие новости обмороком или даже пресловутым «сердечным приступом». Эмоции неразрывно связаны с нашим телом и могут сильно влиять на его реакции и общее функционирование и, таким образом, оказывать всестороннее влияние на общее состояние здоровья.
Врачу, у которого часто бывает около десятка пациентов в час, сложно выступать в роли психотерапевта и спрашивать об эмоциональном состоянии каждого человека. Прописывая лекарствнные средства от простуды, аллергии и головной боли часто врачи упускают из виду вопрос о влиянии эмоций на наше здоровье, и вопрос о них вряд ли возникнет при обычных тестах. Возможно, причина тому - некая невозможность измерить эмоции. Мы не проверяем их так же, как проверяем массу тела, анализ крови, пульс. Нет четко определенной, здоровой и измеримой линии гнева, радости и любви.
Эмоции - это индивидуальный вопрос и их невозможно измерить объективно, потому что каждый из нас ощущает их по-разному, и, тем не менее, они неразрывно связаны с телом, и на них стоит обратить внимание также с чисто медицинской точки зрения.
Эмоции и тело - интересные научные исследования
Конечно, не нужно быть квалифицированным ученым и специалистом, чтобы заметить, что у людей которые не переносят стресс, часто бывает напряженное тело, а некоторые люди краснеют при одной только мысли о выступлении на публике. Ученые всего мира смотрят на отдельные эмоции и описывают явления, которые происходят в организме под влиянием этих эмоций.
Стоит взглянуть на некоторые примеры:
- Чувства к любимому человеку снижают уровень холестерина . Исследования в области человеческого общения показывают, что у людей, которые три раза в неделю пишут о своих близких, уровень холестерина значительно ниже, чем у тех, у кого не было подобных занятий.
- Согласно исследованию Университета Огайо, 30-минутный спор с партнером снижает способность организма к ежедневной регенерации, которая необходима для его функционирования. В случае частых ссор это время дополнительно продлевается. Исследователи протестировали пары с помощью специального всасывающего устройства, которое образует волдыри на руках. Респондентам предлагалось обсудить темы, которые вызывают у них больше эмоций и являются предметом споров. Выяснилось, что при споре фолликулы заживали почти на 40% дольше, чем у согласившихся пар. По мнению ученых, причиной такого положения вещей является внезапный выброс цитокинов, то есть молекул, вызывающих воспаление. Их высокий уровень может привести к артриту, диабету и сердечным заболеваниям.
- Кратковременный стресс может быть полезен для здоровья - исследования в Стэнфордском медицинском университете показали, что кратковременный стресс может повысить иммунитет, а также помочь в борьбе с раковыми клетками. Тем не менее, хронический стресс может быть разрушительным для здоровья, поскольку заставляет организм вести бесконечную изнурительную борьбу и «выключает» его регенеративные процессы, подвергая организм повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Кроме того, подавление эмоций вредно для здоровья . В Мичигане долгосрочное исследование показало, что женщины, которые подавляли свой гнев и избегали открытой конфронтации со своим партнером, в два раза чаще страдали от сердечных приступов, инсультов и рака по сравнению с теми, кто привык изливать свое разочарование. В то же время не следует забывать, что внезапные истерики, которые могут длиться несколько минут, также негативно влияют на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивая риск сердечного приступа на 19% (по данным, собранным в Университетском колледже. Лондон). Более тонкие формы гнева, такие как нетерпение и раздражение, также вредны для вашего здоровья.
- Очень интересный пример - проблема слез . Американский биохимик доктор Уильям Фрей сравнил слезы женщин, которые плакали над очищенным луком, и слезы женщин, для которых плач был результатом эмоций. Оказалось, что состав слез, вызванных этими факторами, был другим - слезы, вызванные эмоциональным фоном, содержали гормоны и нейротрансмиттеры, связанные с чувством стресса. Таким образом, он пришел к выводу, что плач помогает снизить уровень химических веществ, связанных со стрессом.
- Согласно результатам исследования, проведенного в Университете Павии в Италии, чувство любви (как любить кого-то, так и быть любимым) создает фактор роста нервных клеток, тем самым помогая восстановить нервную систему, а также улучшая память, стимулируя рост нервных клеток. новые клетки мозга.
- Доктор Ли Берк из Университета Лома в Калифорнии обнаружил, что смех увеличивает уровень бета-эндорфинов, связанных с нашим благополучием, а также повышает уровень гормона роста, который отвечает за регенерацию клеток, на целых 87%. Он также снижает уровень гормонов стресса - кортизола и адреналина, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний.
- Депрессия, пессимизм и депрессия также отражаются на гормонах . Недомогание связано с низким уровнем серотонина и дофамина, которые являются нейротрансмиттерами, которые также играют важную роль в передаче информации о болевых ощущениях в мозг. Поэтому не без связи 45% пациентов с депрессией также испытывают различные соматические боли.
Как я могу улучшить эмоциональное здоровье?
Прежде всего, научитесь распознавать свои эмоции и понимать их источник. Если вы устраните причины печали, стресса и беспокойства, вы также научитесь управлять своими эмоциями.
Выражайте свои чувства соответствующим образом. Хранение эмоций внутри только усиливает и усугубляет их. Родственники должны знать, что для нас важно, а что огорчает. Возможно, не все вопросы можно обсудить с партнером или родителями - тогда стоит обратиться за помощью к специалисту, который будет смотреть на нашу жизнь объективно, со стороны, но не осуждая ее.
Найдите баланс. Старайтесь не заострять внимание только на негативных аспектах работы, учебы и семейной жизни. Конечно, это не значит, что вы должны притворяться, что вам повезло, когда дела идут не так, просто важно не сосредотачиваться исключительно на негативе и выделять время для забавных вещей и вещей.
Тренируйте напористость . Умение сказать «нет» очень важно в жизни. Люди часто склонны перекладывать свои обязанности на других, и это может происходить как на работе, так и дома. Здоровое «нет» также помогает укрепить уверенность в себе.
Успокойте свой разум и тело. Способы релаксации, медитация, прослушивание музыки, йога, тай-чи или просто прогулка помогут вам успокоиться и восстановить внутреннее равновесие. Важно найти свой индивидуальный способ успокоиться.
Береги себя . Чтобы оставаться в хорошем психическом здоровье, может быть очень полезен распорядок дня - здоровое питание, достаточный сон, упражнения. Нет ничего плохого в незначительных стимуляторах, таких как кофе или алкоголь, но важно не переборщить.
ЖМИ И ПОЛЬЗУЙСЯ ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ НАШЕГО ЭКОМАРКЕТА
Подписывайся в наш ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ, чтобы читать интересные новости и статьи нашего канала в числе первых.