Всем привет!
Авиагородок Ханабад Кашкадарьинской области Узбекской ССР в начале 90-х годов прошлого века - это несколько двухэтажных домов с летным и техсоставом, годов 50-х того же века постройки, детский сад, магазинчик с вечно прокисшими молочными и другими продуктами, котельная, где можно было в зимней ночи разжиться углем для растопки печки в квартире. Какие-то еще небольшие жилые и другие постройки.
На аэродроме красиво весной, когда буйный цвет растений просто бесподобен!
Летом, когда жара достигала чудовищных для непривыкших к ней значений в тени, а самолеты к обеду разогревались под приготовление народных узбекских блюд на гаргроте и плоскостях, приходилось передвигаться между местами обитания быстро, - от кондиционера к кондиционеру (кондиционер в квартиру, обычно, приобретался на первую в этих местах зарплату, и был это замечательный, но огромный Бакинский БК-1500, который вставлялся в окно вместо форточки).
В этот период семьи, обычно, отправлялись в знакомый с детства климат средней полосы России, а в городке наступал период экспериментов в свободное от службы время, - от дегустирования домашнего вина, которое водилось в каждой квартире, до нескончаемого преферанса с коньячком за сыгранный мизер. Дверь квартиры всегда открыта в такие периоды, и друзья могут приходить когда и зачем угодно..
Спирт в Авиации есть, но и он надоедает, хотя различные рецепты смешивания этого продукта при варке с самыми разными добавками передавался из уст в уста женами офицеров.
Решено было испробовать самогоноварение, но не как добычу алкоголя, а как новый жизненный опыт...
Сочувствующие друзья и товарищи помогли найти бидон, рассказали все про брагу и одолжили сам аппарат. И вот после поспевания браги, на кухне, заботливыми руками авиационного инженера был собран классический процесс дистилляции, результатом которого воздух окрестностей наполнился характерным запахом, который сразу перебил запах запекаемого на банке в духовке венгерского бройлера в качестве закуски, и закапали первые капли самого крепкого напитка, похожего по крепости на спирт, но пахнущего таким родным запахом хлеба и дрожжей. Свершилось. Теперь нужно делать все партиями, потому что крепость напитка от партии к партии уменьшается, вкус становится грубоватым. Никто и ничто не должно отвлекать от приготовления конечного напитка, цветом и качеством лучше, чем у других. Но...
То ли информация от поставщиков комплектующих аппарата просочилась в народ быстро, то ли запах, разлетавшийся через арык к другим домам, выдал, но входная дверь работала в режиме ковбойского салуна, а производительность аппарата, установленного на стандартные газовые комфорки, была недостаточна для восстановления готового продукта для непрекращающихся дегустаций заинтересованных специалистов. Какие партии, какие смешивания для создание идеального Продукта?!
В итоге, вместе с бройлером и хлебом закончился и сам процесс, все участники которого были обескуражены забытым вкусом домашнего самогона. Разницу во вкусе и крепости разных партий никто не заметил, потому что, повинуясь природной порядочности, не заходили дважды. Каждый хотел оставить мастера один на один с таинством.... Друзья все-таки...
Опыт появился. Но не весь. Но всем понравилось. Ведь главное - это общение близких по духу людей.....
Наверное, и в других гарнизонах подобный опыт был?
Всем удачи!