Несмотря на долгие века цивилизации, мы не так уж далеко ушли от наших первобытных предков. Да взять хотя бы питание: многие привычки в еде достались нам в наследие еще от пещерных людей.
Возникли они не просто так - эти привычки помогали человеку выживать в те времена, когда под рукой не было супермаркетов, а из охотника было легко превратиться в добычу.
И хотя в современном мире уже не нужно гоняться за мамонтами, а еду можно получить легко и быстро, мы продолжаем упорно следовать древним инстинктам.
Есть много мяса
Теория эволюции считает, что именно употребления мяса сделало человека разумным. К тому же мясо было идеальным источником энергии: надолго насыщало и придавало сил - ведь наши предки не знали, когда поедят в следующий раз, и старались запастись калориями на максимально долгий срок.
Сегодня достать еду не проблема, да и физическая активность снизилась в разы - больше не нужно бегать за мамонтами или спасаться от саблезубых тигров.
Тем не менее высокобелковая пища до сих пор оценивается на инстинктивном уровне как очень ценная, поэтому мы едим мясо гораздо чаще, чем это необходимо.
Любовь к жирной пище
Вы замечали, что когда вас одолевают тревога и неуверенность в завтрашнем дне (например, при потере работы) - вас тянет не на полезные морковку или шпинат, а на что-то тяжелое и жирное: пиццу, фастфуд, макароны с сыром и соусом?
Это снова отголоски нашего первобытного прошлого: высококалорийная пища означала долгое насыщение и повышала шансы на выживание.
Спать после обеда
Охота была сложным и опасным делом, поэтому первобытные люди не тратили ценные калории на всякую ерунду вроде прогулок в парке, фитнес-клубов и пробежек.
Сон после еды помогал бережно расходовать силы, сохраняя их для следующей вылазки за добычей.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города