Меня попросили приготовить белый польский борщ, и я с удовольствие это делаю. С привычным для нас борщом красного цвета и свеклой этот борщ имеет только общее название «борщ»: на этом схожесть заканчивается. В этом борще вы не найдете ни свеклы, ни моркови, ни даже мяса. Но это не значит, что польский белый борщ не вкусный. Он просто совсем другой. Рецептов приготовления белого польского борща великое множество, но основа всегда неизменна: колбаса, сваренные вкрутую яйца и хрен. Это традиционное польское блюдо, которое готовят на Пасху. Давайте приготовим и мы с вами этот удивительный польский белый борщ.
Для приготовления польского белого борща нам потребуются следующие ингредиенты:
- Колбаса «Краковская» -1 кольцо;
- Лук порей – 1 стебель;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Картофель – 3 штуки;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Вода – 2 литра;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – ¼ стакана;
- Хрен – ¼ стакана;
- Тимьян – несколько веточек;
- Укроп – несколько веточек;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Жирность сливок в данном рецепте значения не имеет. Я буду использовать сливки жирностью 33%. В некоторых рецептах сливки заменяли сметаной.
Для данного рецепта нужен свежий натертый хрен, но если у вас такого нет, то можете заменить его консервированным. Главное, чтобы он был без добавления свеклы. Я буду использовать консервированный хрен.
Яйца сварите вкрутую.
Если у вас нет свежего тимьяна, то можете заменить его сушеным, но тогда возьмите одну чайную ложку. Если у вас нет совсем никакого тимьяна, то можно использовать майоран или взять готовую приправу «Прованские травы» или «Итальянские травы».
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть яйца, лук порей, репчатый лук, картофель, чеснок и зелень.
Шаг № 1:
«Краковскую» колбасу нарежьте кружочками и переложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте температурный режим плиты до «минимального» и варите 20 минут.
Шаг № 2:
Снимите кастрюлю с плиты. Колбасу выложите на тарелку, а полученный колбасный бульон отставьте в сторону (он нам еще понадобится).
Шаг № 3:
Лук порей и репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок - пластинками. Картофель нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг № 4:
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Переложите в кастрюлю лук порей, репчатый лук и чеснок. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости. На это нам потребуется приблизительно 5 – 7 минут. Режим нагрева плиты «средний».
Шаг № 5:
В кастрюлю влейте колбасный бульон. Добавьте картофель, тимьян (только листочки, веточки нам не нужны) и лавровый лист. Все перемешайте и доведите до кипения.
Шаг № 6:
Закройте кастрюлю с закипевшим супом крышкой и переведите режим плиты на «минимум». Варите суп 30 минут. Через 30 минут выключите плиту, удалите из супа лавровый лист и аккуратно пробейте суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
Шаг № 7:
Муку пересыпьте в удобную емкость и разведите ее в сливках. Постарайтесь сделать так, чтобы не осталось комочков. Добавьте в емкость с мукой 5 столовых ложек нашего супа и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг № 8:
Поставьте наш суп-пюре на плиту. Режим нагрева «средний». Приправьте суп солью и черным молотым перцем. Хорошо все перемешайте и варите, постоянно помешивая, 2 минуты.
Шаг № 9:
Аккуратно введите мучную смесь в суп и варите после закипания еще 5 минут. Отключите плиту.
Шаг № 10:
Измельчите ножом тонкие веточки укропа, а сваренные вкрутую яйца нарежьте четвертинками. Осталось только правильно подать наш суп. Для этого на порцию супа добавляют ½ или 1 чайную ложку натертого хрена, кружочки колбасы, четвертинки яиц и зелень. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!