Найти в Дзене

Литва не может заставить Латвию и Эстонию бойкотировать белорусское электричество

Рокас Масюлис уверен, что Латвия и Эстония нарушают договоренность о бойкоте БелАЭС. Фото International Transport Forum
Рокас Масюлис уверен, что Латвия и Эстония нарушают договоренность о бойкоте БелАЭС. Фото International Transport Forum

План бойкота странами Балтии электричества с Белорусской АЭС не работает. Литва считает, что формально согласившиеся с введением бойкота Латвия и Эстония лишь делают вид, что соблюдают ограничения и продолжают закупать белорусское электричество.

Как заявил глава литовской компании-оператора системы электропередачи Litgrid Рокас Масюлис, Латвия и Эстония в вопросе бойкота электричества с БелАЭС придерживаются «принципа удобной слепоты».

«Они достаточно холодно оценивают нашу проблему в том, что белорусская электроэнергия скрывается под торговлей Латвии с Россией, по этим же проводам попадает и в Литву, — сказал он. — Можно назвать, что есть так называемые принцип удобной слепоты: есть документ из России, в котором написано, что это российская электроэнергия, и этого вполне достаточно».

Латвия и Эстония все обвинения Литвы отвергают. «В настоящее время Латвийская комиссия по регулированию государственных услуг не обнаружила никаких несоответствий при применении этой методики [торговли электричеством]», — сказала представитель комиссии Байба Якобсоне.

Новые надежды

В то же время Литва явно намерена использовать нынешний кризис в отношениях с Беларусью, чтобы окончательно запретить продажу электричества с БелАЭС странам ЕС. На состоявшемся в конце мая саммите ЕС президент Литвы Гитанас Науседа вновь затронул эту тему.

«Я специально поднял вопрос БелАЭС, поскольку этот объект в нынешнем контексте выгляди еще более страшно, — сказал он. — Если режим может не считаться с опасностью жизни людей при полете самолета, то тем более он может не очень заботиться и о возможных последствиях в случае инцидента на БелАЭС. Коллеги с пониманием приняли эту информацию, и я думаю, что наши дискуссии с Еврокомиссией и с коллегами в Латвии и Эстонии об отказе закупать электроэнергию у Беларуси должны продвигаться быстрее и принести более ощутимые результаты».

Глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, призвал западные компании отказаться от любого сотрудничества с БелАЭС.

«По нашим данным, определенные дополнительные технические работы начали выполнять на БелАЭС, эти работы реализуют западные компании, — сказал он. — По нашим данным, эти работы финансируются международными финансовыми организациями».

Шведское агентство экспортных кредитных гарантий (EKN) уже заявило, что не предоставит гарантии на сумму 2 млрд шведских кон (197 млн евро) германским банкам, которые финансируют проекты аварийного резерва БелАЭС.

О бойкоте производимой на БелАЭС электроэнергии Литва договорилась с Латвией и Эстонией еще в августе 2020 года. Однако когда 7 ноября БелАЭС, наконец, была запущена, оказалось, что Латвия все равно продолжает закупать белорусское электричество через Россию. Это происходит, поскольку Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва связаны воедино энергокольцом БРЭЛЛ.

Оригинал этой записи размещен здесь.