Жемчужиной моей поездки в Сибирь стал далеко не Байкал, нет.
Ей стала Монголия. И это было самое странное приключение в моей жизни. Сейчас расскажу, почему. А также напишу пару советов для тех, у кого эта страна в списке для посещения.
Самый первый совет - используйте самолет в качестве средства перемещения до города. Я ехал на автобусе из Улан-Удэ, это занимается приблизительно 12-15 часов, стоимость билета в одну сторону - 1800 рублей.
До Улан-Батора есть официальная дорога. Однако, мне не сильно повезло, и в то время эта дорога была на реставрации, поэтому после славного города Дархан асфальт закончился. И началась проселочная степная дорога, но при этом с дорожными знаками. Само собой, скорость по степной дороге в разы ниже, как и комфорта при поездке. По дороге то и дело останавливались, потому что должно перебежать стадо баранов, табун лошадей или просто так, потому что водитель потерялся на местности.
В дороге разглядывать абсолютно нечего. Всю поездку смотришь на степи, которые то чуть поднимаются над горизонтом, то обратно опускаются. Иногда можно вдали встретить одинокую юрту.
Стало немного страшновато, когда солнце исчезло с горизонта, а на бескрайние степи навалилась тьма. Как водитель что-то мог при этом разглядеть - диву даешься. Но все же доехали мы без происшествий.
Что сразу бросается в глаза - это кириллица. Монголия - одна из немногих восточных стран (может и единственная такая), которая использует алфавит вместо иероглифов. И читать это очень смешно. Особенно, когда есть такие блюда, как на картинке ниже (слева сверху в меню).
И да, я не мог это не попробовать. На деле обычный суп из баранины. Выглядит вот так.
Что же говорить о самом городе, то это Москва, которую урезали в 4 раза. В самом центре - куча многоэтажек, бизнес-центров и гипермаркетов. На окраинах - домики, домики и еще раз домики. Некоторые из них даже не разваливаются.
А еще в центре, рядом с площадью Сухэ-Батора, есть такой бизнес-центр, который по форме похож на PlayStation 5 :)
Кварталы неподалеку от центра выглядят примерно вот так. Знаете, если закрыть глаза на надписи, то очень похоже на Россию с хрущевскими пятиэтажками.
А если отойти чуть поодаль, то уже вот так.
В Улан-Баторе очень много разнообразных буддийских храмов. Самый знаменитый из них - это Гандантэгченлин, монастырь. И самая большая пагода внутри монастыря - это дацан Мэгжид Жанрайсэг. Внутри него находится 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары. Зайти - платно, фотографировать - тоже платно.
Рядом есть дацаны поменьше, туда уже можно зайти бесплатно.
А еще там есть буддийский храм с музеем внутри. Называется Gandan Kiidiin Zahirgaa (взял название из Гугла).
Затем мы решили пойти к мемориалу, который на карте называется Зайсан Монумент. Он построен в память советским солдатам, победившим фашистскую Германию во время Великой Отечественной Войны.
По дороге встретили памятник Великому Шелковому Пути. И тут пошел снег, добавляя эпичности фотографиям.
Рядом находится Дворец Богдо-гэгэна. Внутрь заходить на стали, но снаружи эти козырьки смотрятся завораживающе (особенно в снегу).
А вот и сам монумент (на входе даже есть танк Т-34).
Уже на следующий день мы с другом все же решили посетить очередной храмовый комплекс и осмотреть в нем каждый уголок. Называется он Чойжин Ламын Сум. И вот, что у нас получилось.
А на этом все. Да, возможно Вы ожидали здесь увидеть Конную Статую Чингисхана, где внутри находится музей и гигантский сапог, Парк Горхи-Тэрэлж, Древний город Каракорум или Озеро Хубсугул. Но, увы, у Монголии есть большая проблема с доступностью этих мест. Такси стоит дорого, а автобусы ходят только с туром.
Поэтому второй совет - лучше всего брать полноценный тур, который будет возить до этих мест. Добраться самостоятельно тоже можно, но гораздо дороже. И не факт, что потом удастся доехать обратно.
P.S. По пути назад степи замело снегом, и это красиво.
Пишите, что думаете об этом городе, о стране. Хотели бы пожить в юрте месяц, вдали от цивилизации, поедая белую и красную пищу?