Нас окружает так много информации, что внимание и память зачастую «затирают» многое из встреченного. Мы на автомате читаем вывески и рекламу, замечаем названия улиц, просматриваем новости и соцсети... Чтобы «не утонуть» в океане информации, мы запоминаем лишь самое важное, а все остальное храним в гаджетах и интернете.
Маленький тест. Сколько телефонных номеров вы помните? 1 – свой, 2 – родителей, 3 – жены (мужа), 4 – ???... Вряд ли припомните больше 3-5 номеров.
И все бы ничего. Понятно, что сегодня жить по-другому нельзя. Но получается, что нами руководит принцип: «Не нужно, значит не важно!»
Не важно... Ведь именно так и стирается историческая память. Мы не вникаем, не замечаем, не задумываемся, не разбираемся в честь кого (или чего) названы улицы (спросите молодежь, в честь кого названы улицы Матросова, Урицкого, Ворошилова, Луначарского, Чкаловская,... они не ответят...), не знаем историю населенных мест (села, деревни, города), не заморачиваемся (сфоткал и хорош ...) происхождением памятников и других достопримечательностей.
Не хочется сгущать краски. Конечно, не все так плохо. Есть историческая литература, музеи, разного рода образовательные программы, экскурсии, школьный курс истории, наконец. Но главное, есть интересующиеся люди...
В этой статье я хочу поделиться сделанным мною небольшим открытием. Многим (москвичам и гостям столицы) известно, что в Мостовском метрополитене есть станция Кантемировская.
Признаюсь, много раз ездил по Замоскворецкой линии и слышал объявление: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция ... Кантемировская» и лишь недавно спросил себя, почему станция именно так названа.
Если воспользоваться всеми любимой Википедией, вот что мы узнаем:
1. Кантемировская – станция Московского метрополитена. Открыта 30 декабря 1984 года, получив название по проходящей рядом Кантемировской улице.
2. Кантемировская улица названа в честь славной 4-й гвардейской Краснознамённой ордена Ленина Кантемировской танковой дивизии.
3. 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова является преемницей 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался летом 1942 года на берегах Дона в районе Воронежа.
4. 17-й танковый корпус сформирован в Сталинграде в июне 1942 года.
Почему Кантемировская? Непонятно...
Наверняка, вы уже подумали, почему автора так заинтересовала эта «Кантемировская». Что, других станций мало? Причиной моего любопытства стала подготовка статьи, в которой была собрана информация о памятниках-танках Воронежской области. Оказалось, что их очень много, и один из них (Т-34) установлен в 1958 году в небольшом сквере на привокзальной площади Кантемировки.
Кантемировка – пгт., районный центр в Воронежской области. Основан в XVIII веке (1742 г., слобода Константиновка – Кантемировка). Население на 2020 г. – 10 704 человек. В 2014 г. удостоен Почетным званием «Населенный пункт воинской доблести».
Во время войны с 10 июля по 19 декабря 1942 года Кантемировка была оккупирована врагом и как железнодорожная станция являлась базой снабжения для большой группы немецко-итальянских войск.
19 декабря 1942 в ходе освободительной операции «Малый Сатурн»
7-й танковый корпус (командующий генерал П.П. Полубояров) совместно с мотострелками неожиданно для противника ворвался в Кантемировку и в течение полудня освободил ее. О масштабе произошедшего говорят результаты захвата важного стратегического пункта. Было уничтожено большое количество техники (61 танк, 2054 автомашины) и живой силы противника (более 1000 солдат убито, взято в плен – более 1500 человек), захвачены брошенные склады с продовольствием и оружием.
Интересно, что стремительному освобождению Кантемировки был даже посвящён центральный разворот журнала «Огонёк» (№2, 1942 год)
Захват Кантемировки стал примером геройства советских воинов и важной составляющей дальнейшего наступления на Воронежском фронте.
Впоследствии за отличие в боях под Кантемировкой 17-й танковый корпус получил почётное наименование «Кантемировский».
Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование – Кантемировский.
В январе 1943 года он был преобразован в «4-й гвардейский танковый корпус», а закончил войну как «4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия». Эта дивизия стала самым известным гвардейским соединением танковых войск СССР.
В память о былых героических событий и была названа сначала улица, а затем и станция метро – «Кантемировская»
Знаете подобные исторические факты? Поделитесь?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Судьба разрушенного храма из фильма «Судьба человека», который видели все, кто родом из СССР
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!