Мало кто из россиян на самом деле следит за здоровьем: ходит регулярно по врачам, соблюдает правила ЗОЖ, прислушивается к своему телу. Даже если что-то болит, большинство предпочитает либо народный рецепт, либо закрыть на этот факт глаза. Мол, поболит да перестанет, а пока… пока не до этого! Не знаю, каковы причины ошеломляющего безразличия: то ли мы настолько себя не любим, то ли действительно верим, будто сделаны из железа.
Я тоже питала эти иллюзии, думала, что вечная и проживу вот так, без походов по врачам, до глубокой старости. А потом взяла да заболела коронавирусом. Ну, ничего – решила я. Я крепкая, даже если постараться, то вряд ли вспомню, когда брала больничный, так что справлюсь. В общем-то так сначала и было: болела я не то чтобы серьезно, температура держалась невысокая, поражение легких было небольшим. Такое течение болезни принято называть легким – звучит так, будто я везунчик и мне можно позавидовать, ведь антитела достались мне почти что даром. Да, можно, если бы не одно «но».
Дело в том, что даже после выздоровления я не чувствовала себя в форме. Меня, активную, жизнерадостную и целеустремленную женщину, подкосило: я начала жаловаться на жуткую слабость и одышку даже при малейшей физической активности. Постоянно хотелось спать, но сколько бы я не отдыхала, усталость не проходила. Жить и работать так было просто невыносимо – любимые занятия перестали приносить радость, продуктивность упала практически до нуля, голова словно опустела. После того, как я прошла все стадии принятия ситуации, призналась себе, что пора прекращать надеяться на авось и бросить все оставшиеся силы на помощь своему организму, который не справлялся со стрессом после COVID-19.
Но где россиянам приходить в себя после заражения инфекцией? Во всех медицинских учреждениях заняты лечением тяжелых коронавирусных пациентов, а вот до тех, кто покинул больничную палату, особо нет никому дела. Я тщетно пыталась найти хоть одно место, удовлетворяющее моим запросам: хотелось не только подлечиться, но заодно отдохнуть, ведь в последний раз отпуск был уже так давно. В очередной раз вбивая в строчке поисковика заветные слова, я наткнулась на сайт здравницы «Лаго-Наки». Чтобы успокоить совесть, все-таки набрала номер, но, признаться честно, ни на что особо не надеялась и была готова дальше спасаться витаминками, литрами кофе и мотивирующими постами в социальных сетях.
Каково же было удивление, когда на том конце провода подтвердили, что разработали уникальную программу реабилитации после заражения коронавирусом и готовы принять меня в ближайшее время. Администратор подробно рассказала о процедурах и условиях проживания, моя рука на этом моменте невольно потянулась к чемодану, и я поняла: надо соглашаться.
Перед поездкой мне предстояло заполнить несколько тестов, выслать результаты анализов и исследований. В здравнице объяснили, что это необходимо для составления индивидуальной программы восстановления. Такой подход завоюет доверие любого скептика, неправда ли?
Узнав о моих планах, домочадцы запротестовали и потребовали взять их с собой. Компания собралась большая и шумная: трое детей, моя мама и йоркширского терьера по кличке Евро, которого с радостью согласились принять в стенах «Лаго-Наки».
Если обычно отпуск предполагает тщательное планирование, то в этот раз я особо ни о чем не беспокоилась. Было немного непривычно, но в клинике загородного типа меня заверили, что обо всем позаботятся сами, так что я постаралась расслабиться. Отдых ведь все-таки…
Когда мы прилетели всей семьей в Краснодар, а дело было зимой, нам повезло увидеть южный город, утопающий в снегу. К счастью, долго стоять на морозе нам не пришлось: из здравницы за нами прислали водителя. В такие моменты, подумала я, чувствуешь себя желанным гостем – так что не зря Краснодар славится своим гостеприимством. Жуткие для местных погодные условия не помешали нам без происшествий добраться до здравницы «Лаго-Наки». Водитель искренне извинялся за то, что пришлось ехать медленней обычного, но это ничего – у нас было время согреться и полюбоваться уникальной красотой Краснодарского края с его бескрайними полями.
Оказавшись на территории клиники загородного типа, мы как будто попали в сказку. Нас приветствовал не только персонал здравницы, но и солнышко, под лучами которого снег словно покрылся маленькими бриллиантами, а также маленькие птички, чьи голоса доносились отовсюду. Пока мы, раскрыв рты, рассматривали все вокруг, наш багаж, словно по волшебству, оказался в корпусе.
До номеров нас проводила администратор, и перед тем, как открыть дверь, я сделала глубокий вдох… Мне всегда казалось, что в таких учреждениях не может быть по-настоящему комфортных условий для проживания, ведь упор делается на лечении. Чего уж говорить – даже в гостиницах не всегда могут принять, как положено, вечно то одно, то другое. Но здравница «Лаго-Наки» вновь рушила стереотипы.
Нас как будто заселили в пятизвездочный отель на лучшем курорте страны. Комнаты оказались просторными и комфортабельными – и все это благодаря вниманию к деталям. Я, большой любитель здорового сна, очень переживала насчет кроватей, но они были выше любых похвал. Даже подушки оказались невероятно удобными (а я-то уж в них разбираюсь как никто!), а одеяла – воздушными и мягкими, будто облачко…В номере для нас подготовили халаты, тапочки, гель для душа и шампунь, минибар, телевизор – всего и не перечислить. Нас также покорили балконы, с которых открывался живописный вид на территорию здравницы «Лаго-Наки», куда мы, казалось бы, приехали всего лишь восстанавливаться после болезни, а в итоге, видимо, еще и отлично проводить отпуск.
В первый же день нам назначили прием врача и некоторые процедуры. Специалисты оказались очень внимательными слушателями и отличными профессионалами. Мы обсудили, что важно сделать для восстановления здоровья и выбрали диету. Я силилась запомнить весь объем информации, пока меня не успокоили – у здравницы есть приложение, в которое внесены все назначенные процедуры, время и место их проведения. Вроде бы мелочь, а приятно.
После общения со мной врач решил, что мне положен курс процедур в альфа-капсуле, ингаляции, фиточай, кислородный коктейль, много разных массажей, курс иглорефлексотерапии и гипнопрактика, а также индивидуальный курс с кинезиотерапевтом и остеопатом. Это все, что удалось запомнить, так как список оказался внушительным. Дикий восторг я испытала, когда мне сказали о шоколадных обертываниях – в этот момент, пожалуй, мой мозг и перестал воспринимать какую-либо информацию.
Также врач настоял на том, чтобы мы как можно больше прогуливались по территории здравницы – для этих целей в «Лаго-Наки» разработано четыре маршрута. Я очень люблю бывать на свежем воздухе, но в первые дни после приезда это доставляло не так много удовольствия, как ожидалось. Любой вид активности жутко выматывал: у нас был довольно плотный график, накопленная усталость давала о себе знать, иногда хотелось просто лечь и не двигаться. Несмотря на это, мы строго соблюдали рекомендации врачи и совсем скоро обнаружили, что, кажется, освобождаемся от последствий заражения коронавирусом. С каждым днем выходить из корпуса становилось все легче, а прогулки по лесу, раскинувшемся вблизи горной реки, начали придавать силы, а не отнимать их. Это была просто фантастика какая-то!
Отдельно хочется рассказать о питании, потому что оно, безусловно, сыграло большую роль в выздоровлении. Кормили нас три раза в день и при том крайне разнообразно. Чтобы вы понимали, за десять дней нашего проживания в здравнице «Лаго-Наки» не было такого, чтобы блюда повторялись хоть раз. Мои дети, когда говорят о поездке, мечтательно вспоминают о меню для взыскательной публики (а там было и такое). Им особенно полюбился люля-кебаб из баранины – настолько, что они требовали его на обед и ужин, так что есть подозрение, что они истребили всех барашков в округе.
Для тех, кому плотных завтраков, обедов и ужинов казалось мало, в клинике загородного типа работает кафе с хорошим интернетом, душистым чаем, мороженым без сахара и десертами на любой вкус. Там можно не только отдохнуть с чашечкой горячего напитка, но и отличной книжкой из местной библиотеки – хотя сомневаюсь, что вы найдете на это время.
Можно также поиграть в бильярд, посмотреть фильм, попеть в караоке или принять участие в одном из мероприятий. Когда в здравнице «Лаго-Наки» останавливались мы, там проводили поэтические вечера, вечера живой музыки, а еще чайные церемонии, семинары, мастер-классы и дегустация местных деликатесов. Мы предпочитали пораньше ложиться спать или поиграть в «Крокодила» с детьми, но многие гости с удовольствием принимали участие в вечерних активностях и нет сомнений в том, что это было весело – не просто ж так люди уезжали из клиники загородного типа такими лучезарными.
Значительное улучшение самочувствия мы заметили примерно на четвертый день. С ног и легких словно сняли тяжелые гири, которые мы таскали за собой несколько месяцев после выздоровления от коронавируса. У меня наконец начала пропадать одышка, настроение улучшилось, появился здоровый аппетит – в общем, я не только ожила, но и почувствовала себя на подъеме жизненных сил. В таком состоянии можно любые горы свернуть! То же я заметила за своей семьей – родные похудели, порозовели и наконец задышали полной грудью.
И такой результат, безусловно, заслуга персонала здравницы «Лаго-Наки». Каждый человек, работающий в клинике загородного типа, сделал свой вклад в наше восстановление. Это и горничные, которые заботливо меняли постельное в номере и прибирались чуть ли не каждый день, и врачи, относящиеся к пациентам с любовью и пониманием, и даже гости, поразившие меня дружелюбием и желанием делиться улыбками и позитивными эмоциями.
Конечно, отдых в клинике загородного типа удовольствие не самое дешевое, но давайте честно – поездка в Сочи или Турцию тоже. При этом, отправляясь в очередной раз к морю, вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, мы оттягиваем неизбежное, делая решение тех или иных проблем со здоровьем дороже с каждым годом. Одно дело – диагностировать заболевание на ранних этапах, другое – запустить его и очнуться тогда, когда уже будет поздно переживать.
Теперь я дала себе обещание, что не буду откладывать здоровье «на потом». В следующий раз в здравницу «Лаго-Наки» я собираюсь поехать, чтобы подлечить свою спину – учреждение как раз специализируется на лечении заболеваний позвоночника, да и чувствую, что соскучилась по райской атмосфере, молчаливому смартфону и полноценному отдыху.
Если вы, как и я, переболели коронавирусом, то смело могу порекомендовать вам восстановление в клинике загородного типа «Лаго-Наки». Там вы сможете не только выздороветь, но и перезагрузиться после тяжелых рабочих будней. Главное, это забронировать путевку заранее – я наслышана о том, что свободных номеров в здравнице, особенно летом, практически не бывает, так что отрываю это место от самого сердца с надеждой, что мой опыт поможет кому-то начать жизнь заново.