Найти в Дзене

Балы и принц в «Бриджертонах»: услада для глаз и шок для разума

Занавес открывается, представление начинается.

Действие первое

На сцену выходят девушки — сама юность, цветут и благоухают. Все изыскано одеты. Платья в пол, цветовая гамма настолько яркая и конфетная, словно перед нами открыли коробку с монпансье. Все содержимое шкатулок на голове: жемчужные бусы, заколки, даже корона Снежной королевы (девушка явно подбирала ее под свое ледяное сердце и злой характер)

Танцы, поклоны, взмахи вееров. Позолота в интерьере, вазы с цветами, люстры ювелирной работы, картины маслом. Все настолько красиво и аристократично, что почетный гость на них сама королева Шарлотта, да, та самая, что придумала рецепт шарлотки.

Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

Все это Англия, XIX век, эпоха Регентства. Но сценаристы подчеркивают: перед зрителем альтернативная история. Сочные желтые и салатовые платья — это из 1950-х: во времена нашего сюжета еще не изобрели такие насыщенные красители. А знаете, какие композиции играют на балу приглашенные музыканты? Оказывается, они знакомы с работами Ариане Гранде и Билли Айлиш. Включают thank u, next и Bad guy — пора на танцпол. В сериале песни современных американок исполнил музыкальный коллектив Vitamin String Quartet.

Зато все в «Бриджертонах» радует глаз и слух. Точнее помогает прийти в чувства от диалогов героев, после которых глаза на выкате и немая сцена — застывшая я перед экраном. Но пока антракт.

Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

Действие второе

Перед нами сцены бала. Картинка красивая. Эх, если бы только это был выпускной в начальной школе — легкость и беззаботность. Однако этот хоровод с фальшивыми улыбками психологически сложнее. Это даже не последний звонок у 11-классников, оповещающий о переходе на следующий жизненный этап. Данный бал — «Ярмарка невест». Да, именно так, у вас правильно сложились буквы в слова. Когда первый раз это услышала, опешила. Мы словно на рынке: «А можно вот эту ягодку завернуть? Хотя стойте, лучше ту, а то эта не натерта воском до блеска, пахнет не очень, да и уже не первой свежести».

Ярмарка тщеславия на ярмарке невест. Девушек с детства готовили к этому празднику жизни. Мать говорит Дафне, главной героине: «Я всегда учила тебя, что замужество — лучшее, что может даровать жизнь».

А вот и мужской взгляд на авансцене: «Приобретая кобылу, я не обсуждаю с ней условия». Но такое слышно не только за спиной. Скотный двор разворачивается и непосредственно между потенциальными женихами и невестами. Один джентельмен осматривает юную леди и просит показать... зубы.

Девушки явно не в восторге, но все же смиренно принимают свою судьбу.

Ты понятия не умеешь, каково быть женщиной, каково чувствовать, что вся твоя жизнь сводится лишь к одному событию. Меня растили лишь для этого. Это все, что у меня есть, моя единственная ценность. И если мне не удастся отыскать мужа, я стану бесполезной
Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

Немая сцена.

Аплодисменты.

Мини-антракт для размышлений.

Сейчас мурашки по коже от такого, первые две серии хочется бросить просмотр. Серьезно, может еще на девушку прицепить листок, как описание товара в интернет-магазине: вес, навыки, цена (= столько-то приданого в качестве откупа).

Но давайте не кривить душой. Разве не знакомы фразы: «Ну что, замуж-то когда?» и коробящее «тик-так» про мимолетность времени. Два столетия прошло, а ярмарка продолжает работать, встречая дебютанток и «перегнившие фрукты» в поисках подходящей партии.

Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

Действие третье

Что за правило, если оно не предлагает исключения? В «Бриджертонах» оно сформулировано в виде бунтарки, то есть младшей сестры главной героини. Она не желает себе будущего своей родственницы с ее ровесниками. Ей университет подавай, права, свободомыслие. Понимаю, она не единственный экземпляр столь редкой породы. В мировой литературе уже есть пример девушки с похожим набором личных качеств, прям двойняшки по духу. Элоиза — та самая Джо Марч из «Маленьких женщин» (кстати, тоже вторая девочка в семье по старшинству).

Так же не любит всю эту светскость и девчачью болтовню, ей больше по душе авантюризм, а жесткие и не всегда оправданные рамки общества претят. Она всегда с блокнотом в руках, куда записывает свои умные мысли. Прямолинейная, без кокетства и грации, слегка грубовата.

Что скажете, они заслуживают своего уважения?

Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

Действие четвертое

Наблюдать за вторым и третьим действиями было не так-то просто. Уговариваешь себя не бросить начатое, как скучную книгу из списка литературы на школьные каникулы. Но в сериал вмешалась главная сплетница — леди Уислдаун. Это не настоящее имя, разумеется, а псевдоним, оттого еще интереснее.

Вместе с ней в «Бриджертонов» просочились элементы детектива. Загадочная писательница-журналистка, которая освещает скандальные новости и делится своими размышлениями по поводу поведения героев, вытянула сериал и захватила мысли телезрителя. А кто не любит сплетни (двойную порцию, пожалуйста!)?

Уислдаун этими рукописями взяла на себя все бразды правления, влияя на поведение героев. В ее руках они теперь марионетки. Здесь прослеживается аналогия с сериалом «Сплетница». Весь проект она обводит высший свет вокруг пальца и только в финале приподнимает свою вуаль. Но пока этого не произошло, зритель со всем энтузиазмом примеряет роль Огюста Дюпена из «Убийства на улице Морг» — не профессионального сыщика, а аналитика-любителя.

Источник фото: Netflix
Источник фото: Netflix

P.S. Если понравилась рецензия, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые материалы!

Что еще почитать? Отзыв на сериал «Эмили в Париже».