Найти тему
GAME BUSTERS

Российский процессор «Эльбрус» протестировали в S.T.A.L.K.E.R. Результат оказался печальным

Энтузиасты с канала Elbrus PC Test, занимающиеся тестированием работы игр на процессорах «Эльбрус» и соответствующей операционной системе, показали, как сейчас там работают некоторые игры. В числе рассмотренных проектов оказались две части S.T.A.L.K.E.R.: «Зов Припяти» и «Чистое Небо».

ОС «Эльбрус» основана на Linux, но ее разработкой (как и разработкой процессора) занимается фирма «МЦСТ». До недавнего времени запустить на них движок от GSC Game World не представлялось возможным, поскольку система не поддерживала стандарт C++ 17. Однако в прошлом году поддержка была добавлена, благодаря чему энтузиасты смогли заставить игру работать. Впрочем, порт на OpenXRay (так назвали открытую модификацию движка для запуска на Linux) все еще далеко не идеален, что видно даже на стриме — при запуске в консоль попадает множество сообщений об отсутствии поддержки функций из OpenGL.

-2

Характеристики тестируемой рабочей станции следующие:

  • Эльбрус-8С (8 ядер по 1,3 ГГц)
  • 32 Гб ОЗУ DDR3-ECC
  • Radeon RX 580 (8 Гб)
  • SSD GS

В итоге что вторая, что третья часть S.T.A.L.K.E.R. работали в диапазоне от 8 до 30 кадров в секунду, с редкими выбросами до 37. При этом игра была запущена в 1080p на средних настройках. Также показали работу игр Open Surge и Sonic Robo Blast 2 — обе являются бесплатными open source играми, вдохновленными серией Sonic, только первая выполнена в двух измерениях, а вторая в трех. Эти гораздо менее требовательные проекты работали нормально, выдавая стабильный фреймрейт.

Несмотря на, казалось бы, смехотворные результаты, что авторы, что комментаторы на YouTube сходятся во мнении, что это прорыв для ОС «Эльбрус» и процессора 8С. Поскольку операционная система и семейство процессоров разрабатывались для работы с совершенно другими задачами, а также с учетом того, что движок OpenXRay перенесен исключительно силами энтузиастов, любой запуск игр на них можно считать успехом.