Найти тему
Свободу попугаям

Столетние или черные яйца. Уникальное китайское блюдо

Столетние или тысячелетние яйца
Столетние или тысячелетние яйца

Кто сказал, что чёрные китайские яйца не вкусные? Речь идёт о столетнем или тысячелетнем яйце. Кто знает историю возникновения блюда под названием Столетние яйца? Вот, и я не знаю. Могу только догадываться, что это блюдо насчитывает не одну сотню лет. Смотрю видеоролики, в которых "пацаны" из разных стран упражняются в том, у кого достовернее рвотный рефлекс после разжёвывания чёрных яиц. Это люди, которые никогда не были в Поднебесной, не пробовали китайскую кухню. Засунуть в рот такое яйцо без соусов и попытаться его съесть – это просто невежественно. Некоторые утверждают, что яйца чёрного цвета - это яйца чёрной курицы. А если у этой курицы ухажёр белый?

Шедевр китайской кухни. Неподготовленному "едоку", это блюдо не под силу
Шедевр китайской кухни. Неподготовленному "едоку", это блюдо не под силу

Считается, что в мире существует две кухни: одна китайская кухня (самая древняя), вторая французская кухня, а все остальные производные от этих двух, основных. Кто изобрёл пельмени, макароны, и ещё много разнообразных блюд, которые мы считаем русскими, итальянскими и ещё чьими-то? Китайцы знают толк в еде, они говорят: еда – это лекарство, лекарство – это еда. И даже если это яйцо заложили на хранение во времена династии Мин (ох, когда же это было?), оно великолепно. Это не тухлое яйцо.

Расскажу, как мы впервые познакомились с китайскими столетними яйцами. Четырнадцать лет назад мы купили билеты на чартер, возивших народных предпринимателей (шопников) в Пекин. Нас тянули туда рассказы знакомых и друзей об изобилии и дешевизне русского рынка Ябаолу. Всё так и получилось. Действительно, рынок поражал воображение своими товарами: одежда, телефоны, электроника, чай и, конечно, китайская кухня. Опасаясь отравиться неведанными блюдами, мы решили перекусить в украинском ресторане, благо на территории рынка было много самых разнообразных ресторанов европейской кухни. Денег оставили прилично, а удовольствия не получили. Еда была отвратительной. Это произвело на нас сильное впечатление, и больше мы никогда не посещали в Китае иноземные заведения общепита. Вот тогда нам пришлось осваивать китайскую кухню. Выбор блюд в китайской кухне огромный! Чтобы не заблудиться, мы начали осваивать её с пельменей, вареников, разных видов лапши, поскольку это всем знакомая еда. Официанты не единожды предлагали попробовать чёрные китайские яйца, но мы твёрдо отвергали это блюдо. И однажды, в вечерний час- пик, когда пришлось довольно долго ждать выполнения нашего заказа, мы решились заказать, в качестве закуски к байцзю, эти самые "черные яйца". Блюдо не имело отталкивающего аммиачного запаха, потому что почищенные яйца, в течении 30 минут выветривались. Выпив пятидесятитрёхградусной китайской водочки, отправляю кусочек яйца в рот и понимаю, что нет на свете лучшей закуски к этому напитку. Нет ничего близкого к тому, что изображают несведущие ребята со страниц своих блогов. Вкус божественный, многогранный, заполняет все уголки твоего рта. Трудно сразу рассказать, что ты чувствуешь в этот момент – это вкусовая бомба. Это блюдо мы в ресторанах брали ещё много раз, они немного отличаются в разных провинциях.

К сожалению, в нашей стране не всегда и не везде можно купить те ингредиенты, которые используются для приготовления этих яиц. Мы поделимся с вами своим рецептом приготовления чёрных яиц.

Набор соусов и специй внушителен. А вы думали, что за сотни лет, блюдо так и осталось примитивным
Набор соусов и специй внушителен. А вы думали, что за сотни лет, блюдо так и осталось примитивным

Чистим и разрезаем яйца на 4 части оставляем проветриваться, а в это время готовим соус. В состав соуса входит:

1. Нарезанный чеснок

2. Свежий перец чили

3. Высушенный красный перец чили

4. Китайская приправа – чили в масле (Самая сложная позиция. Не знаю, чем её можно заменить)

5. Лёгкий соевый соус

6. Рисовый уксус

7. Рыбный или устричный соус

8. Оливковое или кунжутное масло

9. Кинза (обязательный элемент блюда).

Все ингредиенты перемешиваются и выливаются на яйца. Кинзу кладём в последнюю очередь. Подавать с отваренным рисом. Красиво и очень вкусно.

Неведомый для многих вкус
Неведомый для многих вкус

Видеоролик, в котором мы готовим это блюдо можно посмотреть здесь.

Оригинал статьи находится здесь:https://youtu.be/CJgJh3N1V3o