Мне всегда нравилась выпечка советского времени. Она отличалась простотой приготовления, не требовала каких-то особенных продуктов, но была очень вкусной, а порой и низкокалорийной.
Я часто готовлю кекс «Секретарский», когда-то необыкновенно популярный в СССР, и должна сказать, что более нежной и воздушной выпечки я ещё не пробовала.
Для этого необходимы следующие продукты:
- 220 г муки;
- 150 г сахара;
- 125 г кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
- 8 г разрыхлителя теста;
- пакетик ванильного сахара, соль;
- шоколад для приготовления глазури.
Все эти ингредиенты простые и доступные, которые всегда найдутся у вас дома. Кроме того, для приготовлении этого блюда можно использовать несвежий кефир.
Первым делом я растапливаю на водяной бане сливочное масло и оставляю его остывать. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры.
Затем я высыпаю в миску просеянную муку и смешиваю ее с разрыхлителем, ванилином и щепоткой мелкой соли. В отдельную емкость выливаю кефир, который можно заменить жидкой нежирной сметаной или простоквашей, и разбиваю в него яйца. Смешиваю венчиком или вилкой.
В полученную смесь вливаю теплое сливочное масло. Следом можно добавить любой наполнитель, улучшающий вкус, — изюм, нарезанную курагу, вяленую вишню или чернослив, цукаты, орехи. Надо только обсушить сухофрукты после мытья и обвалять их в муке, чтобы не слипались, а орехи стоит немного обжарить.
В жидкую смесь добавляю подготовленную муку и кокосовую стружку. Насыпаю их небольшими порциями, постоянно помешивая.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и слегка припудриваю мукой (можно использовать манную крупу). Выкладываю тесто и разравниваю его.
Затем обмакиваю лопатку в растительное масло и формирую вдоль всего кекса (по его центру) бороздку глубиной примерно 1 см. При выпечке поверхность кекса покрывается трещинами, а благодаря сделанному надрезу образуется один небольшой красивый разлом.
Отправляю форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-45 минут. Время от времени, чтобы проверить готовность кекса, протыкаю его деревянной шпажкой.
Готовую выпечку достаю из духовки, перекладываю на поднос или разделочную доску и оставляю охладиться. Потом оформляю кекс.
Я пробовала разные варианты украшения, чтобы разнообразить внешний вид и вкус блюда. Проще всего посыпать его сахарной пудрой. Но моим детям понравилось покрытие шоколадной глазурью, хотя с ней мне пришлось немного повозиться.
Надо попробовать украсить кекс рубленными орехами или семенами кунжута. Но при этом придется пропитать выпечку сахарным сиропом, чтобы присыпка хорошо держалась. Это простое, но очень нежное лакомство прекрасно сочетается с кофе, какао и свежим чаем.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие полузабытые советские рецепты вы используете.