Найти тему
Приглашаем к столу

Как приготовить настолько нежный кекс, что нарезается легче сливочного масла

Мне всегда нравилась выпечка советского времени. Она отличалась простотой приготовления, не требовала каких-то особенных продуктов, но была очень вкусной, а порой и низкокалорийной.

Я часто готовлю кекс «Секретарский», когда-то необыкновенно популярный в СССР, и должна сказать, что более нежной и воздушной выпечки я ещё не пробовала.

Для этого необходимы следующие продукты:

-2
  • 220 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 125 г кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
  • 8 г разрыхлителя теста;
  • пакетик ванильного сахара, соль;
  • шоколад для приготовления глазури.

Все эти ингредиенты простые и доступные, которые всегда найдутся у вас дома. Кроме того, для приготовлении этого блюда можно использовать несвежий кефир.

Первым делом я растапливаю на водяной бане сливочное масло и оставляю его остывать. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры.

-3

Затем я высыпаю в миску просеянную муку и смешиваю ее с разрыхлителем, ванилином и щепоткой мелкой соли. В отдельную емкость выливаю кефир, который можно заменить жидкой нежирной сметаной или простоквашей, и разбиваю в него яйца. Смешиваю венчиком или вилкой.

-4

В полученную смесь вливаю теплое сливочное масло. Следом можно добавить любой наполнитель, улучшающий вкус, — изюм, нарезанную курагу, вяленую вишню или чернослив, цукаты, орехи. Надо только обсушить сухофрукты после мытья и обвалять их в муке, чтобы не слипались, а орехи стоит немного обжарить.

-5

В жидкую смесь добавляю подготовленную муку и кокосовую стружку. Насыпаю их небольшими порциями, постоянно помешивая.

-6
-7

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и слегка припудриваю мукой (можно использовать манную крупу). Выкладываю тесто и разравниваю его.

-8

Затем обмакиваю лопатку в растительное масло и формирую вдоль всего кекса (по его центру) бороздку глубиной примерно 1 см. При выпечке поверхность кекса покрывается трещинами, а благодаря сделанному надрезу образуется один небольшой красивый разлом.

-9

Отправляю форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-45 минут. Время от времени, чтобы проверить готовность кекса, протыкаю его деревянной шпажкой.

Готовую выпечку достаю из духовки, перекладываю на поднос или разделочную доску и оставляю охладиться. Потом оформляю кекс.

-10

Я пробовала разные варианты украшения, чтобы разнообразить внешний вид и вкус блюда. Проще всего посыпать его сахарной пудрой. Но моим детям понравилось покрытие шоколадной глазурью, хотя с ней мне пришлось немного повозиться.

-11

Надо попробовать украсить кекс рубленными орехами или семенами кунжута. Но при этом придется пропитать выпечку сахарным сиропом, чтобы присыпка хорошо держалась. Это простое, но очень нежное лакомство прекрасно сочетается с кофе, какао и свежим чаем.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие полузабытые советские рецепты вы используете.

Еда
6,93 млн интересуются