В моей статье хочу поделиться с вами о разнообразие специй, которые я уже успел попробывать в своей жизни. Они встречаются практически во всех блюдах мира. Вне зависимости от места, где я попробовал эти специи, они смогли пробудить все мои вкусовые рецепторы на кончике языка. Именно специи помогают сполна сделать блюда интереснее, аппетитнее и полезнее.
Экспериментировать со специями и пряностями можно бесконечно, хотя стоит помнить про сочетаемость продуктов.
Так, к курице идеально подойдут куркума, паприка, орегано.
Рыбные блюда наполняют базилик, фенхель, тмин, сушенный чеснок, сушенная петрушка.
Вкусовые характеристики — это не единственный повод добавить в рацион больше пряностей и специй. Большинство из них еще и чрезвычайно полезны. Я приведу 3 причины их полезности:
* Успокаивают нервную систему
Эфирные масла, которые содержатся в большинстве специй и пряностей самым положительным образом влияют на состояние нервной системы. Чувство тревожности куда-то уходит, первые симптомы депрессии испаряются, а сон становится крепче. А еще проходят головные боли и нервное напряжение. Особое внимание следует обратить на шафран, горчицу, тмин, ваниль, гвоздику, майоран, мелиссу.
** Помогают похудеть
Это отличная причина, которую точно оценят все представительницы прекрасного пола, ведь избавиться от лишних килограммов и сантиметров мечтают практически все. Если вы хотите запустить жиросжигательные процессы, то включите в рацион больше острых и пикантных специй. Это перец чили, молотый кайенский перец, хрен, горчица. Такими же свойствами обладают гвоздика и корица.
*** Замедляют старение организма
В специях и пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление специй и пряностей не дает клеткам организма стареть.
В своей статье я описал лишь малую часть того, что специи, по-настоящему, являются главными составляющими продуктами на вашей кухне. Нужно стараться не пренебрегать добавление специй в блюда.