Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Внеплановое включение: сирингарий Петербурга - все золото, что цветет

Сладкая парочка - Петербург и сирингарий (это слово я узнала только сегодня, прочитав "старинный" материал Фонтанки.ру о том, полезно или вредно ломать сирень во время цветения - хотела разразиться очередной отповедью в адрес вандалов).

Сирень на Марсовом поле. Фото автора
Сирень на Марсовом поле. Фото автора

Но вовремя вспомнила, что сегодня, в день именин, ругаться категорически нельзя. Поэтому буду смиренно молчать и просто показывать вам цветущую в городе сирень. Не Петербург - а город-сад (не об этом ли мечтал Маяковский, пусть и не до конца искренне, потому что не благоустройство, а любовь к Лиличке занимала все его мысли). Впрочем, отвлеклась.

Справка: в мире существует около 3 тысяч сортов сирени, которые делятся на 7 цветовых групп. Род кустарников сирени включает в себя около 30 видов. За 150 лет селекции было выведено около 2300 гибридных сортов.

Для начала покажу вам пару кустов, что расцвели на территории Дома творчества юных (Аничков дворец) и Кабинетского корпуса. Первый - проект (1741) архитектора Михаила Земцова. Корпус проектировал в 1803-05 гг. архитектор Джакомо Кварнеги. Кто посадили сиреневые кусты - не скажу. Скажу только, что рвать их под камерами наблюдения, на полностью просматриваемой территории, нелегко, поэтому народ и не рискует, а просто забирается на пару секунд на газон, чтобы сделать сэлфи. (И тотчас спрыгивает).

На Марсовом поле народ ведет себя свободно и ни от каких камер не прячется. Может, потому что 7 мая на поле высадили еще 180 кустов, поэтому можно безнаказанно ломать те, что уже отросли и практически отцвели. Мне кажется, что эта ситуация, как в советском анекдоте про заседание колхоза, на котором обсуждается борьба с вредителями пшеницы - сколько ее ни сажай, все жрет долгонос. Но бороться с долгоносом - хлопотно, поэтому проще посадить рекордное количество пшеницы, чтобы тот, в итоге, подавился. (Боже упаси, ни на кого не намекаю, смотрите на сирень!).

Сирень у Исаакиевского тоже мало кто рвет, потому что все на виду. И всё на виду. Это вам не Казанский, где могут обломать все ветки со стороны фасада, а никто даже не пикнет. Хотя локация такая же - центр, видеонаблюдение, полиция рядом. Но...(сами понимаете, человеческий фактор сильнее правопорядка).

В Екатерининском саду ("Катькином садике") тоже рвут. Но рвут осторожно, чаще всего - со стороны Александринского театра. Потому что там - энергичное автомобильное движение, поэтому можно мимикрировать под куст. Никто и не заметит.

Фото автора
Фото автора

И наконец, сирень ждет вас почти в каждом питерском дворе, где есть искренние любители сирени. Как, к примеру, в моем: один-единственный куст, но смотрите, как цветет!

Справка: СИРИНГАРИЙ - сад, в котором преобладают кусты сирени разных цветов и сортов.

Тексты по теме:

https://www.fontanka.ru/2010/06/08/077/

https://zen.yandex.ru/media/yulya_from_piter_with_love/ne-svoe-tak-i-ne-jalko-kogda-uje-vandalov-nachnut-shtrafovat-60ad278f9d48c91e11c69899

https://zen.yandex.ru/media/yulya_from_piter_with_love/kogda-uje-i-sama-ne-rada-chto-rascvela-v-sadu-drujby-dolamyvaiut-sakuru-60a0eaeb68e89b2ef978c603