Найти тему
Приглашаем к столу

«Бюджетные» лепешки: готовятся из простейших продуктов, а получаются вкусными

К сожалению, для многих современных детей любимым лакомством становится фастфуд из сети ресторанов быстрого питания. Ребенку не объяснишь, что такая еда совсем не полезна для здоровья. Поэтому выход один: искать рецепты этих блюд и готовить их дома из свежих продуктов.

Вот, к примеру, хрустящие картофельные лепешки хашбраун из «Макдоналдс».

Получается бюджетно, вкусно, а времени на готовку уходит чуть более получаса.

Нам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • по 1 ст. л. муки и манки;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Эти американские картофельные оладьи напоминают драники.

Их отличие состоит в том, что они готовятся без яйца, а картофель максимально отжимается от влаги. Все это и делает хашбраун таким аппетитно хрустящим.

Подготовив все необходимые компоненты, я ставлю на огонь кастрюлю с водой. Затем очищаю картофель, ополаскиваю и просушиваю бумажным полотенцем.

-2

Пропускаю его через терку с крупной или средней ячейкой.

-3

Терку помещаю в миску с холодной водой, чтобы картофель, сразу попадая в жидкость, освобождался от крахмала и не темнел. Желательно, чтобы вода была ледяная — это профессиональный совет!

Натёртый картофель промываю в воде и откидываю на дуршлаг.

К этому времени закипела вода в кастрюле, и я высыпаю туда промытый картофель. Воду не солю.

С момента закипания варю 3–4 минуты, не более, так как картофель должен быть доведен до полуготовности. В этом заключается главный секрет.

Снимаю кастрюлю с огня, сливаю воду, а картофель откидываю на сито и оставляю так для остывания и удаления лишней влаги.

-4

Кстати, я отвариваю натертый картофель, опуская его в кастрюлю, прямо в сите. По-моему, так гораздо удобнее.

Как только картофель обсохнет и охладится, я перекладываю его в просторную миску, кладу муку, манку, добавляю сухой чеснок, сдабриваю любыми специями, солю и перчу.

-5

Тщательно все перемешиваю.

-6

Из картофельной массы начинаю лепить заготовки. Их можно сделать произвольной формы: круглой, квадратной, треугольной. Или в виде овальной котлетки, как в «Макдоналдсе».

В сковороду наливаю растительное масло, хорошо его разогреваю и аккуратно выкладываю лепёшки.

-7

Жарю по 4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

-8

Готовые лепёшки выкладываю на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Горячие постные лепешки подаю, приправив томатным соусом или сметаной, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, дополнив салатом из свежих овощей.

-9

Классический хашбраун готовится только из картофеля и не предусматривает в своей рецептуре никаких добавок. Но, тем не менее, мне очень нравится делать их с начинками, используя сыр, лук, отварные яйца, колбасу, ветчину, жареные грибы и т. д., каждый раз получая блюдо с новым вкусом.

А вы пробовали готовить ресторанные блюда в домашних условиях?