Ни для кого не станет секретом, что в стрессовые периоды жизни люди делятся на два типа – те, кто стресс заедает и набирает лишние килограммы, и те, кто резко теряет аппетит, а с ним и вес. 2016 год выдался для меня невероятно тяжелым, поэтому я как-то плавно примкнула ко второму лагерю. Держало на плаву по большей части только невероятное желание летать, а аппетит скромно процитировал песню группы Звери: «до скорой встречи, до скорой встречи!».
Кстати, здесь - предыдущая часть.
Следить за питанием в тот период жизни у меня не было никаких моральных сил, частенько я могла просто забыть пообедать или позавтракать. Друзья, оказывающие огромную поддержку, молча приносили мне кульки с едой и ненавязчиво кормили, предварительно заболтав. Разумеется, килограммы быстро покидали меня, но с ними уходили и физические силы – головокружения, сильная усталость даже после пары таких любимых и долгожданных прыжков с парашютом и общее состояние переваренного овоща сохранялись почти полгода. С января по июнь я стала легче на 10 килограмм, совершенно не ставя перед собой такой цели – просто сдали нервы.
В моем случае лечило не время, а небо – получив допуск к самостоятельным прыжкам, я практически поселилась на аэродроме. Даже любимый комбинезон, который трещал по швам, стал на мне болтаться.
Побочным эффектом явилось повышенное время полета под куполом парашюта. Есть в парашютном спорте очень важное понятие – загрузка. Грубо говоря – соотношение веса парашютиста и размера его купола. Чем ты опытнее и легче – тем меньший парашют можешь использовать, чем меньше парашют – тем быстрее он летит, как в горизонтали, так и вниз к земле.
Опыт в 20 прыжков конечно же не давал мне возможности использовать парашют поменьше, а 10 скинутых кило привели к тому, что я приземлялась самой последней, очень долго снижаясь под куполом. Это же круто, полетать подольше – скажете вы. А вот и нет. Во-первых, нужно успеть приземлиться и оттащить парашют на укладку, чтоб успеть в следующий взлет. Долго летаешь – можешь и не успеть, значит прыгнешь за день меньше, чем планировала. А во-вторых…Плотный ветер у земли очень коварен. Вроде ты уже стоишь ногами на планете, а твой парашют еще летит. И опыта быстро положить его на землю еще не хватает. И ты летишь за ним, оп, кочка, и уносят меня, и уносят меня в звенящую ( не очень снежную, правда ) даль вовсе не три коня, а двести десять квадратных футов замечательной яркой тряпочки. Ссадины, порицания от руководителя аэродрома и пятна на комбинезоне, которые сложно отстирать – вот обратная сторона медали.
При несбалансированном и скудном питании от случая к случаю даже частые физические нагрузки были не способны привести меня в мало-мальски приличную форму. Поэтому настала пора всерьез заняться своим здоровьем и фигурой – было четко понятно, что похудеть – вовсе не та цель, которая была по-настоящему мне нужна.
Первым пунктом на пути к приведению себя в порядок ради далеко идущих спортивных планов стал визит к неврологу по поводу расшатавшейся от жизненных неурядиц нервной системы.
К сожалению, у некоторых лекарств имелись побочные эффекты – как предупредил меня врач, ситуация с аппетитом может стать непредсказуемой – на лечении кто-то худеет, а кто-то наоборот набирает вес. Предсказать этого невозможно – все будет видно только на опыте в процессе лечения. И вот тут мне возможно не повезло – чем лучше обстояла ситуация с нервной системой, тем сильнее возвращался аппетит.
В тот момент я решила отпустить ситуацию – жила же я как то всю жизнь с большой задницей, правда? Первоочередной задачей стало спокойно спать, беречь нервы и по максимуму заниматься любимым делом.
Но без грабель мы не умеем же, да? Поскольку комбинезон стал великоват, да и был он сшит для прыжков на групповую акробатику, я решила заказать уже новый, сшитый индивидуально по моим меркам, для другого вида прыжков. Пускай самый бюджетный и не брендовый вариант ( представляете, в парашютной экипировке тоже есть свои бренды, от бюджета до люкса!) , но сидящий как положено.
Сказано-сделано, сшила почти под самый конец теплых деньков. Облегающий, черный – загляденье. В небе удалось его выгулять раз 20, пока не настали холода – пуховик под него, конечно же, не влезал.
Продолжение следует…
Маша
#mary-bodyandmind